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4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

Un repas en Thaïlande ? Oui, l’été s’en allait doucement (nous étions en octobre) et j’ai eu de nouveau envie de cuisiner asiatique, j’ai repris Ken par la main et à l’occasion d’un déjeuner avec Flo et Vincent et leurs cinq enfants et la maman de Vincent, va pour un déjeuner à Ayutthaya en jet privé. Alors, va pour 4 recettes thaïes à Ayutthaya !

Pour Flo et Vincent, déjeuner chez des amis est une chose des plus rares car ils ont repris un hôtel 3* à Beaulieu, il y a un an et depuis, ils ne sortent guère de l’hôtel, bossent 7/7, rénovent tout et en font un petit bijou…bref, il fallait tout de même les faire voyager un peu et que ce déjeuner soit une fête pour les grands et pour les petits.

Les enfants ont mangé la même chose que nous et c’est pour ça que je ne pimente pas mes plats thaïes, et puis, je n’aime pas le piment. Je trouve que la pâte de curry même douce suffit très souvent.

 

4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

 

On a commencé le repas par une salade de pomélo aux crevettes séchées.

 

En fait, j’avais servi crêpes de maïs, poulet grillé, bouchées de viande et de poisson, et les crevettes marinées en premier pour les enfants avec des chips de fruits du jacquier, des mangues séchées, de la noix de coco séchée en copeaux, …donc, les enfants déjeunaient et nous grignotions en prenant l’apéritif à côté et en les surveillant, ça, c’était chouette.

Puis, j’ai servi le bouillon (en tasse) et la salade de pomélo, puis un curry de crevette et un peu de riz. Là, c’était pas le mieux pensé parce que primo, nous n’avions plus faim et deuxio, se mettre à table pour un déjeuner après un apéritif – buffet aussi complet, ça ne le fait pas, ça casse un peu l’ambiance.

Donc, à le refaire ainsi, je pense qu’il faut tout servir en même temps et en petites portions, le problème est comment conserver chauds les plats tels que bouillon et curry-riz ? Et que ça soit joli sur un buffet ?

Si vous avez des suggestions…

 

4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

Poulet grillé, gai yang

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 4 minutes
Marinade: 1 day
Portions: 10 personnes
Des morceaux de poulet marinés aux épices thaïes et grillées
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Ingrédients

  • 900 g poulet cuisses, mais on peut utiliser des blancs en lanières de 1cm de large
  • QS coriandre fraiche

Marinade :

  • 2 c. à soupe nuoc man
  • 3 c. à soupe ail haché
  • 3 c. à soupe coriandre fraîche
  • 1 zeste de combawa ou 4 feuilles de limes
  • 2 c. à café sucre
  • 1 c. à soupe Xéres sec ou de vin de riz
  • 1 c. à café curcuma
  • 2 c. à café pâte de curry rouge
  • 4 c. à soupe lait de coco

Instructions

Marinade

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajouter le poulet. Bien mélanger. Et laisser reposer toute la nuit au frais dans un plat couvert.
  • De mon côté, pour faire mariner, j'utilise des sacs congelation, je referme en faisant bien ressortir l'air et je place ce sac dans un tupperware (au cas où ça coulerait). De cette façon, tous les morceaux sont bien enrobés de marinade et c'est facile de retourner le sac pour faire circuler la marinade.

Le lendemain

  • Laisser reposer le lendemain le poulet 40 min à température ambiante avant de le griller.
  • Pour moi au four, position grill au maximum et juste 3-4 min en surveillant car j'avais découpé le poulet en lanières grosses comme des doigts.
  • Décorer de coriandre et servir chaud ou à température ambiante.
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4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

 

4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

Croquettes de poisson épicé, Thod mun pla

Type de plat: Entree
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
0 minutes
Portions: 10 croquettes
Des croquettes de poisson à la mode thaïe
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Ingrédients

  • 450 g filet poisson blanc sans arête
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe pâte de curry rouge
  • 3 feuilles de citronnier en lanières ou 1 zeste râpé
  • 2 c. à soupe nuoc man
  • 1 c. à soupe farine voire plus
  • 2 c. à café sucre
  • 2 c. à soue coriandre
  • 50 g haricots verts en très petits morceaux

Instructions

  • Mettre tous les ingrédients (sauf les haricots verts)  dans le bol d'un robot, mixer par "à coups" afin de ne pas trop écraser la préparation et ajouter les haricots à la fin.
  • Formez des croquettes avec vos mains.
  • On peut faire frire des boulettes de pâte farinée. Pour ma part, je les ai cuites au four 10-15 min à 200°C, pour ce faire et pour que les croquettes se tiennent, j'ai mis 3-4 cuillerées de farine.
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4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

 

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Crevettes frites, Ghoong tod

Type de plat: Entree
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Marinade: 12 heures
Portions: 10 amuse-bouches
Une délicieuse façon de cuisiner les crevettes
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Ingrédients

  • 450 g crevettes crues décortiquées

Marinade

  • 2 c. à soupe échalotes hachées
  • 2 c. à soupe galanga ou gingembre haché
  • 3 c. à soupe tiges coriandre fraîches hachées
  • 1 c. à soupe nuoc man
  • 1 c. à soupe jus citron vert
  • 5 cl lait de coco
  • 2 c. à café eau

Instructions

Marinade

  • Mélanger les ingrédients de la marinade et ajouter les crevettes, bien enrober les crevettes. Laisser mariner 2 heures min ou la nuit (dans un sac congelation).

Cuisson

  • Le lendemain, placer les crevettes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé et griller au four chaud 3 minutes, les crevettes seront à peine cuites, c'est bien.
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4 recettes thaïes à Ayutthaya, by Ken Hom

 

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Boulettes de viande parfumées, Look chin moo rue nuea

Type de plat: Entree
Cuisine: Asiatique
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
0 minutes
Portions: 10 boulettes
De savoureuses boulettes de viande à la mode thaïe
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Ingrédients

  • 100 g boeuf haché
  • 100 g porc haché
  • 1 blanc de poulet
  • 2 c. à soupe eau très froide
  • 1 c. à café sel
  • 2 c. à soupe ail haché
  • 3 c. à soupe coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe cébettes émincées
  • 1 c. à soupe nuoc man
  • 2 c. à café sucre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre tous les ingrédients de la recette dans le bol d'un mixer.
  • Mixer par "à coup" (touche pulse) et préparer des boulettes à l'aide de deux petites cuillères.
  • Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10-15 minutes à 180°C.
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