Salade de céleri aux câpres et noisettes

Vous allez adorer cette Salade de céleri aux câpres et noisettes ! Ca change du céleri rémoulade, c’est facile et rapide à faire, c’est plein de pep’s et de saveurs ! Avec les petites câpres, l’échalote et les noisettes, c’est un festival pour les yeux et pour les papilles !

recette de Salade de céleri aux câpres et noisettes
Salade de céleri aux câpres et noisettes

Que faut-il pour faire cette Salade de céleri aux câpres et noisettes ?

Il faut :

  • du céleri-rave
  • 1 échalote
  • des câpres au vinaigre
  • des noisettes
  • de l’huile de noisette
  • du vinaigre de cidre
  • du sel 
  • du jus de citron

L’échalote peut être remplacée par un peu d’oignon rouge. Pour en diminuer sa force, je la fais mariner dans un peu de vinaigre. Vous verrez, ça change vraiment la donne.

Pour les câpres, depuis que je les commande en Italie et que je commandes des petites câpres, je les aime de nouveau. Il n’y a pas à dire, les Italiens sont quand même super forts pour plein de choses, les câpres en font partie !

Alors, ça fait un peu snob de dire qu’on commande des câpres en Italie, mais en fait, je passe une commande par an, je commande du riz, des olives taggiasche, des tomates séchées, des anchois, … c’est moins cher qu’en France et ces produits sont de meilleure qualité. Et je n’habite qu’à une heure de la frontière italienne, alors, les frais de transport ne sont pas si élevés.

Les câpres sont très bénéfiques pour la santé, notamment grâce à la quercétine qu’elles contiennent et qui agit sur plusieurs maladies, dont le diabète, l’arythmie et même l’épilepsie !

De plus, ce sont des aliments lacto-fermentés qui sont bénéfiques pour le microbiote intestinal !

Si vous n’avez pas d‘huile de noisette, utilisez de l’huile d’olive. Mais sincèrement, l’huile de noisette est un délice. Si vous avez l’occasion d’en acheter un flacon en magasin bio, c’est pas si cher que ça et ça se conserve longtemps au frais.

Le vinaigre de cidre peut être remplacé par du Melfor, ce vinaigre à base de miel et de plantes.

Comment faire cette Salade de céleri aux câpres et noisettes ?

Je commence par éplucher l’échalote et je la découpe en petits dés que je mets dans un bol avec le vinaigre de cidre.

Je laisse reposer ainsi le temps de préparer la salade et c’est grâce à l’action du vinaigre (de l’acidité en fait) que l’échalote perd sa trop grande puissance.

J’épluche le céleri-rave avec un couteau et je le râpe avec un robot (ou une mandoline, mais c’est super dur le cèleri, donc, je préfère le robot pour lui).

Je mets le céleri-rave râpé dans le saladier de service et je verse un peu de jus de citron par-dessus pour ne pas qu’il noircisse.

Je concasse les noisettes au couteau.

Dans le bol où il y a l’échalote et le vinaigre, je verse l’huile de noisette et je mélange un peu avec une fourchette ou une cuillère.

Je verse cette vinaigrette sur le céleri-rave et je rajoute les petites câpres et les noisettes concassées.

Et voilà, cette salade de céleri-rave aux câpres et aux noisettes est prête !

salade celeri capres Salade de céleri aux câpres et noisettes

Salade de céleri aux câpres et aux noisettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de céleri aux câpres et noisettesVanessa Romano
Une délicieuse salade aux ingrédients qui changent un peu de la rémoulade !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 robot
  • 1 bol
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • ½ céleri-rave
  • 1 échalote petite
  • 2 c. à soupe câpres au vinaigre petites si possible
  • 3 c. à soupe noisettes
  • 4 c. à soupe huile de noisette
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre ou Melfor
  • QS sel facultatif
  • QS jus de citron

Instructions
 

  • Epluchez l'échalote, découpez-la en petits dés et mettez-les dans un bol. Ajoutez le vinaigre et laissez ainsi le temps de préparer le reste. Cela permet qu'elle perde de sa force et soit plus digeste.
  • Concassez les noisettes au couteau.
  • Épluchez le cèleri-rave au couteau et râpez-le avec un robot (ou une mandoline) doté d'une grille moyenne.
  • Déposez le cèleri-rave râpé dans une assiette ou un saladier et versez quelques gouttes de jus de citron par-dessus.
  • Dans le bol contenant l'échalote et le vinaigre, ajoutez l'huile de noisette et mélangez.
  • Versez la vinaigrette sur le céleri rave émincé et garnissez avec les petites câpres et les noisettes.
  • Servez sans attendre cette salade de cèleri aux câpres et aux noisettes.

Notes

D’après une idée du magazine Saveurs
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