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Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées

J’ai tout simplement adoré cette recette de Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées ! Très facile à faire et plutôt rapide également, haute en couleurs et en saveurs, elle fait un très chouette dîner végétal qui change un peu de la soupe.

recette de Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées
Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées

Cette salade, je l’ai préparée avec le chou-fleur rôti au curcuma auquel j’avais ajouté un petit potimarron que j’avais fait rôtir en même temps que le chou-fleur.

Pour rendre cette salade plus gourmande encore, j’ai vite fait caraméliser des noix et des graines dans une petite poêle avec quelques épices et du sirop d’érable.

Puis, j’avais cette grenade parfaitement mûre que j’ai ajoutée pour la couleur, la saveur et les vitamines !

Avec une tranche de pain grillé, j’ai trouvé que ça suffisait pour le dîner. Mais si vous redoutez de ne pas être calé, vous pouvez ajouter de la feta ou un fromage de brebis frais ou encore un oeuf mollet ou au plat.

Que faut-il pour faire cette Salade de mâche et légumes rôtis aux noix ?

Il faut :

  • de la mâche
  • du chou fleur rôti au curcuma
  • du potimarron
  • 1 échalote
  • du paprika doux
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel gris de mer
  • des amandes
  • des noix de pécan
  • des graines de courge
  • du sirop d’érable
  • du massalé
  • une grenade
  • du tamari
  • du vinaigre balsamique

A la place de la mâche, vous pouvez utiliser des jeunes pousses d’épinards ou toute autre salade qui vous plaît.

Le potimarron que j’ai choisi était de la taille d’un gros pamplemousse.

Le massalé peut être remplacé par du curry en poudre.

La grenade est facultative bien sûr, comme les noix caramélisées, mais c’est dommage de s’en priver si vous pouvez en trouver.

photo culinaire de Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées
Salade de mâche et légumes rôtis aux noix caramélisées

Comment préparer cette Salade de mâche et légumes rôtis aux noix ?

Je commence par préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Je lave le potimarron et le chou-fleur, je les pare.

Je découpe le potimarron en huitièmes et je le mets dans un plat à rôtir avec le paprika, le thym, du sel et de l’huile d’olive.

Je sépare les fleurettes du chou-fleur, je les mets dans un saladier avec les ingrédients pour sa marinade.

Je rajoute le tout dans le plat à rôtir.

J’enfourne pour 30 minutes de cuisson. Quand ils sont cuits, je les laisse tiédir un peu avant de les ajouter dans la salade.

Pendant ce temps, je lave la mâche, je l’essore et je la mets sur le plat de service.

Je m’occupe alors vite fait des noix caramélisées. Je verse dans la poêle l’huile, le sirop d’érable, le massalé et le thym. Je mélange et je rajoute les noix et les graines.

Je mélange de nouveau, puis j’allume le feu sous la poêle et je fais cuire quelques minutes, le temps de caraméliser les noix. Ca va assez vite, surveillez bien et mélangez presque sans cesse.

Vous allez voir, c’est un délice !

Je pare la grenade. Avant, je le faisais dans de l’eau pour éviter de repeindre la cuisine, mais maintenant je le fais directement en découpant le haut et le bas de la grenade. Puis, en découpant son écorce en 4 sections et en ouvrant avec les mains le long de ces sections. Vous pouvez aller voir cette vidéo rapide.

Voilà, il ne reste plus qu’à dresser le plat de salade.

Je rajoute donc les légumes rôtis tiédis dans le plat de service, je parsème de noix caramélisées et d’arilles de grenade.

Chacun assaisonne son assiette comme il préfère avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du tamari.

Je n’ai pas ajouté de sel, avec les légumes, j’ai trouvé cela suffisant, mais à vous de voir bien sûr.

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Salade de légumes rôtis aux noix caramélisées

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Une super recette toute en saveurs et en délicatesse
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à rôtir
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 1 saladier mâche
  • 1 chou fleur rôti au curcuma

Potimarron rôti

  • 1 potimarron
  • 1 échalote
  • 1 c. à café paprika doux
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Noix caramélisées

  • 1 poignée amandes
  • 1 poignée noix pécan
  • 1 poignée graines de courge
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à soupe sirop d'érable
  • ½ c. à café thym
  • 2 pincées massalé ou curry en poudre

Finitions

  • 1 grenade
  • QS huile d'olive
  • QS tamari
  • QS Vinaigre balsamique
  • QS sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Epluchez et émincez l'échalote.
  • Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines.
  • Tranchez-le en huitièmes.
  • Dans un plat à rôtir, mettez le potimarron avec l'échalote émincée, le thym, le paprika, l'huile d'olive et le sel. Mélangez.
  • Préparez les ingrédients du chou-fleur rôti au curcuma et ajoutez-les dans le plat à rôtir avec le potimarron.
  • Enfournez pour 30 minutes.

Noix caramélisées

  • Directement dans la poêle, mélangez l'huile d'olive, le sirop d'érable, le thym et le massalé.
  • Ajoutez les graines et les noix et mélangez de nouveau.
  • Allumez le feu et faites-les rôtir quelques minutes en mélangeant très très régulièrement.
  • Surveillez bien la cuisson pour ne pas que ça brûle.

Finitions

  • Laissez tiédir les légumes une fois cuits.
  • Ouvrez la grenade et récupérez les arilles.
  • Répartissez la mâche dans le plat de service.
  • Ajoutez les légumes rôtis et parsemez-les de noix caramélisées.
  • Ajoutez les arilles de grenade et servez en proposant de l'huile d'olive, du tamari, du vinaigre balsamique et du gomasio.

Notes

Servez avec du pain au levain grillé.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la feta ou du fromage frais de brebis, un oeuf, ….
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