Quatre-quarts au citron

Aujourd’hui, je vous propose cette recette de Quatre-quarts au citron sans gluten ! C’est la pleine saison des agrumes et je dois reconnaître que j’adore leurs saveurs. Le citron a ma préférence dans les gâteaux, les curds au citron, … et c’est avec délice que j’ai parfumé ce quatre-quarts avec. Une belle recette pour le goûter, à déguster avec une belle tasse de thé fumant et parfumé ou une tasse de chocolat chaud crémeux !

recette de quatre-quarts au citron
Quatre-quarts au citron

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Quatre-quarts au citron ?

  • des oeufs
  • du sucre
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du beurre demi-sel
  • du bicarbonate de sodium
  • un citron

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Choisissez un citron non traité puisqu’on utilise le zeste. Les citrons de Menton sont réputés pour leur parfum, mais les citrons de Siracuse ou de Sicilie sont également très parfumés. Quoi qu’il en soit, un citron du commerce (ou de votre arbre … merci Marilou !) sera très bien aussi !

photo culinaire de Quatre-quarts au citron
Quatre-quarts au citron

Comment faire ce Quatre-quarts au citron sans gluten ?

Je commence par faire préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée. Ensuite, je beurre un moule à cake. Puis, je fais fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole.

Dans un saladier, je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis je zeste le citron par-dessus. Et j’ajoute la farine de riz complet, le poudre d’amande et le bicarbonate de sodium. Puis, je rajoute le beurre fondu et je mélange la pâte avant de la verser dans le moule à cake.

J‘enfourne le gâteau pour 40-45 minutes de cuisson. Et quand le quatre-quarts est cuit, je laisse le tiédir avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une volette.

recette de quatre-quarts au citron

Quatre-quarts au citron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Quatre-quarts au citronVanessa Romano
Une délicieuse recette de quatre-quarts parfumée au citron et sans gluten
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 râpe microplane
  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 4 oeufs pesés sans la coquille
  • QS sucre blond le même poids que les oeufs
  • QS beurre demi-sel le même poids que les oeufs
  • QS poudre d'amande la moitié du poids des oeufs
  • QS farine de riz complet la moitié du poids des oeufs
  • 1 citron
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée
  • Beurrez le moule à cake.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans la casserole et laissez tiédir.
  • Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle. Zestez le citron avec la râpe microplane sur ce mélange.
  • Ajoutez la poudre d'amande, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Versez le beurre et mélangez la pâte avec le fouet.
  • Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.
  • Piquez le quatre-quarts avec la pointe d'un couteau pour vous assurer de la cuisson.
  • Laissez tiédir un peu, puis démoulez sur une volette afin que le quatre-quarts au citron refroidisse.

Notes

Ce quatre-quarts au citron se conserve plusieurs jours à température ambiante protégé par un film alimentaire afin de ne pas sécher.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Quatre-quarts au citron

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 800 | Vitesse d’obturation : 1/640 s. | Ouverture : f/2.8

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite et réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Quatre-quarts au citron sans gluten

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Le plat à cake bleu est un cadeau de Stifoule.

Le linge est une toile à beurre en gaze de coton que j’ai teintée.

Le petit vase est un vase acheté à Maison du Monde.

Les fleurs sont des mimosas que je cueille à côté de chez moi.

Dans le fond de l’image, en haut à gauche, on aperçoit 2 bouteilles d’huile d’olive en grès de chez Maison du Monde, le pied d’un vieux bougeoir acheté dans un vide-grenier à Fréjus et le renflé d’une salière achetée lors d’un vide-maison à Saint-Aygulf.

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Evaluation de la recette