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Polenta aux olives

Vous le savez si vous passez par-là de temps en temps, j’apprécie beaucoup la polenta !

Je l’aime généralement crémeuse accompagnée de légumes rôtis ou d’une sauce goûteuse à la truffeà la tomate et aux olives   ou pour accompagner une estouffade de sanglier aux olives de Nyons !

Mais là, pour aller pique-niquer sur la plage, j’ai aimé la cuisiner plus ferme et apporter ces cubes de polenta aux olives ! 

Nous sommes assez fans de pique-niques, même si parfois, je dois bien le reconnaître, j’ai un peu la flemme de tout préparer en amont. Malgré cela, la joie et le plaisir quand nous arrivons sur place méritent ces efforts.

Souvent, nous allons pique-niquer sur la plage, c’est le plus simple, le plus évident pour nous qui habitons à Fréjus.

 

recette de polenta aux deux olives

 

Nous y allons le soir pour pouvoir nous baigner avant de dîner. Souvent, nous partons vers 18h de la maison, heure à laquelle la plage commence à se vider. Bien que, en allant sur les plages que nous aimons fréquenter (liste de nos plages préférées sur Fréjus, Saint-Raphaël et les Issambres ici), vous ne risquez pas trop la cohue.

Après 18h, vers 19 ou 20h, c’est vraiment la meilleure heure pour aller à la plage (ou le matin tôt, mais bon…, on n’est pas tous des lève-tôts !). Le soleil est moins brûlant mais reste chaud, la plage est vide ou quasiment vide.

On choisit notre emplacement, on étend nos serviettes et on dépose nos paniers et glacières.

On retire nos vêtements et on plonge (plus ou moins rapidement) dans l’eau claire.

Plus on avance en saison et vers le mois de septembre, plus on part tôt car les jours ont déjà commencé à diminuer et on ne veut pas rester mouillé pour le pique-nique.

Si on est déjà avancé dans la saison, on aura prévu une veste et un chèche pour nous réchauffer après le bain.

On choisit également un emplacement où on aura le soleil le plus longtemps possible.

 

Et côté organisation, un pique-nique, ça donne quoi ? 

 

Eh bien, une fois le ou les plats choisis et cuisinés, il ne faut rien oublier !

En fait, pour éviter d’oublier des choses à emporter pour le pique-nique, je réfléchis au déroulé du pique-nique et je pense à emporter ce dont on aura besoin en suivant ce déroulé. Je m’explique.

 

  • Je me dis, bon on arrive sur la plage, on va aller se baigner, il nous faut des serviettes de bain et des maillots.
  • Puis, on va sortir de l’eau, on va se sécher et se changer, il nous faut des rechanges secs.
  • On va ensuite s’asseoir pour prendre l’apéro (oui pas de pique-nique sans apéro !), il nous faudra des serviettes sèches pour nous asseoir, des verres, la ou les boissons, de quoi les ouvrir, de quoi grignoter avec (on fait simple pour les apéritifs de pique-nique : cubes de pastèques et de melon, des tomates cerises, une tapenade ou une tartinade et des crackers).
  • Ensuite, on va dîner, il nous faudra les plats, de quoi les servir et de quoi les manger : couverts de service, couverts et assiettes ou gobelets, serviettes.
  • Eventuellement un dessert, mêmes réflexion que ci-dessus.
  • De l’eau (oui, on ne fait pas que picoler… ).
  • Deux sacs plastiques : un pour les déchets, un pour la vaisselle sale.

Voilà, à peu près comment je m’organise.

Maintenant que mes filles sont grandes, je les appelle, et je donne les consignes au fur et à mesure que ça me vient et hop, elles mettent tout ce qu’il faut dans les paniers et la glacière, c’est d’autant plus simple !

 

 

Et vous, comment vous organisez-vous pour vos pique-niques ? 

 

 

Pour en revenir  à cette polenta aux olives, je la préfère avec des grains moyens, voire gros, je trouve ça plus agréable. Je la prends toujours instantanée (oui, j’en ai fait une fois de la traditionnelle, je me suis brûlée, j’ai brûlé la casserole, … bref, je n’ai jamais recommencé !).

 

Allez, hop en cuisine ! 

recette de polenta aux olives

Polenta aux olives

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 250 g polenta taragna ou classique
  • 6-8 c. à soupe olives dénoyautées des Taggiasche si possible
  • 1 l eau
  • QS Sel aux herbes

Instructions

  • Portez l'eau légèrement salée à ébullition et ajoutez la polenta en pluie dès que l'eau bout.
  • Cuire la polenta en suivant les instructions du fabricant.
  • Ajoutez les olives hors du feu et mélangez avec une cuillère en bois (le mélange est maintenant trop épais pour utiliser un fouet), goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  • Versez dans un plat carré (20cmx20cm) recouvert de papier cuisson, répartissez la polenta et étalez-la régulièrement.
  • Réservez au frais avant de découper en 16 cubes.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt, 

Vanessa

 

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