Que diriez-vous de préparer cette recette de Pain granola ? Cette recette de pain paléo est un pain rempli de noix variées, de graines pour un pain super nourrissant et très très gourmand ! Cette recette est super facile et rapide à faire et ne vous demandera pas plus de 7 minutes. Le pain granola se conserve bien et ses miettes peuvent faire un granola salé délicieux pour en mettre sur des salades, des purées, des soupes …
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Pain granola ?
Il faut :
- des graines
- des noix variées
- des flocons d’avoine
- du Sel gris de mer
- des oeufs
- de l’huile d’olive
- de l’eau
Les graines peuvent être des graines de courge, graines de tournesol, graines de lin, graines de sésame, graines de chia, …
Par noix, j’entends des noisettes, amandes, noix, noix de pécan… tout ce qui vous plaira.
Je choisis les flocons d’avoine sans gluten car je dois l’éviter, mais vous pouvez choisir des flocons d’avoine classiques si ça n’est pas le cas.
Les oeufs servent ici de liant. Sans eux, le pain ne se tiendra pas du tout.
Comment faire ce Pain granola ?
Alors, là, ce pain est super facile à faire.
Il suffit de mélanger les ingrédients et hop, c’est fini.
Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Dans un saladier, je mélange les ingrédients secs : les noix, les graines, les flocons d’avoine et le sel.
Dans un bol, je casse les oeufs, j’ajoute l’eau et l’huile d’olive. Je mélange en omelette que je verse sur les ingrédients secs et je mélange.
Je chemise un moule à cake de papier cuisson et j’y verse la pâte.
J’enfourne pour 30 minutes de cuisson.
Au bout de ce temps, je retire le pain du moule à cake et je poursuis la cuisson pendant 15 minutes environ.
Je laisse refroidir totalement avant de découper le pain granola en tranches et voilà, c’est fini !
D’autres recettes de pain sans gluten ?
Je vous propose de nombreuses autres recettes de pain sans gluten sur le blog :
- une recette de pain express sans gluten
- une recette de pain au levain sans gluten
- une recette de pain nordique sans gluten
- une recette de baguettes à l’avoine sans gluten
- une recette de pain magique sans gluten
- une recette de pain aux lentilles corail
- une recette de pain à l’avoine sans gluten
- une recette de pain irlandais sans gluten
Pain granola
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 bol
- 1 Moule à cake
Ingrédients
- 300 g graines Graines de courge, graines de tournesol, graines de lin, graines de sésame, graines de chia, …
- 300 g noix variées noisettes, amandes, noix, noix de pécan…
- 20 cl flocons d'avoine
- 1,5 c. à café Sel gris de mer
- 3 oeufs
- 5 cl huile d'olive
- 5 cl eau
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.
- Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Mélangez en omelette.
- Versez cette "omelette" sur les ingrédients secs et mélangez bien.
- Chemisez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
- Au bout de ce temps, retirez le pain du moule à cake et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes environ.
- Laissez refroidir totalement avant de découper le pain granola en tranches.
Notes
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Pain granola
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/4000 s. | Ouverture : f/3.2 |
Lumière : naturelle, du soir en été. Pas de réflecteur.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Pain granola
Le fond est un touret de câble.
Le linge vert est une serviette de coton de Casa.
La planche à découper provient d’Action.
Appétissant !
Avec un peu d’houmous !
Très bon !!
Merci !