Je vous propose aujourd’hui un plat super simple et très savoureux : des cuisses de poulet au four et potimarron ! Prêt à être enfourné en 5 minutes montre en main, ce plat est cuit en 40 minutes si les cuisses de poulet sont grosses. Comme la recette des blancs de poulet au four que vous aimez tant, c’est la recette idéale quand on n’a pas envie de passer du temps en cuisine.
Ce plat de cuisses de poulet au four a permis de nourrir 6 personnes. Le fait de pouvoir cuire la garniture en même temps permet de gagner un temps fou et le potimarron cuit dans le gras du poulet et gagne en saveur.
Je ne sais pas si vous pouvez vous en rendre compte sur la photo, mais les cuisses de poulet que j’avais achetées au marché de la vallée rose étaient des cuisses de compétition ! Issues d’un élevage de poulets et de dindes aux Arc-sur-Argens, ces cuisses sont super savoureuses et elles ne réduisent pas de moitié lors de la cuisson.
Si les cuisses que vous avez achetées sont plus petites (ou moins grosses), elles cuiront sans doute en moins de temps. Vérifiez leur cuisson au bout de 30 minutes.
Que faut-il pour faire ces Cuisses de poulet au four ?
Il faut :
- des cuisses de poulet
- un potimarron
- une échalote
- du sel
- du thym
- du curry
- de l’huile d’olive
Le potimarron était assez gros. Si ceux que vous avez ressemblent à des melons de Cavaillon, prévoyez-en deux pour 6 personnes.
L’échalote que j’utilise est une échalote de Simiane, c’est une grosse échalote. Elle correspond à un gros oignon en taille.
A la place du curry, vous pouvez mettre du cumin ou du raz-el-hanout, ça sera tout aussi bon.
Comment faire ces Cuisses de poulet au four ?
Je commence par sortir le poulet du frais une heure à l’avance si possible.
Ensuite, je préchauffe le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
Je mets un peu d’huile d’olive dans un plat où les cuisses de poulet ne se chevaucheront pas (celui que j’utilise mesure 40 x 32 cm).
Je place les cuisses de poulet dans le plat, je les sale et les parsème de thym et de curry.
Je verse un filet d’huile d’olive et j’enfourne pour 15 minutes.
Puis, pendant cette cuisson, je lave et je coupe le potimarron en deux dans le sens de la longueur. Je retire les graines et je le découpe en tranches de 2 ou 3 cm de largeur.
Je ne pèle pas le potimarron. Sa peau est très fine et devient très tendre après la cuisson.
Par conséquent, je brosse la peau et je retire les petits défauts qu’il peut y avoir dessus (excroissance, …)
J’épluche et j’émince l’échalote.
Au bout de 15 minutes de cuisson, j’ouvre le four (je laisse échapper la vapeur sans mettre mon visage au-dessus du four…) et je glisse les tranches de potimarron et l’échalote parmi les cuisses de poulet, un peu dessus, un peu dessous…
Je les sale, je remets un peu de thym dessus et un filet d’huile d’olive.
Je referme le four et je poursuis la cuisson pour 25 minutes.
Au bout de ce temps, je vérifie la cuisson de l’une des cuisses et si c’est cuit, je sers directement. Sinon, je poursuis la cuisson encore 5 minutes.
Je me répète mais, si les cuisses de poulet que vous avez sont moins grosses, vous devrez adapter la cuisson. Je pense alors que 30 minutes suffiront et, à ce moment-là, vous pourrez tout enfourner en même temps : le poulet, le potimarron et l’échalote (le sel, le curry, le thym et l’huile d’olive… aussi).
J’ai servi tel quel, le potimarron étant suffisant comme accompagnement d’autant plus que les portions de poulet étaient belles.
Et si vous aimez, vous pouvez rajouter des marrons précuits 5 minutes avant la fin de la cuisson… ce sera super bon aussi !
Cuisses de poulet au four
Ustensiles
- Un plat à four 40x32cm
- Un couteau
Ingrédients
- 6 cuisses de poulet
- 1 potimarron ou 2 suivant la taille
- 1 échalote de Simiane
- 1 c. à café curry en poudre
- 1 c. à soupe thym
- QS sel aux herbes
- QS huile d'olive
Instructions
- Laissez les cuisses de poulet 1 heure à température ambiante si possible.
- Faites préchauffer le four à 190-200°C, chaleur ventilée.
- Déposez les cuisses de poulet dans le plat à four huilé.
- Salez et parsemez avec le curry et le thym.
- Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- Pendant ce temps, lavez et parez le potimarron et l'échalote.
- Coupez le potimarron en tranches de 2-3cm et émincez l'échalote.
- Après 15 minutes de cuisson, ajoutez-les dans le plat contenant les cuisses de poulet, ajoutez du sel, du thym et un peu d'huile d'olive sur le potimarron.
- Fermez le four et poursuivez la cuisson pour 25 minutes encore.
- Vérifiez la cuisson d'une cuisse de poulet en la découpant.
- Servez pendant dès que c'est cuit.
Tu me donnes faim de bon matin avec ces cuisses de poulet
Ca m’arrive aussi régulièrement quand je vois des photos de nourriture !