Chocolat chaud à l’italienne

Je vous disais l’autre jour que nous étions à la recherche de notre recette de chocolat chaud maison préférée avec Anaé. Cette recette de Chocolat chaud à l’italienne nous a beaucoup plu ! Je pense pouvoir dire que c’est notre recette de chocolat chaud favorite : intense, pas trop sucré, un peu épais, mais pas trop…

recette de Chocolat chaud à l'italienne
Chocolat chaud à l’italienne

Quels ingrédients faut-il pour faire un Chocolat chaud à l’italienne ?

Il faut :

Je vous le disais et je vous le redis : choisissez vraiment un chocolat noir de qualité ! Même chose pour le cacao qui sera un cacao 100% brut, sans sucre.

Choisissez le lait entier, frais et cru si possible ! Si vous préférez les laits végétaux, je vous conseille un lait d’amande ou de noisette pas trop fort, soit un mélange de lait de soja et de lait de coco.

J’ai utilisé du sucre blond, mais je pense qu’on peut s’en passer.

Concernant la fécule qui permet d’épaissir le chocolat chaud, j’ai pris de la fécule de tapioca car c’était celle qui était le plus facilement accessible dans le placard. Vous pouvez utiliser de la fécule de maïs (le plus courant dans ce type de recette) ou de la fécule de pomme de terre, voire de l’arrow root.

Comment faire ce Chocolat chaud à l’italienne ?

Je commence par faire délayer le cacao, le sucre et la fécule de tapioca dans une casserole avec le lait froid.

J’utilise un fouet pour mélanger doucement en portant le tout à la limite de l’ébullition sans cesser de touiller.

Pendant ce temps, et en ne quittant pas la casserole des yeux, je concasse le chocolat noir avec un couteau.

Je baisse le feu et j’ajoute le chocolat noir dans la casserole en mélangeant avec le fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Et voilà, le chocolat chaud à l’italienne est prêt. Je le sers dans des tasses de 10cl et je trouve que c’est bien comme ça.

Variante :

On peut épaissir un peu plus ce chocolat chaud en doublant les quantités de fécule, à vous de voir ce que vous préférez !

recette de Chocolat chaud à l'italienne

Chocolat chaud à l’italienne

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Chocolat chaud à l'italienneVanessa Romano
Une délicieuse recette de chocolat chaud italien épaisse et savoureuse !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 fouet

Ingrédients
  

Chocolat chaud maison

  • 100 g chocolat noir pâtissier de bonne qualité
  • 50 cl lait entier
  • 1 c. à soupe cacao noir
  • 1 c. à soupe sucre blond facultatif
  • 1 c. à soupe fécule de tapioca ou de maïs, de pomme de terre

Instructions
 

  • Dans la casserole, délayez le cacao, le sucre et la fécule de tapioca avec le lait froid.
  • Fouettez doucement et portez à la limite de l'ébullition sans cesser de mélanger.
  • Concassez le chocolat noir au couteau.
  • Baissez le feu et ajoutez le chocolat noir dans la casserole en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Servez ce chocolat chaud à l'italienne bien chaud.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One

Photographie culinaire, image 1 : Chocolat chaud à l’italienne

Objectif : NIKON AFS 105mm f2.8 VR MICRO| ISO : 640 | Vitesse d’obturation : 1/30 s. | Ouverture : f/4

Lumière : naturelle, voilée par des nuages. Milieu d’après-midi. Pas de réflecteur, ni de diffuseur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Chocolat chaud à l’italienne

La table est une table basse ancienne achetée d’occasion.

Le plateau en métal, origine inconnue.

Le service à café provient d’une solderie.

Les cuillères en céramique viennent d’une artiste à Lorgues.

Le petit pichet a été acheté chez Sostrene grene (je pense).

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Evaluation de la recette