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Salade de courgettes à la menthe et amandes effilées

La salade de courgettes à la menthe et aux amandes se déguste l’été, à peine tièdes ou encore froides.

Pour un petit saladier marocain (trouvé sur un vide grenier à Seyne-les-Alpes), il faut 2 courgettes, une trompette (ou encore dite de Nice, vert lumineux à chair jaune, peu ou pas de pépin) et une mi-longue (vert clair, tachetée).

 

Salade de courgettes à la menthe et amandes effilées

 

Un alligator vous sera utile pour les découper en mini frites.

Les mettre dans un wok avec un filet d’huile d’olive et les faire cuire quelques minutes à peine, à couvert, elles seront « décrudies » et resteront légèrement croquantes.

Saler avec un peu de nuoc man (voir la recette de ma cop’s Nath), je dirais…1cs environ.

Les débarrasser dans le saladier et les arroser d’un filet d’huile d’olive Taggiasca.

Aller cueillir dans le jardin deux beaux toupets de menthe verte (et ne me répondez pas qu’elle est toujours verte la menthe, c’est de la variété dont je parle !), les laver et les découper à l’aide d’une paire de ciseaux au-dessus du saladier, puis parsemer de quelques amandes effilées.

Servir ou servir plus tard !

Salade de courgettes à la menthe et amandes effilées

Salade de courgettes à la menthe et aux amandes effilées

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 4 personnes
Voici une délicieuse façon de cuisiner les courgettes ! Recette ultra rapide qui peut être préparée à l'avance et servie au retour de la plage !
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Ustensiles

  • Un alligator
  • Un wok

Ingrédients

  • 3 courgettes de variétés différentes si possible
  • 1 c. à soupe huile d'olive pour la cuisson
  • 1 c. à soupe nuoc man
  • QS huile d'olive taggiasche pour l'assaisonnement
  • 2 toupets menthe fraîche
  • 2 c. à soupe amandes effilées

Instructions

  • Lavez les courgettes et la menthe.
  • Découpez les courgettes en mini frites avec un alligator sinon au couteau.
  • Mettez-les dans le wok avec un filet d'huile d'olive et cuisez-les quelques minutes, à couvert, afin qu'elles restent croquantes.
  • Salez avec le nuoc man.
  • Mettez les courgettes cuites dans un saladier et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive Taggiasca.
  • Ajoutez de la menthe ciselée et les amandes effilées.

Notes

Si vous préparez cette salade à l'avance, n'ajoutez pas les amandes effilées tout de suite, mais faites-le au moment de servir afin qu'elles restent croquantes. 
Si vous aimez, vous pouvez les griller légèrement dans une poêle.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les courgettes, je vous propose :

 

La phrase du jour : 

« Lou cor countènt fai la fàci bello

Coeur joyeux fait beau visage »

Proverbe provençal

2 Commentaires

  • coucou, jolie salade avec ces courgettes « décrudies » ! Mais je n’ai pas pu voir ce qu’était ici un alligator. Il semble que je sois la seule… ou la seule qui ignore ce que c’est. Bizzzz et bonnes vacances !

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