Quoi de meilleur qu’une Salade fraises framboises et mélisse ? C’est la pleine saison des framboises et il reste encore des fraises, alors -le plus simple étant le meilleur- les associer dans une salade parfumée à la mélisse est super façon de finir le repas.
Que faudra-t-il pour faire cette Salade fraises framboises et mélisse ?
Il faudra :
- des fraises
- des framboises
- de la mélisse
- du sucre blond
Comment la préparer cette Salade fraises framboises et mélisse ?
Bien qu’elle puisse être faite au dernier moment, je m’y prends un peu à l’avance afin que la mélisse ait le temps de parfumer la salade fraises framboises.
Cela permet également aux fraises de rendre un peu de jus sous l’action de la découpe et du sucre.
Je lave donc les fraises et les framboises, je retire le pédoncule des fraises et je les découpe en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. Je laisse les framboises entières.
Je mets tout ce petit monde dans le saladier avec des feuilles de mélisse lavées par-ci par-là, puis je saupoudre d’un peu de sucre. Une ou deux cuillerées de sucre pas plus à mon sens.
J’aime également ajouter une cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger qui, par-je-ne-sais-quelle-magie, donne un parfum de fraises des bois aux fraises plus communes.
Je vous l’ai déjà dit, mais je le répète ici, je choisis une eau de fleur d’oranger naturelle, sans aucun additif.
Si vous aimez, vous pouvez utiliser, à la place de l’eau de fleur d’oranger, de l’eau de rose qui va s’accorde très bien avec les framboises. L’eau de rose doit elle aussi être naturelle et sans additif.
Mais, là, comme il y a des fraises, ma préférence va à l’eau de fleur d’oranger.
Voilà, je laisse reposer une petite heure à température ambiante ou plus mais au frais alors.
Bienfaits des fraises
Les fraises, ces petites merveilles rouges et délicates, sont des fruits riches en eau et en fibres douces pour la digestion. De plus, ce sont des fruits assez pauvres en sucres.
Côté nutriments, les fraises présentent de nombreux antioxydants grâce aux flavonoïdes, dont les anthocyanines.
Elles sont riches en vitamine C, vitamine B9 et manganèse.
C’est en pleine saison qu’elles sont les plus savoureuses. Juteuses, parfumées et sucrées, qui ne les apprécie pas ?
Bienfaits de la mélisse :
Plante de la famille des lamiaceae (comme la menthe, le thym, l’origan, le romarin, le basilic, la lavande, …), la mélisse ressemble assez à de la menthe au niveau des feuilles. Son parfum et sa saveur sont pourtant totalement différents puisqu’ils se rapprochent plus de la verveine citronnelle que de la menthe.
Se ressemant volontiers dans le jardin, on conseille de la faire pousser en pots pour ne pas être envahi. Cela dit, après la floraison, cela n’empêche pas les graines de se semer où elles veulent…
Mais, je vous rassure, je n’ai jamais subi une invasion de mélisse !
Je l’utilise en infusion la plus grande partie du temps. Je la trouve très agréable après le déjeuner à la place d’un café ou d’un thé.
Je l’associe parfois avec de la menthe, ou de la sarriette, ou du géranium rosat, … bref, avec ce qui me tombe sous la main quand je vais en ramasser.
La mélisse a des propriétés apaisantes que ce soit sur le système digestif ou nerveux. Elle est légèrement sédative et anxyolitique (agit au niveau des récepteurs GABA) avec des résultats comparables à certains médicaments.
Grâce à ses propriétés antispasmodiques, elle apaise aussi les douleurs des règles (et l’humeur aussi).
Elle est par ailleurs neuroprotectrice, anti-inflammatoire, anti-bactérienne et légèrement antiseptique.
Elle est antivirale et l’OMS recommande son usage contre l’herpès.
Voyez, même si elle se ressème un peu partout dans le jardin, il sera toujours possible de la consommer !
Salade fraises framboises et mélisse
Ustensiles
- Un couteau
- Un saladier
Ingredients
- 250 g fraises
- 250 g framboises
- 1 c. à soupe sucre blond
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
- 2 brins de mélisse fraîche
Instructions
- Lavez la mélisse, les fraises et les framboises.
- Parez les fraises et détachez les feuilles de mélisse.
- Retirez le pédoncule des fraises et coupez-les en 2 ou en 4.
- Mettez-les dans le saladier avec les feuilles de mélisse, les framboises et l'eau de fleur d'oranger (facultatif).
- Sucrez et laissez reposer une petite heure.
Appétissant et délicat !
Merci !