
….Les raisins Sainte Marie sont des raisins blancs qui arrivent à maturité à la Ste Marie, mon grand père en avait planté dans son jardin, ma grand mère se prénommait Marie….

Ratafia doré de raisins blancs Sainte Marie
Le ratafia est un apéritif typique de la Provence. Il se prépare ici avec des raisins de la Sainte Marie
Ustensiles
- Un jerrican en plastique alimentaire
Ingrédients
- 1 l jus de raisin fraichement pressé
- 1 l eau de vie gnole, ou vokdka
- 300 g sucre
- 1 baton cannelle
Instructions
- Avec un litre de ce jus de raisin (centrifugé sinon, c’est plus amer à cause des pépins qui passent),
- je mélange un litre de gnole (eau de vie à 45°, ou alcool de fruits, ou vodka car elle n’a pas de goût)
- 300g de sucre et un baton de cannelle.
- J’oublie tout ça dans un coin, un mois ou plus, le maximum est le mieux.
- Je filtre (avec du sopalin ou un filtre à café car il y a bcp de dépot) et mets en bouteilles.
- A servir frais, impérativement.
Notes
ndlr : il se peut que, quand le raisin est vraiment très sucré, ce ratafia le soit un peu trop aussi, un ou deux glaçons donneront l’eau nécessaire pour corriger cela.
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A bientôt,
Vanessa
Excellent!
waaooouuwww!!
quelle magnifique couleur!! bises micky
Très jolie couleur !
Ben dis donc, tu as une bien belle réserve d’apéros faits maison…
J’imagine que tes amis ne doivent pas se faire prier pour venir les goûter!
j’adore ça 🙂
Quelle belle couleur !
On en goûtera un jour ?
Bises
Michèle
Bon, je crois que j’avais mal lu… C’est bien du ratafia… de raisin, magnifique au demeurant ! Je ne sais pas ce que je n’ai pas lu ou vu, car c’est bien clair sur les deux billets…
Joli cadeau de ton grand père ! Je suppose que ce n’est plus un raisin commercialisé sauf exceptions..