Salade d’aubergines grillées à la menthe

Je vois que le temps se lève aujourd’hui, alors cette recette de Salade d’aubergines grillées à la menthe sera bien d’actualité ! Pleine saison encore pour les aubergines et les courgettes, je crois qu’il n’est pas encore temps de préparer des soupes de courge et autres gratins de butternut au riz.

recette de Salade d'aubergines grillées à la menthe
Salade d’aubergines grillées à la menthe

En fait de Salade d’aubergines grillées à la menthe, vous voyez tout à fait que j’y ai mis des courgettes grillées aussi ! Et oui, les aubergines de la photo ne sont pas moisies, ne vous inquiétez pas !

Toute simple en étant délicieuse, cette salade se fait facilement et est plutôt rapide à préparer.

Que faut-il pour faire cette Salade d’aubergines grillées à la menthe ?

Il faut :

  • des aubergines
  • des courgettes
  • de la menthe
  • de la sarriette fraîche
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Vous pouvez bien sûr choisir de ne mettre que des aubergines ou que des courgettes comme dans cette recette de salade de courgettes à la menthe et aux amandes.

En plus ou à la place de la sarriette, vous pouvez mettre de la ciboulette, ou de l’origan. Du basilic ou de la coriandre !

Comment faire cette Salade d’aubergines grillées à la menthe ?

Dans un premier temps, je lave et je découpe les pédoncules des aubergines et des courgettes.

Généralement, je me plante une ou deux épines dans les doigts car si ces légumes sont frais, leur pédoncule est recouvert de toutes petites épines !

Je fais préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je découpe les légumes en tranches avec une mandoline. Je sais que je me répète, mais la mandoline, c’est en se protégeant les doigts ! Depuis que je me suis coupé un doigt, je me suis décidée à acheter des gants en cotte de maille à moins de 10 euros et, franchement, ça change la vie !

Je mets ces tranches sur la plaque de four directement, je sale et je verse un filet d’huile d’olive.

J’enfourne pour 15 minutes environ. Ca dépend de l’épaisseur des tranches bien évidemment.

Je découpe des tranches de 5 mm environ. Pas moins pour cette recette car sinon les tranches s’écrasent beaucoup trop.

Une fois que c’est cuit, je laisse tiédir et je mets les tranches dans un saladier avec de l’huile d’olive, la menthe légèrement émincée et la sarriette.

Je sers à température ambiante pour un maximum de saveurs.

recette de salade d'aubergine à la menthe

Salade d’aubergines grillées à la menthe

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade d'aubergines grillées à la mentheVanessa Romano
Simple et un délice servie à température ambiante !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four
  • Une mandoline

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 branches menthe
  • 1 c. à café sarriette fraîche
  • QS huile d'olive
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les aubergines et les courgettes.
  • Découpez ces légumes en tranches de 5 mm d'épaisseur avec une mandoline en protégeant vos doigts.
  • Déposez ces tranches sur la plaque du four, salez et versez un filet d'huile d'olive sur les légumes.
  • Enfournez pour 15 minutes environ. Les légumes ne doivent pas brûler.
  • Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir, puis mettez-les dans un saladier.
  • Ajoutez du sel s'il en manque, un filet d'huile d'olive, de la menthe ciselée et la sarriette.
  • Servez cette salade d'aubergines grillées à la menthe à température ambiante si possible.
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