4 recettes thaïlandaises ! Oui, pas une de moins pour un repas en Thaïlande ! Les recettes sont de Ken Hom et elles sont toutes super simples et très savoureuses !
L’été s’en allait doucement (nous étions en octobre) et j’ai eu de nouveau envie de cuisiner asiatique, j’ai repris Ken par la main et à l’occasion d’un déjeuner avec Flo et Vincent et leurs cinq enfants et la maman de Vincent, va pour un déjeuner à Ayutthaya en jet privé. Alors, va pour 4 recettes thaïes à Ayutthaya !

Pour Flo et Vincent, déjeuner chez des amis est une chose des plus rares car ils ont repris un hôtel 3* à Beaulieu, il y a un an et depuis, ils ne sortent guère de l’hôtel, bossent 7/7, rénovent tout et en font un petit bijou…bref, il fallait tout de même les faire voyager un peu et que ce déjeuner soit une fête pour les grands et pour les petits.
Les enfants ont mangé la même chose que nous et c’est pour ça que je ne pimente pas mes plats thaïes, et puis, je n’aime pas le piment. Je trouve que la pâte de curry même douce suffit très souvent.
On a commencé le repas par une salade de pomélo aux crevettes séchées.
En fait, j’avais servi crêpes de maïs, poulet grillé, bouchées de viande et de poisson, et les crevettes marinées en premier pour les enfants avec des chips de fruits du jacquier, des mangues séchées, de la noix de coco séchée en copeaux, …donc, les enfants déjeunaient et nous grignotions en prenant l’apéritif à côté et en les surveillant, ça, c’était chouette.
Puis, j’ai servi le bouillon (en tasse) et la salade de pomélo, puis un curry de crevette et un peu de riz. Là, c’était pas le mieux pensé parce que primo, nous n’avions plus faim et deuxio, se mettre à table pour un déjeuner après un apéritif – buffet aussi complet, ça ne le fait pas, ça casse un peu l’ambiance.
Donc, à le refaire ainsi, je pense qu’il faut tout servir en même temps et en petites portions, le problème est comment conserver chauds les plats tels que bouillon et curry-riz ? Et que ça soit joli sur un buffet ?
Si vous avez des suggestions…

Poulet grillé, gai yang
Ustensiles
- 1 plaque à four
- 1 saladier
- 1 couteau
- 1 râpe microplane
Ingrédients
- 900 g poulet cuisses, mais on peut utiliser des blancs en lanières de 1cm de large
- QS coriandre fraiche
Marinade :
- 2 c. à soupe nuoc man
- 3 c. à soupe ail haché
- 3 c. à soupe coriandre fraîche
- 1 zeste de combawa ou 4 feuilles de limes
- 2 c. à café sucre
- 1 c. à soupe Xéres sec ou de vin de riz
- 1 c. à café curcuma
- 2 c. à café pâte de curry rouge
- 4 c. à soupe lait de coco
Instructions
Marinade
- Mélangez tous les ingrédients de la marinade et ajouter le poulet. Bien mélanger. Et laisser reposer toute la nuit au frais dans un plat couvert.
- De mon côté, pour faire mariner, j'utilise des sacs congelation, je referme en faisant bien ressortir l'air et je place ce sac dans un tupperware (au cas où ça coulerait). De cette façon, tous les morceaux sont bien enrobés de marinade et c'est facile de retourner le sac pour faire circuler la marinade.
Le lendemain
- Laisser reposer le lendemain le poulet 40 min à température ambiante avant de le griller.
- Pour moi au four, position grill au maximum et juste 3-4 min en surveillant car j'avais découpé le poulet en lanières grosses comme des doigts.
- Décorer de coriandre et servir chaud ou à température ambiante.


Croquettes de poisson épicé, Thod mun pla
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 mixeur
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 450 g filet poisson blanc sans arête
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe pâte de curry rouge
- 3 feuilles de citronnier en lanières ou 1 zeste râpé
- 2 c. à soupe nuoc man
- 1 c. à soupe farine voire plus
- 2 c. à café sucre
- 2 c. à soue coriandre
- 50 g haricots verts en très petits morceaux
Instructions
- Mettre tous les ingrédients (sauf les haricots verts) dans le bol d'un robot, mixer par "à coups" afin de ne pas trop écraser la préparation et ajouter les haricots à la fin.
- Formez des croquettes avec vos mains.
- On peut faire frire des boulettes de pâte farinée. Pour ma part, je les ai cuites au four 10-15 min à 200°C, pour ce faire et pour que les croquettes se tiennent, j'ai mis 3-4 cuillerées de farine.


