Cet Avgolemono est la soupe idéale des jours gris ! Avec ce trait de jus de citron, elle doit être parfaite pour éviter les rhumes… L’avgolemono est une recette grecque.
Avgolemono
Cette soupe grecque traditionnelle nous a beaucoup plu
Ustensiles
- Un faitout
Ingrédients
- 2-3 bols riz cuit
- 1.5 l eau
- 3 cubes bouillon de volaille
- 2 filets de poulet ou 2 cuisses, c'est moins sec
Sauce
- 1 jus de citron on peut mettre le zeste
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe maïzena
- 3 c. à soupe eau
Instructions
- Dans le faitout, mettre l'eau, les cubes de bouillon de volaille, le poulet et porter à ébullition. Retirer la casserole dès que ça bout et laisser pocher 15 minutes à couvert.
- Couper ensuite les filets en petites lanières dans une assiette et les remettre dans la casserole.
- Ajouter le riz et redonner un tour de bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
- Préparer la sauce en délayant la maïzena avec l'eau, puis en ajoutant l'oeuf et le jus de citron. Battre comme une omelette.
- Hors du feu, ajouter la sauce et mélanger une minute environ pour que la soupe épaississe un peu.
- Cela ne doit pas bouillir sinon les oeufs coaguleraient et ce serait moins agréable.
Notes
ndlr : on peut ajouter du persil et si on aime carotte et-ou-courgette en brunoise ou en fine julienne.
Source : La cuisine de Méditerranée, Rena Salaman…un très joli livre, mon quasi premier livre de recette acheté par moi quand j’étais encore à Paris…
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Et si vous aimez les soupes riches, je vous propose :
ah ouf du riz en voyant le titre j’ai eu peur :o)
J’aime bien cette petite soupe que j’ai mangé dans les restos grecs, il est temps que je la cuisine! Jolie présentation, en passant j’ajoute ton blog dans ma liste de favoris et je repasse!
Bonne soirée du Québec!
De quelle origine est-ce ?
eh bien, origine grecque comme la bien dit Miss Lola !
comme c’est beau!! très bien présenté!! biises micky
Une bonne soupe consistante et pleine de saveurs… Hummm! C’est le moment idéal! Je viens aussi de publier une petite recette: un velouté de topinambours, rutabaga et graines de tournesol. J’adore toutes les soupes!
J’adore toutes les recettes avec du riz alors celle-ci me tente beaucoup 🙂
Moi qui adore la cuisine grecque, j’ai bien envie de tester !
J’adoore ca, c’est une recette Grecque!! super
bon dimanche
joelle
Et voilà une recette que je vais pouvoir cuisiner sans arrière pensée et sans courir chez l’asiatique du coin ! Mais oui ! Et je vais la faire promis, juré !
Bises ma belle
Michèle