Légumes Pays, régions Provence Salé

Légumes rôtis, by Michel Biehn

Attention ! Ceci n’est pas une recette, c’est plutôt un merveilleux vide frigo ou corbeille à légumes  qui permet aussi de se nourrir ! Ces légumes rôtis, je les ai découverts en lisant un livre de l’excellent Michel Biehn qui était un antiquaire renommé à l’Isle sur le Sorgue. En plus d’être antiquaire, il est surtout un épicurien amoureux de la Provence. Et c’est ainsi qu’il a écrit plusieurs livres de recettes de cuisine que j’aime tout particulièrement.

Légumes rôtis, by Michel Biehn

 

Mon préféré est le Carnet de recettes provençales qui est une promenade à travers le temps et les traditions familiales en Provence.

Mettre dans la lèchefrite du four des légumes lavés, épluchés si nécéssaire et coupés en gros morceaux.

Ajouter si on veut, quelques oignons, une tête d’ail frais coupée en deux, saler, mettre un ou deux cm d’eau au fond du plat, verser un filet d’huile d’olive, couvrir d’une feuille de papier cuisson et enfourner pour une heure à 180-200°C.

Légumes rôtis, by Michel Biehn

Légumes rôtis au four

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8 personnes
Une recette fantastique qui permet de déguster de délicieux légumes en toute saison
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 1 tête d'ail
  • QS huile d'olive douce
  • QS Sel gris de mer
  • QS eau

Instructions

  • Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Mettez-les dans la lèchefrite du four.
  • Ajoutez les oignons, la tête d'ail coupée en deux, salez. Mettez un ou deux cm d'eau au fond de la lèchefrite et versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
  • Recouvrez d'une feuille de papier cuisson et enfournez pour une heure à 190°C.
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Prendre un bouquin, aller sur la terrasse ou dans le canapé, se servir éventuellement un apéritif pour se féliciter du devoir accompli (ie, celui de nourrir sa famille sainement), profiter du moment.

ndlr : ah oui, ça marche aussi très très bien avec un peu de graisse de canard ou d’oie (celle qu’on peut trouver sur les cuisses confites ou bien sur le foie gras), tout à coup, ce plat simple et rustique prend une allure plus festive, naturellement, si deux ou trois cuisses (confites) venaient à se perdre parmi tous ces légumes, ne leur en veuillez pas…mangez les !

Source : « Et mincir de plaisir », Michel Biehn

 

Et si vous aimez les légumes rôtis, je vous propose :

 

Légumes rôtis, by Michel Biehn

 

La phrase du jour :

« Ceux qui disent que c’est infaisable ne doivent pas interrompre ceux qui font. »

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