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repas indien

Des copains qui débarquent de Paris, d’autres nous rejoignent, allez hop, indien, cette fois.

Je me souviens que le dossier de Marie Laure est super complet, je vais m’en inspirer, puis je pioche à droite à gauche, les choses se mettent en place pt à pt, j’arrive enfin à décider du menu :

 

cheese naans

chutney tomate

olives coulis tomate (pas indien, mais il m’en reste et elles sont délicieuses)

oeuf masala

korma de cabillaud

riz au curcuma

raita de concombre

crème de mangue

kulfi

Allez c’est parti, voilà les recettes !!

 

 


Cheese naans

Pour 12

800 g de farine de blé

2 sachets de levure boulangère
20 cl d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile
2  yaourts natures
12 portions de fromage « vache qui rit »

Laisser lever la levure 15 min dans les 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sel, l’eau tiède, l’huile et le yaourt.
Pétrir la pâte qui doit être souple et homogène. Ajouter un peu d’eau ou un peu de farine si nécessaire.
Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède (24 à 27°C), à l’abri des courants d’air.

Ou plus simple, mettre tous les ingrédients (sauf fromage) dans la MAP et laisser faire la technologie…

A la fin du programme, pétrir la pâte 30 secondes et découper la pâte en 24 parties égales. Formez des petites boules et étalez-les en rond.

Tartinez-en 12 de fromage et recouvrez-les avec les 12 restantes (ne pas faire des brods sans fromage trop importants).
Soudez les bords (éventuellement avec un peu d’eau afin que le fromage ne s’échappe pas).
Enfourner 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

 

Chutney de tomates

 

 

 

2clous girofle

1cc gingembre frais

1cc cannelle

1cc cumin

1cs sirop érable

3/4cs sucre

3cc vinaigre cidre

2 p anis vert ou fenouil

2 p fénugrec

 

Faire dorer les épices dans l’huile, ajouter les tomates et les écraser un peu.

Faire cuire doucement (pas trp fort en tout cas) jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus ou qu’il soit très épais.

Servir froid !

Du pur bonheur, j’ai ADORE !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oeufs masala, « Curry party »

 

 

 

 

1cs coriandre poudre

1/2cc fenouil

1cc garam masala*

1/2cc piment (espelette pour moi)

1/2cc curcuma

1 tomate pelée, épépinée et hâhcée grossièrement (1cs concentré tomate pour moi)

1/2cc sel

25cl lait coco

1cs concentré tamarin (?), j’ai mis un trait de mélasse de grenadine

 

Faire dorer l’oignon, ajouter les épices :

coriandre et fenouil (3 min)

garam masala, piment et curcuma (3 min)

tomate, sel et tamarin

le lait de coco et 12cl d’eau

Laisser cuire doucement sans couvercle pdt 15-20 min et ajouter les oeufs, servir quand ils sont réchauffés.

Un régal, mon préféré du repas, je crois.

 

Le garam masala, j’avais pas, et le livre donne la recette…donc,

en quantités égales cannelle, clous de girofle, poivre, cardamome et graines de fenouil (on peut mettre aussi 2 feuilles de laurier), mixer au moulin à café.

Pour ma part, j’ai mis une cc de chaque et j’ai pilé au pilon. Très bon comme mélange d’épices.

 

Korma de Cabillaud, « Petits plats entre amis »

 

repas indien200g de poisson par personne (cabillaud sans arête de Picard, et coupé en gros mx de 5-7 cm)

2 oignons

1 dose safran

2 g ail

50g gingembre frais

1cc cumin

1cc cardamome

1cc cannelle

5 clous girofle

2cc coriandre en grains

100g noix de cajou « non salées ou déssalées à l’eau bouillante »

50g amandes

40cl lait coco

 

Mixer : gingembre, noix cajou, cardamome, clous de girofle, coriandre, cumin, cannelle.

Faire blondir ail et oignons, ajouter la pâte d’épices (cuire 5 min en tournant), puis le lait de coco et le poisson, faire cuire 20 min env à feu pas très fort

Servir avec le riz au curcuma :

 

repas indien400g riz basmati

3 clous girofle

1 feuille laurier (ai mis 3 feuilles de citronnier)

2 g ail

1/2 cc curcuma

1cc sel

 

Faire dorer 1 cs d’huile, ajouter les clous, la laurier et l’ail. Ajouter le riz et remuer, puis le curcuma, mouiller avec 65cl d’eau(ajuster par la suie) et cuire doucement pdt 20-25 min.

 

Crème de mangue

repas indien3 mangues épluchées (mais en boîte ou surgelées c’est très bien aussi car les nôtres n’étaient pas très mures mais chères !)

20cl de crème et un peu de lait (une tasse à vous de voir la consistance que vous voulez donner)

du sucre (roux) si nécéssaire

Mixer et servir très frais

 

 

Kulfi

repas indien1 boîte de lait concentré sucré

1 boîte non sucré

20cl crème liquide (j’en mettrai plus la prochaine fois, j’ai trouvé un peu sucré)

50g pistaches torréfiées

50g amandes effilées

1 cc pâte pistache

En sorbetière ou directement dans le plat de service, et au congel’. Cette fois, j’avais pris des verres à thé orientaux. (pas la photo).

 

Voilà, un repas plein de saveurs et de textures différentes, très intéressant et très bon ! A refaire !!

 

 

 

 

 

 

 

 

repas indien

1 oeuf cuit dur par personne…je vous donne la recette pour 6

1 oignon émincé

repas indien

500g tomates pelées

2cs huile neutre

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