Poulet basquaise

J’aime beaucoup le Poulet basquaise. C’est une recette facile à faire et très goûteuse. A la fin de l’été, quand les poivrons sont bien sucrés et qu’il fait moins chaud, c’est un plaisir de le préparer. Quand j’étais enfant, c’était souvent mon père qui cuisinait le poulet basquaise.

recette de Poulet basquaise
Poulet basquaise

Alors, amis Basques, vous verrez très vite que c’est une version provençale du poulet basquaise et j’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur.

Je vous dis ça car il est fort probable que la recette traditionnelle du poulet basquaise soit faite à base de piments doux (cf piments doux d’Anglet, piment doux du pays Basque, …), mais bon, ici en Provence, on n’en trouve pas du tout. Donc, je me suis rabattue sur des poivrons classiques.

J’aurais peut-être pu le faire avec des poivrons corne (Lipari), à voir pour une prochaine fois.

Chez mes parents, on sert le poulet basquaise avec un peu de riz blanc. Du riz bouilli comme disent mes filles à l’opposé du riz cuit à l’étouffée comme je fais à la maison.

Baga a eu du mal à comprendre pourquoi elles lui disaient :

“Ah Baga ! T’as encore fait du riz bouilli !”

Et Baga de répondre :

Ben, oui, tu veux que je le fasse comment le riz ?”

Bref, après un coup de téléphone, je lui ai expliqué ma méthode pour faire cuire du riz, mais je ne suis pas certaine qu’elle l’ait adoptée. Pourtant, c’est bien meilleur, croyez-moi sur parole si vous aussi vous êtes un ou une adepte du riz bouilli !

Bref, revenons à notre recette du jour si vous le voulez bien !

Que faut-il pour faire un Poulet basquaise ?

Il faut :

  • du poulet
  • des poivrons
  • des tomates
  • des oignons
  • de l’ail
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du piment d’Espelette
  • du thym

Pour cette recette, mon père a toujours pris un poulet entier. Pour ma part, j’avais des cuisses de poulet (enfin, pas moi, dans le frigo, hein !!) et c’est ce que j’ai utilisé.

Pour les poivrons, j’ai utilisé des poivrons rouges, orange, verts et jaunes.

Je crois bien que le piment d’Espelette est la seule chose sur laquelle on ne peut pas tergiverser pour cuisiner cette recette ! Vous en mettrez la dose qui vous convient. J’en ai mis 1 cuillerée à café.

Comment cuisiner un Poulet basquaise ?

Je fais revenir les cuisses de poulet dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.

Pendant ce temps, je lave les poivrons et les tomates.

Je retire les pédoncules et les graines pour les poivrons. Je conserve la peau des tomates, vous ferez comme vous voudrez.

Je pèle et émince l’oignon et l’ail.

Je découpe les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.

Une fois que le poulet est doré de tous les côtés, je le réserve dans une assiette.

A sa place, je mets l’oignon et l’ail à revenir avec du sel et du thym.

J’ajoute ensuite les poivrons et je laisse cuire pendant 10 minutes environ. Rien ne doit brûler.

J‘ajoute les tomates et je fais mijoter encore 10 minutes avec un peu de sel.

Puis, je replace les cuisses de poulet dans la cocotte, je mets le piment d’Espelette, je couvre à demi et je laisse mijoter pendant une bonne demi-heure, voire 40 minutes.

Avec quoi servir le Poulet basquaise ?

Comme je vous l’ai dit plus haut, on le sert habituellement avec du riz.

Pour ma part, je préfère mettre un peu plus de légumes et le servir nature, mais il est vrai qu’il y a beaucoup de jus.

Cela dit, on peut conserver ce jus et l’utiliser le lendemain pour agrémenter des pâtes.

recette de Poulet basquaise

Poulet basquaise

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Poulet basquaiseVanessa Romano
Un classique que j'aime beaucoup
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte

Ingrédients
  

  • 4 cuisses poulet
  • 4 poivrons rouges, jaunes, …
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • QS piment d'Espelette
  • 1 c. à café thym

Instructions
 

  • Dans la cocotte, faites revenir les cuisses de poulet avec un filet d'huile d'olive.
  • Lavez et parez les légumes.
  • Coupez les tomates en quartier, les poivrons en lamelles et émincez oignon et ail.
  • Réservez le poulet bien doré dans une assiette le temps de cuisiner le reste.
  • Dans la cocotte, à la place du poulet, faites dorer l'oignon et l'ail avec du sel et du thym.
  • Ajoutez les poivrons et laissez cuire 10 minutes avant d'ajouter les tomates.
  • Poursuivez la cuisson 10 minutes avec un peu de sel.
  • Ajoutez le poulet avec du piment d'Espelette, mélangez un peu, couvrez à demi et laissez mijoter pendant 40 minutes.
  • Servez le poulet basquaise avec un peu de riz ou nature.
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Evaluation de la recette