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7 recettes pour un déjeuner de Pâques

Benjamin et Valérie sont en vacances à côté de Fréjus, les filles sont ravies de se retrouver (enfin pas toute la journée quand même : « t’es pu ma copine ! » « Mamaaan, elle dit que je suis pu sa copine ! ») et c’est pour tous l’occasion de se retrouver autour de 7 recettes et un déjeuner de Pâques ensoleillé et un peu venté mais les parisiens sont toujours étonnés et contents de trouver un pareil climat (en fait, ils ne nous croient pas quand on leur raconte qu’on peut déjeuner en terrasse toute l’année ou presque, allez c’est pas grave !).

Après une chasse aux oeufs rondement menée sous le poirier qui commence à fleurir…

 

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… le temps pour les parents d’un apéritif pétillant accompagné de quelques verrines et des fruits secs au romarin.

 

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Les verrines à l’avocat : 

sur un fond de sablés au carvi et panch phoron (mélange d’épices qu’on peut trouver en magasin bio, à base de fenouil, carvi, …) écrasés, de la crème d’avocat au yaourt et panch phoron, surmontée de quelques dés de tomate.

 

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Des fruits secs au romarin

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d’autres verrines au saumon fumé :

Mixer 200g de saumon fumé et 4 cuillerées à soupe de crème fraîche. Répartissez cette crème dans des verrines et parsemer de sablés salés (ici des sablés au carvi et panch phoron que j’avais ratés et c’est donc pour ça que je ne note pas la recette car j’avais mélangé toutes les proportions et c’est aussi pour ça que je les écrase dans des verrines).

 

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En entrée, j’avais préparé des asperges vertes et une crème aux morilles

 

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7 recettes pour un déjeuner de Pâques

Asperges vertes et une crème aux morilles

Type de plat: Entree
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4
Une entrée de printemps : asperges et morilles
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Ingrédients

  • 1 botte asperges vertes
  • 30 g morilles sèches
  • 1 échalote
  • 3 cl vin blanc
  • 20 cl crème fleurette
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions

  • Laver et parer les asperges et les cuire à l'eau salée ou à la vapeur pendant 7 minutes environ.
  • Faire tremper des morilles séchées (30g) dans de l'eau chaude (de quoi les recouvrir).
  • Faire revenir une échalote hachée dans une poêle avec de l'huile d'olive et un peu de sel, déglacer au vin blanc, ajouter l'eau de trempage des morilles, faire réduire de moitié.
  • Ajouter la crème, assaisonner, puis, rajouter les morilles.
  • En napper généreusement les asperges
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Gigot d’agneau aux herbes : 

 

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7 recettes pour un déjeuner de Pâques

Gigot d'agneau couché sur un lit de menthe et coriandre, fèves au cumin, sauce au yaourt

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Portions: 8
Un délicieux gigot d'agneau parfumé aux herbes fraîches
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Ingrédients

  • 2,5 kgs gigot d'agneau
  • 1 jus de citron
  • 2 c. à soupe miel
  • 10 c. à soupe Huile d'olive
  • 2 c. à café cumin
  • 2 c. à café cannelle
  • 2 têtes ail
  • 2 bouquets menthe
  • 1 bouquet Coriandre

Sauce au yaourt

  • 2 yaourts
  • QS menthe
  • QS coriandre
  • QS Sel gris de mer

Instructions

  • Dans une cocotte en fonte, mettre un bouquet de menthe et un bouquet de coriandre , déposer un gigot (2.5kg environ), saler franchement, et arroser du mélange suivant : 1 jus de citron, 2 c. à soupe de miel, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de cumin et 2 c. à café de cannelle.
  • Déposer à côté deux têtes d'ail simplement coupées en deux transversalement.
  • Recouvrir d'un autre bouquet de menthe.
  • Fermer et cuire à 200-220°C pendant 1/2h pour 500g de viande.
  • La sauce est composée de deux yaourts, de sel et de menthe et coriandre.

Notes

source : Régal
Une fois cuit, découper et servir avec des fèves (Picard) cuites al dente et revenues dans un chouia de beurre et un peu de cumin.
Ndlr : et si le soir, il en reste, dépiauter la viande, ajouter fèves et asperges, faire réchauffer au four et servir avec un pain pita chaud, c'est le meilleur kebab que vous aurez mangé, j'ai d'ailleurs préféré tout mélangé qu'en tranche le midi.
 
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Tartelettes sablées à la crème de violette et aux fraises

 

J’ai l’habitude avec les premières fraises de réaliser une grande tarte avec une crème mascarpone vanillée.

Mais là, j’avais envie de tartelettes. Sur des fonds de pâte sucrée (recette de Ducasse), une petite crème à base de mascarpone et de violette.

7 recettes pour un déjeuner de Pâques

Tartelettes aux fraises, crème mascarpone violette

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Portions: 6 personnes
L'association des fraises et de la violette est divine, avec une bonne pâte sablée, ces tartelettes sont parfaites au printemps
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Ustensiles

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce rond
  • Un saladier
  • Un fouet
  • 6 moules à tartelettes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée je vous conseille la recette d'Alain Ducasse
  • 250 g mascarpone
  • 1 yaourt égoutté 10 minutes
  • 3 c. à soupe sirop de violette on peut en mettre plus, mais cela dépend de la puissance de ce dernier.
  • QS fraises

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Etalez la pâte sablée sur une épaisseur de 3mm. Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncez des moules à tartelettes beurrés avec.
  • Enfournez et cuisez 10 minutes environ jusqu'à ce que les fonds de tarte soient blonds.
  • A la fin de la cuisson, laissez-les tiédir, puis, démoulez-les délicatement et laissez-les refroidir totalement sur une grille.
  • Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le yaourt égoutté et le sirop de violette.
  • Garnissez les fonds de tartelettes froids avec la crème au mascarpone.
  • Lavez et découpez les fraises et disposez-les sur les tartelettes.
  • Saupoudrez de sucre glace.
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Terrine aux trois chocolats

 

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7 recettes pour un déjeuner de Pâques

Terrine aux trois chocolats, T. Deseine

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Repos: 12 heures
Portions: 6
Une recette de terrine aux chocolats de Trish Deseine
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Ingrédients

  • 250 g chocolat noir
  • 275 g chocolat au lait
  • 300 g chocolat blanc
  • 20 crème fleurette
  • 20 cl crème fleurette
  • 15 cl crème fleurette

Instructions

  • Chemiser un moule à cake de papier film en ayant mouillé le moule auparavant si celui-ci n'est pas en sillicone.
  • Faire fondre le chocolat noir avec 20cl de crème. Verser le mélange dans le moule, et le mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il durcisse. Répéter l'opération pour le chocolat au lait, et le verser sur la couche de chocolat noir refroidie. Terminer avec le chocolat blanc avec seulement 15cl de crème et laisser le moule au réfrigérateur pour que le tout durcisse ou au congélateur.

Notes

ndlr : Les deux dernières étaient un peu molles ce qui n'a pas donné un joli résultat à la coupe, je pense que j'aurais dû la mettre au congel' une heure avant. Cela dit, ça n'a pas empêché les gourmands de se régaler.
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Evaluation de la recette