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Soupe de lentilles à la marocaine

Quel délice cette Soupe de lentilles à la marocaine ! J’adore ce genre de soupes très parfumées et réconfortantes. Elles sont super faciles à faire en règle générale et cuisent tranquillement pendant que vous avez du temps pour faire autre chose. Par ailleurs, vous en avez généralement pour le lendemain et elles sont très économiques.

recette de Soupe de lentilles à la marocaine
Soupe de lentilles à la marocaine

Cette soupe est végétarienne mais rien ne vous empêche, si vous le souhaitez, de rajouter un steak haché à la manière de cette soupe le aashe maste, une soupe iranienne divine ou de la harira.

Vous verrez, les photos sont anciennes et vieillottes désormais mais les recettes, elles, sont toujours aussi bonnes !

Que faut-il pour faire cette Soupe de lentilles à la marocaine ?

Il faut :

  • des lentilles
  • 1 oignon
  • de l’ail
  • du céleri
  • des carottes
  • du concentré de tomate
  • de la pulpe de tomate
  • du cumin en poudre
  • de la coriandre en poudre
  • du thym
  • 1 baton de cannelle
  • des feuilles de laurier
  • des mandarines
  • de l’eau
  • du sel
  • de l’huile d’olive

Pour ce qui concerne les lentilles, j’ai fini le paquet de trio de lentilles que j’avais entamé avec cette recette de Nut Roast, une terrine de noix et légumes absolument délicieuse et étonnante !

Si vous n’avez pas de concentré de tomate sous la main, du ketchup fera l’affaire. Par ailleurs, le sucre qu’il contient atténuera l’acidité éventuelle de la pulpe de tomate en conserve.

Pour la pulpe de tomates, ma préférence va à celle de la marque italienne Mutti (pas de sponsor, juste mes préférences), ainsi que je vous l’explique dans cette recette de sauce tomate express.

Pour les mandarines, c’est moins la saison désormais et vous pouvez les remplacer par une demi orange pas trop grosse.

Par ailleurs, si les mandarines sont bio. Lavez-les et une fois que vous avez utilisé leur jus, mettez les mandarines dans la cocotte. Leur peau va parfumer délicatement la soupe de lentilles à la marocaine.

C’est chez mon ami le chef Richard François (Le jardin de Sébastien) que j’ai vu faire ça, il en avait mis avec une pintade (ou un poulet) et c’était délicieux comme toujours.

Comment faire cette Soupe de lentilles à la marocaine ?

En premier, j’épluche l’oignon, les gousses d’ail et les carottes.

Ensuite, j’émince l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes.

Je mets à dorer l’oignon, l’ail et le céleri dans la cocotte avec de l’huile d’olive et du sel.

Puis, j’ajoute les carottes, les épices et le thym.

Je sale et je fais revenir le tout quelques minutes.

Je lave les mandarines et je les coupe en deux.

Je les presse dans la cocotte pour déglacer un peu, puis je mets les demi mandarines pressées dans la cocotte pour parfumer la soupe avec le fruit entier.

J‘ajoute le concentré de tomate et je le fais cuire un peu en tournant avec une cuillère en bois.

Enfin, j’ajoute les lentilles, la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et de l’eau de façon à recouvrir les lentilles.

Je mets le couvercle et je porte à la limite de l’ébullition, puis je baisse le feu de façon à maintenir seulement de petits frémissements pendant une petite demi-heure.

Je goûte pour m’assurer que les lentilles sont bien tendres et je sale (je n’ai pas salé lors de la cuisson des lentilles car cela les rend trop fermes et retarde leur cuisson).

Je sers bien chaud avec persil, coriandre fraîche et un splash d’huile d’olive.

Conservation de la Soupe de lentilles à la marocaine :

La soupe se conserve 3-4 jours au frais et elle se réchauffe très bien à feu modéré. Faites réchauffer uniquement ce dont vous aurez besoin pour le repas, cela évitera de multiplier les réchauffages.

Elle peut se congeler également quelques semaines.

soupe marocaine

Soupe de lentilles à la marocaine

Type de plat: Soupe
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Un délice de soupe végétarienne, réconfortante et super parfumée
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cocotte
  • 1 saladier
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 300 g trio de lentilles ou lentilles vertes
  • 1 oignon gros
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 8 carottes
  • 40 g concentré de tomate
  • 400 g pulpe de tomate
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1 c. à café thym
  • 1 baton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 mandarines facultatif
  • QS eau
  • QS sel
  • QS huile d'olive

Instructions

  • Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et les carottes.
  • Emincez finement l'oignon, l'ail, le céleri et les carottes.
  • Dans une cocotte, faites dorer l'oignon, l'ail et le céleri avec de l'huile d'olive et du sel.
  • Ajoutez ensuite les carottes, les épices et le thym. Salez et faites cuire quelques minutes.
  • Déglacez avec le jus des mandarines.
  • Si les mandarines sont bio (et lavées), mettez-les une fois pressées dans la cocotte également.
  • Versez le concentré de tomate et faites-le cuire 1 minute en remuant.
  • Ajoutez les lentilles, la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, le bâton de cannelle et de l'eau de façon à couvrir largement les lentilles.
  • Couvrez à demi et portez à frémissements.
  • Cuisez ainsi une petite demi-heure jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  • Goûtez et ajustez en sel et en épices selon votre goût.
  • Servez avec du persil, de la coriandre et un généreux filet d'huile d'olive.
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