Cette recette de Sablés coeur à l’ananas rôti sera bien sûr parfaite pour fêter la Saint-Valentin, mais aussi pour terminer un dîner par un dessert léger, parfumé et gourmand. La recette des sablés sans gluten est facile à faire et donne un très bon résultat. Et, à défaut d’ananas rôti, des pommes ou des poires rôties seront parfaites aussi.
La recette se fait en trois étapes qui peuvent toutes être préparées à l’avance :
- les sablés
- l’ananas rôti
- la chantilly au mascarpone
La recette de sablés peut être préparée plusieurs jours à l’avance.
L’ananas rôti et la chantilly au mascarpone peuvent être préparés la veille, voire l’avant-veille.
Vous veillerez à réchauffer un peu l’ananas rôti afin que le beurre fonde de nouveau et enrobe l’ananas.
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Que faut-il pour faire des Sablés coeur à l’ananas rôti ?
Il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande blanche
- du beurre demi-sel
- du sucre blond
- de l’ananas
- de la crème fleurette entière
- du mascarpone
- du sucre glace
Le beurre demi-sel est, selon moi, indispensable à la réussite d’un sablé ou d’une pâte à tarte. Le sel est un exhausteur de goût et il est nécessaire à l’équilibre de la pâtisserie.
Crème fleurette entière et mascarpone doivent être très froids pour pouvoir être montés en chantilly ferme.
Je vous l’ai dit plus haut, mais je vous le redis ici, l‘ananas peut être remplacé par des pommes ou des poires rôties. Par d’autres fruits en saison : framboises, fraises des bois, dés d’abricots ou de pêche, ….
Comment faire des Sablés coeur à l’ananas rôti ?
Je commence par préparer la pâte à sablés.
Pour cela, je mets dans le bol d’un robot pâtissier : la farine de riz, la poudre d’amande et le sucre blond.
Je mélange brièvement avec la feuille et j’ajoute le beurre demi-sel coupé en petits dés tout en laissant la feuille tourner.
A un moment donné, la pâte va ressembler à des petits graviers ou à du sable mouillé, j’ajoute de l’eau froide à ce moment-là, petit à petit, cuillerée après cuillerée. Vous allez voir, ça s’amalgame très vite.
Dès que la pâte s’amalgame, rassemblez-la et emballez-la avec du papier film et mettez-la au frais pendant 1 heure minimum.
Quand la pâte a reposé, préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
Etalez-la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson. Si la pâte colle un peu, ajoutez un peu de farine de riz complet sur une des feuilles de papier.
Avec un emporte-pièce de votre choix, découpez la pâte. Posez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson et enfournez pour 12-14 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.
Pour la découpe, j’ai choisi un emporte-pièce “goutte” que j’aime beaucoup. Il mesure une dizaine de centimètres. Cela dit, n’importe quel emporte-pièce assez grand conviendra.
Avec les chutes, j’ai découpé de petites gouttes avec ces emporte-pièces.
Quand les sablés sont cuits, je les laisse refroidir sur une volette à pâtisserie.
Puis, je prépare l’ananas rôti.
Une fois que j’ai épluché l’ananas, je le découpe en dés réguliers de 1cm de côté maximum.
Je mets du beurre à fondre dans une poêle, puis j’ajoute les dés d’ananas et ensuite le sucre.
Je laisse légèrement cuire et caraméliser et je réserve.
Je monte ensuite la chantilly en mettant crème fleurette et mascarpone froids dans le bol du robot, je fouette jusqu’à ce que la chantilly commence à prendre, puis je rajoute le sucre glace et je continue de fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.
Je mets la chantilly dans une poche à douille munie d’un adaptateur à douille, de cette façon, je peux changer de douille avec la même poche, c’est super pratique !
Voilà, tous les éléments sont prêts, je dresse les assiettes en déposant un sablé sur une assiette, je poche de la chantilly par-dessus et je mets quelques dés d’ananas rôtis par-dessus et des mini sablés découpés dans les chutes.
Bien sûr, je propose le reste de chantilly et d’ananas rôti dans des ramequins afin que chacun se serve à son goût.
Sablés coeur à l’ananas rôti
Ustensiles
- 1 Un robot pâtissier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Poche à douille
- 1 douille
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 emporte-pièce en forme de goutte
Ingredients
Sablés sans gluten
- 140 g farine de riz complet
- 40 g poudre d'amande blanche
- 80 g beurre demi-sel
- 30 g sucre blond
Ananas rôti
- ½ ananas mûr
- 2 c. à soupe beurre demi-sel
- 4 c. à soupe sucre blond
Chantilly au mascarpone
- 40 cl crème fleurette entière
- 250 g mascarpone
- 4 c. à soupe sucre glace
Instructions
Sablés
- Dans le bol d'un robot pâtissier, mettez la farine de riz, la poudre d'amande et le sucre blond.
- Mélangez avec la feuille, puis ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits dés.
- Continuez de mélanger avec le feuille jusqu'à ce que la pâte ressemble à des gravillons, puis ajoutez un peu d'eau froide petit à petit (une cuillerée à la fois).
- Formez une boule et emballez-la avec du papier film avant de la mettre au frais pendant 1 bonne heure.
- Au bout de ce temps, étalez la pâte sur 3-4mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson. Ajoutez un peu de farine de riz complet si jamais la pâte colle trop.
- Découpez la pâte avec l'emporte-pièce choisi et enfournez pour 12-14 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur ventilée.
- Quand les sablés sont joliment dorés, laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Ananas rôti
- Pendant le temps de repos des sablés, préparez l'ananas rôti.
- Epluchez l'ananas et découpez-le en dés de 1 cm de côté maximum.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les dés d'ananas rôti, puis le sucre.
- Faites caraméliser légèrement pendant quelques minutes à feu moyen fort.
- Réservez.
Chantilly au mascarpone
- Mettez la crème fleurette et le mascarpone très froids dans le bol du robot à pâtisserie muni du fouet.
- Fouettez et, quand la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
- Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 0,8 cm. Réservez au frais.
Finitions
- Déposez un ou deux sablés par assiette, pochez de la chantilly au mascarpone par-dessus et garnissez d'un peu d'ananas rôti.
- Proposez à côté la chantilly au mascarpone supplémentaire et de l'ananas rôti.
Tendre et parfait
Merci !