Apéritifs Boissons

Ratafia doré de raisins blancs Sainte Marie

Ratafia doré de raisins blancs Sainte Marie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

….Les raisins Sainte Marie sont des raisins blancs qui arrivent à maturité à la Ste Marie, mon grand père en avait planté dans son jardin, ma grand mère se prénommait Marie….

 

Ratafia doré de raisins blancs Sainte Marie

Ratafia de la Sainte Marie

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Repos: 30 days
Portions: 3 bouteilles
Le ratafia est un apéritif typique de la Provence. Il se prépare ici avec des raisins de la Sainte Marie
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Ustensiles

  • Un jerrican en plastique alimentaire

Ingrédients

  • 1 l jus de raisin fraichement pressé
  • 1 l eau de vie gnole, ou vokdka
  • 300 g sucre
  • 1 baton cannelle

Instructions

  • Avec un litre de ce jus de raisin (centrifugé sinon, c'est plus amer à cause des pépins qui passent),
  • je mélange un litre de gnole (eau de vie à 45°, ou alcool de fruits, ou vodka car elle n'a pas de goût)
  • 300g de sucre et un baton de cannelle.
  • J'oublie tout ça dans un coin, un mois ou plus, le maximum est le mieux.
  • Je filtre (avec du sopalin ou un filtre à café car il y a bcp de dépot) et mets en bouteilles.
  • A servir frais, impérativement.

Notes

ndlr : il se peut que, quand le raisin est vraiment très sucré, ce ratafia le soit un peu trop aussi, un ou deux glaçons donneront l'eau nécessaire pour corriger cela.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

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