Blanc de poulet au four

Voici une recette savoureuse de blanc de poulet au four, parfaitement assaisonnés et cuits à la perfection pour un résultat tendre et juteux. Découvrez les secrets d’une recette de cuisine simple et rapide, accompagnée d’astuces pour rehausser la saveur des blancs de poulet bien dorés.

Idéale pour un repas en famille vite préparé, cette recette de filets de poulet moelleux, simplement rôtis séduiront à coup sûr les amateurs de viande blanche. Servez avec vos accompagnements préférés pour un plat savoureux, complet et équilibré. 

Recette de blanc de poulet au four
Blancs de poulet au four

Ce midi, je n’avais pas envie de cuisiner, je voulais une recette facile et rapide à faire, j’avais les filles à la maison (c’est leur semaine sans cours au lycée) et il y avait des blancs de poulet dans le frigo... Je me suis dit que je pouvais les rôtir au four et que ça pourrait être sympa… et j’espérais que ça ne soit pas sec…

Mais non, pas du tout et au contraire même, c’était super bon ! Le poulet était bien parfumé, bien cuit, à peine grillé sur le dessus et très moelleux. Cette cuisson au four a été super !

J’ai servi ces blancs de poulet rôtis au four avec une salade de chou japonisante et c’était un chouette déjeuner qui n’a pas pris de temps à être préparé ! En plus, les ingrédients sont très communs et peu nombreux !

Ingrédients pour Blanc de poulet au four :

En premier lieu, je tiens à préciser que ces blancs de poulet étaient issus de poulets fermiers provenant d’une ferme dans le Gers. Ça joue aussi peut-être dans le fait qu’ils aient été moelleux et très agréables.

Si vous voulez ajouter un peu de poivre, faites-les après la cuisson pour éviter qu’il ne brûle.

Vous pourriez également mettre un oignon frais émincé sous le poulet.

Comment faire cette recette de blanc de poulet au four ?

Franchement, c’est la recette super express ces filets de poulet au four ! 1 minute en tout de préparation et 20 minutes de cuisson sans surveillance… le paradis quand on n’a pas envie de cuisiner et qu’on ne peut pas aller au restau…

Donc, dans un premier temps, j’ai fait préchauffer le four à 180-190°C.

Ensuite, j’ai disposé les blancs de poulet crus sur une plaque de cuisson (30x40cm).

Je les ai salés et j’ai saupoudré d’herbes et d’épices que j’ai préparé en mélangeant deux préparations que je n’utilisais jamais…

Je crois que c’est la préparation Grillades de viande et Légumes douceur. Depuis qu’elles sont dans un pot à côté du sel, je les utilise presque tous les jours, c’est dire… L’article n’est pas sponsorisé.. je vous dis juste ce que j’ai utilisé. Si vous n’en avez pas, mettez un peu de curry en poudre, ça ira très bien.

Donc, j’ai parsemé les blancs de poulet avec ce mélange de fleurs et d’épices.

Ensuite, j’ai mis un peu de thym... ma plante préférée en cuisine. Mais vous pouvez mettre un peu de romarin finement émincé aussi !

J’ai versé un filet d’huile d’olive et j’ai enfourné quand le four a été assez chaud.

J’ai cuit 20 min environ à une température de 180°C.

Quand le four a sonné, j’ai découpé une des escalopes de poulet pour vérifier sa cuisson et c’était bien cuit, inutile de poursuivre la cuisson, ça aurait desséché la viande.

Avec quoi servir les blancs de poulet au four ?

  • J’ai donc servi ces filets de poulet au four avec de la salade de chou (j’avais mis du chou et de la pomme cette fois, avec le même assaisonnement que la dernière fois sauf le mirin et moins de sucre, c’était super aussi).
  • Je vous propose de également de les servir avec des courgettes au four, des frites de pommes de terre au four ou des légumes rôtis au four également. Tous peuvent cuire en même temps que les blancs de poulet et dans la même plaque de cuisson, il suffira d’ajouter les blancs de poulet au bout de 10 minutes de cuisson pour les légumes rôtis par exemple.
  • De la polenta crémeuse conviendra très bien et sera moins sèche que du riz ou des pâtes.
  • Pourquoi pas une soupe épaisse et crémeuse ou une fine purée de légumes ?
  • Sinon, une simple salade verte ou des tomates bien mûres coupées en tranches seront extras avec.
  • Voilà donc un déjeuner qui prend peu de temps à préparer et très agréable. C’est également une bonne idée pour une tablée nombreuse et un déjeuner informel !

Et si vous aimez le poulet et les recettes super rapides et extra simples je vous recommande la recette du poulet à la sauce soja qui fait toujours l’unanimité chez nous !

POULET À LA SAUCE SOJA

recette de blanc de poulet au four

Blanc de poulet au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Blanc de poulet au fourVanessa Romano
Cette recette est une recette ultra rapide et bien agréable pour un déjeuner
5 de 12 évaluations
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 21 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 8 blancs de poulet
  • 1 c. à café épices et fleurs ou de curry en poudre
  • 1 c. à café thym
  • QS sel aux herbes
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Faites préchauffer le four à 180-190°C, chaleur ventilée.
  • Déposez les blancs de poulet sur la plaque de cuisson.
    poulet four avant cuisson Blanc de poulet au four
  • Salez et parsemez avec le mélange d'herbes et d'épices et le thym.
    poulet four avant cuisson thym Blanc de poulet au four
  • Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.
    poulet four avant cuisson huile olive Blanc de poulet au four
  • Vérifiez la cuisson d'un blanc de poulet en le découpant.
  • Servez pendant que c'est chaud avec l'accompagnement de votre choix !
    recette de blanc de poulet au four

Video

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