Crevettes frites, Ghoong tod
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 450 g crevettes crues décortiquées
Marinade
- 2 c. à soupe échalotes hachées
- 2 c. à soupe galanga ou gingembre haché
- 3 c. à soupe tiges coriandre fraîches hachées
- 1 c. à soupe nuoc man
- 1 c. à soupe jus citron vert
- 5 cl lait de coco
- 2 c. à café eau
Instructions
Marinade
- Mélanger les ingrédients de la marinade et ajouter les crevettes, bien enrober les crevettes. Laisser mariner 2 heures min ou la nuit (dans un sac congelation).
Cuisson
- Le lendemain, placer les crevettes sur la plaque du four, avec du papier sulfurisé et griller au four chaud 3 minutes, les crevettes seront à peine cuites, c'est bien.


Boulettes de viande parfumées, Look chin moo rue nuea
Ustensiles
- 1 mixeur
- 1 couteau
- 1 plaque à four
Ingrédients
- 100 g boeuf haché
- 100 g porc haché
- 1 blanc de poulet
- 2 c. à soupe eau très froide
- 1 c. à café sel
- 2 c. à soupe ail haché
- 3 c. à soupe coriandre fraîche
- 2 c. à soupe cébettes émincées
- 1 c. à soupe nuoc man
- 2 c. à café sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre tous les ingrédients de la recette dans le bol d'un mixer.
- Mixer par "à coup" (touche pulse) et préparer des boulettes à l'aide de deux petites cuillères.
- Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10-15 minutes à 180°C.
Vraiment superbe! J’adore la nourriture thaïe et là tu me donnes sacrément envie d’en refaire très bientôt!
Bises,
Rosa
Un jet privé pour la Thaïlande, en tenant Ken par la main, yen a qui se refusent rien ;-))
Mais c’est encore sublime!!!
tu me donnes envie de repartir la-bas, haaa, la Thailande…
Chez-toi c’est toujours la fête.
Ahlala, la cuisine thai, elle est tellement parfumée! Mais je suis un peu flemmarde et je n’ai jamais le courage d’aller chercher tous ces ingrédients, dommage car ton menu me fait bien envie… Sinon, les verres que j’ai utilisés pour mon amarante ne sont pas des photophores Ikéa (j’ai vu que tu les recyclais, très bonne idée!) mais des verres basques (achetés chez Monop’). Bonne suite de week-end!
Super, je prends tout, j’adore!
Jamais utilisé les feuilles de citronier, plutôt les feuilles de kaffir, si le résultat est identique pour moi c’est encore mieux.(plus facile à me les procurer)
eh bien en fait pour moi, c’est le contraire, je n’ai jamais utilisé de feuille de kaffir, je mets du zeste de kombawa ou des feuilles de citronnier (jardin) à la place, donc, je ne peux pas trop te dire niveau gustatif…tu me diras toi !!
voilà un menu qui me plait vraiment beaucoup!
cependant va falloir que je me fournisse en roduit asiatique et pour certains, ca ne sera pas évident !!!!!!!
bonne fin de dimanche
C’est un vrai voyage que tu nous fait faire avec ces belles recettes!
C’est génial ! Bravo pour ce repas. J’avoue que la cuisine thai m’impressionne, je n’y connais rien…
Quelle fete, mais quelle fete! Tu dis que tu ne pimentes pas, mais la pate de curry rouge est deja pas mal pimentee a elle toute seule, point trop n’en faut.
quel plaisir de gouter toutes ces spécialités.!!
Quel buffet magnifique, comme toujours chez toi. Pour grder le bouillon au chaud tu pourrais utiliser un thermos…
En voilà un superbe repas original. Dés que l’envie te prends de refaire le voyage tu nous appelles, hein !!
Bises
Michèle
magie de l’asie
Ayutthaya, sokkotai, chiang maï, bangkok…
un de mes plus beaux voyages… la thailande ; la gastronomie y est raffinée et délicieuses, les paysages enchanteurs, les habitants adorables de bonne humeur, de courtoisie et de gentillesse
merci pour toutes ces excellentes recettes que nous offre, et surtout pour les souvenirs que cela me rappelle
un peu de gastronomie asiatique sur mon blog ; j’ai mis en ligne, une petite recette sous forme de vidéo
http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/
au plaisir de te voir chez, moi, amicalement, patoo
Bon, je suis un peu à la bourre, encore une fois …
C’était bien, Toulouse ? Tu nous as rapporté des tonnes de canards à finir d’engraisser dans ton jardin ? ;o))) j’ai eu une pensée pour toi samedi en sirotant un thé russe chez Volupté …
Gros bisous
hélène
argg je veux tout goûter !