Légumes d’automne au four

J’apprécie énormément la cuisson au four et les Légumes d’automne au four ont tout à gagner de ce mode de cuisson ! Ca leur donne une saveur légèrement rôtie qui fait ressortir leur côté sucré je trouve. C’est très gourmand les légumes au four… si, si !

Cela permet de redécouvrir les saveurs de la saison avec cette recette simple et délicieuse de légumes rôtis au four. Cette préparation met en vedette une variété de légumes de saison, tels que les courges, les carottes, les panais et les betteraves, qui se transforment en un accompagnement riche en couleurs et en nutriments. Idéal pour un repas réconfortant ou pour une option saine lors des soirées fraîches, ce plat apporte chaleur et satisfaction à votre table automnale.

Rôtir les légumes au four est une bonne manière, je trouve, de concentrer leurs saveurs naturelles tout en ajoutant une texture croustillante et gourmande. Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou un débutant en cuisine, cette recette est remarquablement facile à suivre et garantit de très bons résultats.

Alors, que ce soit pour un dîner de famille, un accompagnement pour votre plat principal ou simplement pour ajouter une touche de couleur à votre alimentation, cette recette de légumes d’automne au four est une façon délicieuse et saine de profiter des trésors de la saison.

recette de Légumes d'automne au four
Légumes d’automne au four

Cette recette que je fais très très régulièrement et en toute saison est tirée d’une idée de Michel Biehn qui était antiquaire à l’Isle-sur-la-Sorgue avant de déménager au Maroc où il tient une chambre et table d’hôtes.

Il a écrit de nombreux livres de cuisine dont je suis très fan, notamment le Cahier de recettes provençales.

Que mettre dans ce plat de Légumes d’automne au four ?

J’ai mis :

  • des pommes de terre
  • des carottes
  • les dernières courgettes
  • des patates douces
  • un potimarron
  • de l’ail
  • de l’oignon
  • du thym
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du curry

J’aime bien varier les découpes pour les légumes.

Dans ce plat, j’ai découpé les pommes de terre en morceaux de la taille d’une bouchée.

Les patates douces sont découpées en éventail, ie en tranches d’un petit centimètre, puis en 6 ou en 4 suivant leur grosseur.

Les carottes sont coupées en petits tronçons.

Les courgettes sont taillées en petites frites.

Le potimarron est découpé en lamelles, l’oignon est émincé et l’ail est en chemise.

Comment faire ces Légumes rôtis au four ?

Tout d’abord, c’est mieux si vous faites préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Ensuite, vous lavez et parez les légumes, puis vous les découpez comme je l’ai noté précédemment ou comme vous voulez.

Pensez juste que certains légumes cuisent moins vite, c’est le cas des carottes, des patates douces et parfois des pommes de terre.

C’est donc mieux si leurs morceaux sont un peu plus petits que les autres. Mais, sinon, c’est pas très grave, vous les piquerez pour vous assurer qu’ils sont cuits.

Je mets tout ce petit monde dans le plat à four, je sale, je mets du thym, du curry et de l’huile d’olive.

Je mélange et j’enfourne pour une grosse demi-heure.

Et voilà, c’est tout, c’est toujours délicieux ! Tout le monde aime en règle générale, même les “pas fans” de légumes.

Comment servir ce plat de Légumes d’automne au four ?

En semaine, pour nous, c’est notre repas. J’en sers de généreuses portions et nous dînons avec.

Quand j’ai des invités, je le sers en accompagnement d’un barbecue, d’une viande ou d’un poisson.

J’aime également en faire de belles salades. Dans ce cas-là, je découpe les légumes un peu plus petits et je cuis en parallèle du riz, du quinoa, ou une autre céréale. Je les mélange, j’ajoute les légumes, des herbes, des épices, parfois des graines ou des fruits secs, du fromage et vous avez là une belle salade qui fait un repas !

Toutes les variantes de plats cuits au four :

Sur le blog, vous allez trouver beaucoup de recettes faites au four, je vous en donne quelques-unes ci-dessous :

recette de légumes d'automne au four

Légumes d’automne au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Légumes d'automne au fourVanessa Romano
Une recette simple et rapide qui permet de déguster de délicieux légumes
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Un économe

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 patate douce
  • 1 potimarron
  • 10 gousses d'ail en chemise
  • QS thym
  • QS curry
  • QS huile d'olive douce
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les légumes. Coupez-les en morceaux de différentes formes comme indiqué ci-dessus.
  • Mettez-les dans le plat à four avec les gousses d'ail en chemise.
  • Salez, parsemez de curry et de thym et versez un très généreux filet d'huile d'olive.
  • Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 190°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette