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Ratafia doré de raisins blancs Sainte Marie

recette de ratafia doré aux raisins blancs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

….Les raisins Sainte Marie sont des raisins blancs qui arrivent à maturité à la Ste Marie, mon grand père en avait planté dans son jardin, ma grand mère se prénommait Marie….

 

recette de ratafia fait maison

Ratafia de la Sainte Marie

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 3 bouteilles
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Ingrédients

  • 1 l jus de raisin fraichement pressé
  • 1 l eau de vie gnole, ou vokdka
  • 300 g sucre
  • 1 baton cannelle

Instructions

  • Avec un litre de ce jus de raisin (centrifugé sinon, c'est plus amer à cause des pépins qui passent),
  • je mélange un litre de gnole (eau de vie à 45°, ou alcool de fruits, ou vodka car elle n'a pas de goût)
  • 300g de sucre et un baton de cannelle.
  • J'oublie tout ça dans un coin, un mois ou plus, le maximum est le mieux.
  • Je filtre (avec du sopalin ou un filtre à café car il y a bcp de dépot) et mets en bouteilles.
  • A servir frais, impérativement.

Notes

ndlr : il se peut que, quand le raisin est vraiment très sucré, ce ratafia le soit un peu trop aussi, un ou deux glaçons donneront l'eau nécessaire pour corriger cela.
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A bientôt, 

Vanessa

 

 

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