J’apprécie énormément la cuisson au four et les Légumes d’automne au four ont tout à gagner de ce mode de cuisson ! Ca leur donne une saveur légèrement rôtie qui fait ressortir leur côté sucré je trouve. C’est très gourmand les légumes au four… si, si !
Cette recette que je fais très très régulièrement et en toute saison est tirée d’une idée de Michel Biehn qui était antiquaire à l’Isle-sur-la-Sorgue avant de déménager au Maroc où il tient une chambre et table d’hôtes.
Il a écrit de nombreux livres de cuisine dont je suis très fan, notamment le Cahier de recettes provençales.
Que mettre dans ce plat de Légumes d’automne au four ?
J’ai mis :
- des pommes de terre
- des carottes
- les dernières courgettes
- des patates douces
- un potimarron
- de l’ail
- de l’oignon
- du thym
- du sel
- de l’huile d’olive
- du curry
J’aime bien varier les découpes pour les légumes.
Dans ce plat, j’ai découpé les pommes de terre en morceaux de la taille d’une bouchée.
Les patates douces sont découpées en éventail, ie en tranches d’un petit centimètre, puis en 6 ou en 4 suivant leur grosseur.
Les carottes sont coupées en petits tronçons.
Les courgettes sont taillées en petites frites.
Le potimarron est découpé en lamelles, l’oignon est émincé et l’ail est en chemise.
Comment faire ces Légumes d’automne au four ?
Tout d’abord, c’est mieux si vous faites préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.
Ensuite, vous lavez et parez les légumes, puis vous les découpez comme je l’ai noté précédemment ou comme vous voulez.
Pensez juste que certains légumes cuisent moins vite, c’est le cas des carottes, des patates douces et parfois des pommes de terre.
C’est donc mieux si leurs morceaux sont un peu plus petits que les autres. Mais, sinon, c’est pas très grave, vous les piquerez pour vous assurer qu’ils sont cuits.
Je mets tout ce petit monde dans le plat à four, je sale, je mets du thym, du curry et de l’huile d’olive.
Je mélange et j’enfourne pour une grosse demi-heure.
Et voilà, c’est tout, c’est toujours délicieux ! Tout le monde aime en règle générale, même les “pas fans” de légumes.
Comment servir ce plat de Légumes d’automne au four ?
En semaine, pour nous, c’est notre repas. J’en sers de généreuses portions et nous dînons avec.
Quand j’ai des invités, je le sers en accompagnement d’un barbecue, d’une viande ou d’un poisson.
J’aime également en faire de belles salades. Dans ce cas-là, je découpe les légumes un peu plus petits et je cuis en parallèle du riz, du quinoa, ou une autre céréale. Je les mélange, j’ajoute les légumes, des herbes, des épices, parfois des graines ou des fruits secs, du fromage et vous avez là une belle salade qui fait un repas !
Légumes d’automne au four
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
- Un économe
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 patate douce
- 1 potimarron
- 10 gousses d'ail en chemise
- QS thym
- QS curry
- QS huile d'olive douce
- QS Sel gris de mer
Instructions
- Préchauffez le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
- Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux de différentes formes comme indiqué ci-dessus.
- Mettez-les dans le plat à four avec les gousses d'ail en chemise.
- Salez, parsemez de curry et de thym et versez un très généreux filet d'huile d'olive.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 190°C.
Super recette, goûteuse et facile