On a beaucoup aimé cette recette de Poulet au céleri-branche et fenouil ! C’est une recette toute facile à faire pour un soir de semaine, savoureuse à souhait et pleine de légumes d’hiver ! Je l’ai trouvée sur une fiche recette que j’ai prise chez Waitrose (l’équivalent de Monoprix) à Londres quand nous sommes allés voir Ysé et j’ai adapté cette recette de poulet à ce que j’avais dans le frigo !
Quels ingrédients pour faire ce Poulet au céleri-branche et fenouil ?
Il faut :
- des hauts de cuisse de poulet
- 1 pied céleri-branche
- des carottes
- du fenouil
- 1 oignon
- de l’ail
- du thym
- du sel
- du vin blanc
- de l’eau
- de l’huile d’olive
Vous pouvez utiliser des cuisses entières de poulet bien sûr ou un poulet entier. J’apprécie la taille des hauts de cuisse de poulet car c’est pas trop gros, ni trop petit pour nous les filles de la famille.. l’Homme, de son côté, peut toujours en manger deux !
Concernant les légumes (céleri-branche, fenouil, carotte), c’est un mélange super sympa, mais utilisez bien sûr en priorité les légumes que vous aimez ou que vous avez dans le frigo !
Comment faire ce Poulet au céleri-branche et fenouil ?
Je fais chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
Puis, je mets les hauts de cuisses de poulet dans la cocotte, côté peau vers le bas et je les fais dorer sans les faire brûler.
Je les retourne pour faire dorer l’autre côté.
Pendant que le poulet dore, je m’occupe des légumes.
Je les lave et je les pare, puis, j’émince finement l’oignon et l’ail.
Je coupe le céleri-branche en tronçons de 3-4 cm, pareil pour les carottes et j’émince le fenouil.
Je réserve le poulet dans une assiette et je le remplace par l’oignon et l’ail que je fais revenir avec un peu de sel.
Je rajoute ensuite les légumes, du sel et le thym, et je laisse cuire quelques minutes.
Je remets le poulet dans la cocotte et je verse le vin blanc.
Je rajoute de l’eau de façon à arriver presque au niveau des légumes et du poulet (3 cm en-dessous), je sale et je couvre pour 10 minutes de cuisson, puis je poursuis la cuisson encore 20 minutes à mi-couvert.
Je goûte et j’ajuste l’assaisonnement et je sers le Poulet au céleri-branche et fenouil bien chaud.
Astuce pour accommoder les restes :
Le lendemain, je sers le restant de légumes et de jus avec des céréales et-ou- des légumineuses : pâtes, riz ou lentilles, ….
Poulet au céleri-branche et fenouil
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cocotte en fonte
Ingredients
- 4 hauts de cuisse
- 1 pied de céleri-branche
- 4 carottes
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl vin blanc
- QS Thym
- QS Sel
- QS eau
- QS huile d'olive
Instructions
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
- Posez les hauts de cuisses de poulet dans la cocotte, côté peau vers le bas et faites-les revenir.
- Retournez le poulet afin de faire dorer l'autre côté.
- Pendant la pré-cuisson du poulet, lavez et parez les légumes.
- Emincez finement l'oignon et l'ail.
- Coupez le céleri-branche en tronçons de 3-4 cm, pareil pour les carottes et émincez le fenouil.
- Remplacez le poulet par l'oignon et l'ail, salez et faites-les dorer.
- Ajoutez les légumes, du sel et le thym. Laissez cuire quelques minutes.
- Remettez le poulet dans la cocotte et versez le vin blanc.
- Ajoutez de l'eau de façon à arriver presque au niveau des légumes et du poulet. Salez, couvrez et faites cuire 10 minutes à couvert, puis encore 20 minutes à mi-couvert.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement et servez le Poulet au céleri-branche et fenouil bien chaud.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One
Photographie culinaire, image 1 : Poulet au céleri-branche et fenouil
Objectif : NIKON AFS 105mm f2.8 VR MICRO| ISO : 1600 | Vitesse d’obturation : 1/800 s. | Ouverture : f/4
Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Poulet au céleri-branche et fenouil
La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.
Le set en coton vient de Maxibazar.
La serviette vient de Sostrene Grene.
L’assiette plate vient de Casa, modèle Earth.
Les couverts cuivre viennent de Monoprix.
L’assiette creuse vient de HH à Puget sur Argens.
Les verres ont été achetés dans un supermarché quelconque.
Dans le fond de l’image, en haut à gauche, on aperçoit 2 huiliers en grès de chez Maison du Monde et une bouteille de vin.
Poulet, fenouil et céleri, tout ce que j’aime !
Le céleri, c’est une valeur sûre !