Attention ! Ceci n’est pas une recette, c’est plutôt un merveilleux vide frigo ou corbeille à légumes qui permet aussi de se nourrir ! Cette recette de légumes rôtis, je l’ai découverte en lisant un livre de l’excellent Michel Biehn qui était un antiquaire renommé à l’Isle sur le Sorgue. En plus d’être antiquaire, il est surtout un épicurien amoureux de la Provence. Et c’est ainsi qu’il a écrit plusieurs livres de recettes de cuisine que j’aime tout particulièrement.
Mon préféré est le Carnet de recettes provençales qui est une promenade à travers le temps et les traditions familiales en Provence.
Mettre dans la lèchefrite du four des légumes lavés, épluchés si nécéssaire et coupés en gros morceaux.
Ajouter si on veut, quelques oignons, une tête d’ail frais coupée en deux, saler, mettre un ou deux cm d’eau au fond du plat, verser un filet d’huile d’olive, couvrir d’une feuille de papier cuisson et enfourner pour une heure à 180-200°C.
Légumes rôtis, by Michel Biehn
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
Ingrédients
- 3 aubergines
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 tête d'ail
- QS huile d'olive douce
- QS Sel gris de mer
- QS eau
Instructions
- Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
- Mettez-les dans la lèchefrite du four.
- Ajoutez les oignons, la tête d'ail coupée en deux, salez. Mettez un ou deux cm d'eau au fond de la lèchefrite et versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
- Recouvrez d'une feuille de papier cuisson et enfournez pour une heure à 190°C.
Prendre un bouquin, aller sur la terrasse ou dans le canapé, se servir éventuellement un apéritif pour se féliciter du devoir accompli (ie, celui de nourrir sa famille sainement), profiter du moment.
ndlr : ah oui, ça marche aussi très très bien avec un peu de graisse de canard ou d’oie (celle qu’on peut trouver sur les cuisses confites ou bien sur le foie gras), tout à coup, ce plat simple et rustique prend une allure plus festive, naturellement, si deux ou trois cuisses (confites) venaient à se perdre parmi tous ces légumes, ne leur en veuillez pas…mangez les !
Source : “Et mincir de plaisir”, Michel Biehn
Et si vous aimez les légumes rôtis, je vous propose :
- une recette de tarte fine aux légumes rôtis et feta
- une recette de salade de sarrasin et légumes rôtis au pistou
- une recette d’oeufs marinés au tamari et légumes rôtis
La phrase du jour :
“Ceux qui disent que c’est infaisable ne doivent pas interrompre ceux qui font.”
Voilà une méthode de cuisson qui me plait beaucoup!
J’aime beaucoup cette phrase “Prendre un bouquin, aller sur la terrasse ou dans le canapé, se servir éventuellement un apéritif pour se féliciter du devoir accompli (ie, celui de nourrir sa famille sainement), profiter du moment.” C’est une bonne idée, sans parler de ta recette !
C’est comme ça que je fais cuire ma ratatouille depuis quelques années ! Et franchement j’apprécie le temps que ça me laisse pour lire pendant que ça mijote tranquillou dans le four.
Bisous
Michèle
Une recette dont on ne peut se lasser!
Je l’avais réalisée aussi avec des légumes d’automne (panais, courge…) avec huile d’olive et pincée de curcuma!
Avec légumes de printemps et ail frais je m’en régalerais bien!
des petits légumes rotis, délicieux… tout comme le roman lu sur la terrasse en attendant… un rêve…
Je fais aussi souvent ce genre de plat de légumes au four et à chaque fois toute la famille se régale….
Miam miam
Manue
Michel Biehn est un bien chouette homme, je l’ai toujours dit ! ;o)
Bisous
Hélène
pas de problemes, merci du conseil, je prends un verre, un bouquin et je te rejoins sur la terrasse.
je fais la meme recette mais selon Trish deseine. c’est vrai que c’est pratique et rapide à faire.
j’ai testé super bon, mais je m’aperçois que j’ai oublié de mettre l’eau!!!!
Comme quoi les recettes les plus simples ne sont pas les moins bonnes. Merci de cette découverte gourmande.