Asperges au four

J’aime énormément les asperges et cette recette d’Asperges au four est toute simple à faire et vraiment agréable. Accompagnées de copeaux de parmesan, ces asperges m’ont beaucoup plu. C’est une recette rapide et facile à faire qui peut servir autant d’entrée que d’accompagnement.

recette de Asperges au four
Asperges au four

Les asperges vertes :

Les asperges, je les attends avec impatience tous les printemps.

Je préfère les asperges vertes pour leur goût mais aussi car on ne doit pas les éplucher et que les asperges vertes sont souvent plus fines.

Je les mange le plus souvent le plus naturellement et le plus simplement possible, c’est comme ça que je les apprécie. Mais, comme mes filles ne les aiment pas trop, il m’arrive aussi de les couper en petits morceaux afin de les glisser dans une salade de légumes de printemps ou un risotto aux asperges.

Cette recette, je l’ai faite pour l’Homme et moi. Une botte d’asperges pour deux, c’est bien comme quantité que ce soit pour une entrée ou pour un accompagnement.

Comment choisir des asperges vertes ?

Comme je vous le disais ci-dessus, je préfère les petites asperges vertes. Je les trouve plus tendres et plus savoureuses.

Lorsque vous achetez des asperges, choisissez-les fermes, la pointe bien fermée. En effet, si le bourgeon s’entrouvre, c’est signe que l’asperge a été cueillie depuis trop longtemps.

Pareil si la tige n’est pas ferme ou pire, si elle présente des traces de moisissures.

Comment préparer les asperges ?

En premier, je découpe la partie de la tige qui est trop ferme et ligneuse (le talon). En général, sur les asperges vertes, c’est la partie qui est blanchâtre.

Puis, je les lave dans un bac d’eau fraîche.

Elles sont alors prêtes à être cuisinées.

Bienfaits des asperges :

L’asperge est une excellente source de vitamines et de sels minéraux : la vitamine B9 et K sont très présentes.

Sinon, les asperges contiennent : cuivre, fer, vitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, manganèse, phosphore, sélénium et zinc !

Pas mal pour un seul aliment n’est-ce-pas ?

L’asperge contient aussi beaucoup de fibres alimentaires (dont l’inuline comme l’artichaut) et elle aide à l’élimination.

Seules les personnes ayant des problèmes rénaux ne doivent pas en abuser car elle peut être irritante.

Les asperges contiennent également de la saponine qui est antioxydante mais qui pourrait provoquer l’apoptose des cellules cancéreuses (en tout cas, in vitro). Cette saponine est concentrée dans la base des tiges (turions) (x100 par rapport à la pointe), ce qui nous incite à trouver une manière de consommer cette partie au lieu de la jeter, en velouté peut-être ?

3 ingrédients pour faire ces Asperges au four :

En effet, 3 ingrédients seulement :

  • des asperges vertes
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Plus simple, c’est l’artichaut au four qui ne nécessite qu’un seul ingrédient lui !

Au moment de servir, j’ai donc ajouté des copeaux de parmesan sur les asperges, c’est délicieux mais on peut tout à fait s’en passer.

Comment faire des Asperges au four ?

Je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée mais je pense qu’on peut les cuire en chaleur statique, ça devrait moins les dessécher.

Une fois les asperges parées et lavées, je les étale sur une plaque à four.

Je verse un filet d’huile d’olive et je les sale légèrement.

J’enfourne pour 15 minutes de cuisson environ.

Attention toutefois, les asperges que j’avais choisies étaient vraiment fines, à vous d’adapter en fonction de la grosseur de vos asperges.

recette de Asperges au four

Asperges au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Asperges au fourVanessa Romano
Simple, rapide et délicieuse, cette recette devrait vous plaire
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 1 botte asperges vertes
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Pour servir

  • 2 c. à soupe copeaux de parmesan
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Coupez le bas de la tige trop fibreuse des asperges, puis lavez les asperges.
  • Déposez-les sur la plaque à four.
  • Versez un filet d'huile d'olive et salez légèrement.
  • Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Au moment de servir, vous pouvez parsemer de copeaux de parmesan et de poivre fraîchement moulu.
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