Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate

Que diriez-vous de préparer cette recette de Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate ? Cette recette végétarienne d’inspiration italienne est légère et facile à faire. Elle demande une vingtaine de minutes de préparation, mais ça reste simple à faire. Les rouleaux de courgette sont garnis d’une crème à la ricotta et au parmesan, puis sont cuits dans une sauce tomate toute simple au four.

recette de Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate
Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate

Quels ingrédients pour faire ces Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate ?

Il faut :

  • des courgettes
  • de la passata de tomate
  • de la ricotta
  • du parmesan râpé
  • du sel
  • du thym
  • de l’huile d’olive

Choisissez des courgettes plutôt droites, cela fera des rouleaux plus réguliers. Les courgettes choisies seront de taille moyenne afin d’obtenir de beaux rouleaux.

La passata de tomate est le nom italien du coulis de tomate. C’est une sauce tomate toute simple où les tomates sont cuites et à peine assaisonnées. Attention toutefois, certaines passate ne sont pas assaisonnées… vérifiez la liste des ingrédients, goûtez et rectifiez le tir si nécessaire.

A la place de la ricotta, vous pouvez utiliser du fromage frais. J’ai utilisé une fois du fromage frais type Saint-Moret, c’est bien. Il faut moins saler c’est tout (car la ricotta n’est pas salée).

Vous pouvez utiliser de la sarriette à la place du thym, de la marjolaine ou de l’origan.

Comment faire ces Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate ?

En premier lieu, je préchauffe le four à 250°C, position grill.

Je lave et je pare les courgettes. Je les coupe en tranches de 3-4 mm avec une mandoline (protégez toujours vos mains avec un gant en cotte de maille !).

Je dépose les tranches de courgette sur une plaque à four, je sale, je parsème de thym et je verse un filet d’huile d’olive.

J’enfourne en haut du four et je cuis une dizaine de minutes environ. Pensez à surveiller très très régulièrement. La puissance du grill dépend de chaque four !

Quand les courgettes sont cuites, je les laisse refroidir.

Je baisse alors la température du four à 180°C, chaleur ventilée.

Dans un saladier, je mets la ricotta, le parmesan, 2 cuillerées d’huile d’olive, du sel et un peu de thym. Je mélange avec une fourchette. Si vous utilisez du fromage frais, salez moins !

Par ailleurs, je verse la passata de tomate au fond du plat à four. Pensez à vérifier son assaisonnement.

Quand les courgettes sont tièdes, je dépose une cuillerée de mélange à la ricotta en haut d’une tranche de courgette et je la roule sur elle-même, puis je la dépose verticalement dans le plat à four.

Je poursuis jusqu’à ce que j’ai roulé toutes les tranches de courgette. Il va vous rester de petites tranches de courgette qui ne sont pas utilisables pour cette recette, mais qui seront quand même très bonnes pour être dégustées telles quelles !

Je parsème de nouveau d’un peu de thym et d’un filet d’huile d’olive avant d’enfourner pour 20-30 minutes de cuisson.

Je retire les Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate du four et je les sers chauds, tièdes ou froids !

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Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomateVanessa Romano
Une délicieuse recette d'été particulièrement savoureuse pour cuisiner des courgettes !
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 40 rouleaux

Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 plaque à four
  • 1 plat à four
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 6 courgettes
  • 1 flacon passata de tomate
  • 450 g ricotta
  • 80 g parmesan râpé
  • QS sel
  • QS thym
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 250°C, position grill.
  • Lavez et parez les courgettes. Coupez-les en tranches de 3-4 mm avec une mandoline (protégez les mains avec un gant en cotte de maille).
  • Posez-les sur une plaque à four, salez, parsemez de thym et versez un filet d'huile d'olive.
  • Enfournez en haut du four et cuisez une dizaine de minutes environ. Surveillez très régulièrement. La puissance du grill dépend de chaque four.
  • Quand les courgettes sont cuites, laissez-les refroidir.
  • Baissez la température du four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez la ricotta, le parmesan, 2 cuillerées d'huile d'olive, du sel et un peu de thym. Mélangez avec une fourchette.
  • Par ailleurs, versez la passata de tomate au fond du plat à four. Salez si nécessaire.
  • Quand les courgettes sont tièdes, déposez une cuillerée de mélange au fromage frais en haut d'une tranche de courgette. Roulez-la sur elle-même, puis déposez-la verticalement dans le plat à four.
  • Continuez jusqu'à ce que vous ayez roulé toutes les tranches de courgette.
  • Parsemez de nouveau d'un peu de thym, de parmesan et d'un filet d'huile d'olive avant d'enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
  • Sortez les Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate du four et servez chaud, tiède ou froid !
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 2800 | Vitesse d’obturation : 1/60 s. | Ouverture : f/3.2 |

Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Rouleaux de courgette à la ricotta et sauce tomate

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée et qui me sert de petite table autour de la piscine.

Le linge est une serviette de coton de Casa.

Le plat à gratin est un plat Côté Sud.

La planche en bois a été achetée à Action.

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Evaluation de la recette