Sucré Chocolat Gâteaux Italie Pays, régions Sans Gluten

Torta Lindt

Cette recette de Torta Lindt est une recette italienne facile à faire, super gourmande et qui fait son effet au moment du thé ou du dessert. Simple et rapide à faire, c’est une recette qui ne nécessite pas de précautions particulières, si ce n’est utiliser un bon chocolat (pas forcément du Lindt…) et un moule à tarte inversé.

recette de Torta Lindt
Torta Lindt

J’aurais adoré vous raconter son histoire mais je n’ai rien trouvé nulle part, ni en italien, ni en suisse, rien ! Décidément, après le biscuit capucin qui s’avère être un biscuit capucine mais dont je n’ai aucune idée de l’origine non plus, c’est la Bérézina qui, contrairement à l’usage qu’on fait du nom, a été une bataille victorieuse pour la France (en 1812) … !

Que faut-il pour faire cette Torta Lindt ?

Il faut :

  • du chocolat noir pâtissier
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du beurre demi-sel
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • de la crème fleurette
  • du chocolat au lait pâtissier

La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette.

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Le chocolat n’a pas à être absolument du Lindt… j’ai utilisé du chocolat pâtissier bio.

photo culinaire de Torta Lindt
Torta Lindt

Comment faire cette Torta Lindt ?

Pour faire la Torta Lindt, j’ai lu qu’il valait mieux préparer la ganache en premier afin qu’elle ait la bonne consistance au moment de la verser dans le gâteau…

Je ne suis pas d’accord car le temps que vous fassiez le gâteau, qu’il cuise, qu’il soit suffisamment froid pour pouvoir accueillir la ganache, elle aura eu le temps de figer et vous devrez la faire chauffer, puis attendre qu’elle refroidisse, elle aura peut-être des grumeaux ou des bulles d’air, …. bref, je vous conseille de faire le gâteau en premier.

Je préchauffe donc le four à 165°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le beurre et le chocolat noir à feu doux (ingrédients du gâteau).

Dans le bol du robot, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume et soit bien mousseux et pâle.

J’ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande et le bicarbonate de sodium sans cesser de mélanger mais en baissant la vitesse à 2 jusqu’à ce que l’ensemble soit incorporé.

En dernier, je verse le mélange « beurre-chocolat » fondu et tiède toujours en continuant de mélanger avec le robot.

Dès que la pâte est belle, je la verse dans un moule à tarte inversé de 20cm beurré et je cuis 20 minutes à 165°C, chaleur ventilée.

Comme je vous le disais plus haut, pendant la cuisson du gâteau, je fais chauffer la crème fleurette à la limite de l’ébullition pour préparer la ganache.

Je découpe les chocolats en carrés et, hors du feu, je les mets dans la crème très chaude.

Je laisse passer quelques minutes, puis je mélange avec une maryse. A ce stade, le chocolat doit être fondu.

Quand c’est bien mélangé (attention à ne pas incorporer d’air dans la ganache, ça ne la gâchera pas, mais il y aura des bulles à sa surface et ce sera moins joli), j’ajoute des dés de beurre petit à petit en mélangeant entre chaque ajout.

Je laisse tiédir la ganache.

Quand le gâteau est cuit, je le laisse tiédir un peu avant de le démouler sur le plat de service.

Ensuite, je le laisse refroidir presque totalement avant de verser la ganache.

A ce stade, la ganache doit pouvoir encore couler et se répandre sur le gâteau.

Conserver la Torta Lindt :

Vous pouvez conserver la Torta Lindt au frais sans que la ganache ne ternisse, mais ça ne risque rien à température ambiante pour 2 jours.

photo de Torta Lindt
Torta Lindt
torta lindt coupe

Torta Lindt

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Un très chouette gâteau au chocolat facile à faire et délicieux
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Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 robot pâtissier
  • 1 moule à tarte inversé ou Mary Ann cake pan

Ingrédients

Gâteau

  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g sucre blond
  • 50 g farine de riz complet
  • 50 g poudre d'amande ou de noisette
  • 50 g beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Ganache

  • 20 cl crème fleurette froide
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 100 g chocolat au lait pâtissier
  • 50 g beurre demi-sel

Instructions

Gâteau

  • Préchauffez le four à 165°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat noir à feu doux.
  • Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et bien mousseux.
  • Ajoutez alors la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium tout en continuant de mélanger à petite vitesse jusqu'à ce que l'ensemble soit incorporé.
  • Versez alors le mélange "beurre-chocolat" fondu et tiède sans cesser de mélanger.
  • Dès que le chocolat est incorporé, versez la pâte dans un moule à tarte inversé beurré et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 165°C, chaleur ventilée.

Ganache

  • Pendant la cuisson du gâteau, faites chauffer la crème fleurette à la limite de l'ébullition.
  • Concassez le chocolat noir et le chocolat au lait.
  • Hors du feu, mettez les chocolats dans la crème très chaude, laissez reposer quelques minutes et mélangez avec une maryse sans incorporer d'air de façon à former la ganache.
  • Quand c'est fait, ajoutez le beurre coupé en petits dés, petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Laissez tiédir.

Finitions

  • Afin de vous assurer de la cuisson du gâteau, piquez-le avec la pointe d'un couteau à la fin du temps de cuisson.
  • Laissez le gâteau tiédir quelques minutes avant de le démouler sur le plat de service.
  • Laissez-le refroidir presque totalement avant de verser la ganache qui doit être encore suffisamment liquide afin pouvoir la verser régulièrement, mais à peine tiède afin qu'elle se fige dans le gâteau.
  • Laissez le tout refroidir. Vous pouvez mettre la Torta Lindt au frais, la ganache reste belle.
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