Gâteau au citron Meyer

Voici une recette de Gâteau au citron Meyer qui, comme d’habitude, est facile à faire, très très bonne et sans gluten ! Pour un goûter ou pour le brunch, elle sera très sympa et, bien sûr, pour ne pas faire de jaloux, vous pouvez mettre de la chantilly partout sur le gâteau !

recette de Gâteau au citron Meyer
Gâteau au citron Meyer

Le citron Meyer, c’est quoi ?

Le citron Meyer est un agrume qui est le résultat spontané semble-t-il du croisement entre un citronnier et un oranger (ou un mandarinier).

L’arbuste qui en résulte est bien résistant au froid, il produit beaucoup de citrons et il présente de grandes épines !

Ce citron s’appelle comme cela car c’est un certain Frank Meyer qui, le premier, l’aurait identifié. Ca date des années 1900. Ce citron est très populaire outre-Atlantique.

Quelles différences entre le citron Meyer et le citron classique ?

Citron Meyer et citron sont assez différents en fait. En effet, du fait de son croisement avec un oranger, le citron Meyer est plus rond, sa peau et sa chair sont plus orangées et il est moins acide.

Au niveau du zeste, je le trouve, pour ma part, un peu moins parfumé qu’un citron, mais bon, j’aime beaucoup le zeste de citron.

Les quartiers de ce citron sont formés de manière très régulière et ont tous la même largeur.

L’arbre que nous avons planté dans le jardin l’année dernière a fourni plus d’une dizaine de citrons alors qu’il est encore tout petit, ça a été une belle récolte.

Quelles recettes faire avec des citrons Meyer ?

En toute simplicité, avec le citron Meyer, on peut faire toutes les recettes habituelles que l’on fait avec le citron. Il faut juste tenir compte du fait qu’il est moins acide qu’un citron classique et mettre un peu moins de sucre si, comme moi, vous appréciez l’acidité du citron.

On peut donc glisser son zeste dans :

photo de Citrons Meyer
Citrons Meyer

Que faut-il pour faire ce Gâteau au citron Meyer ?

Il faut :

  • de la pâte d’amande 50% d’amandes
  • du beurre demi-sel
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • des citrons Meyer
  • de la fécule de maïs
  • du beurre doux
  • de la crème fleurette
  • du sucre glace

Comment faire un Gâteau au citron Meyer ?

Je commence par faire le gâteau aux amandes :

Pour faire ce gâteau, j’ai choisi la même base que dans le gâteau à la crème d’amande. C’est un gâteau qui est super savoureux, naturellement sans gluten et très facile à faire.

Je fais donc préchauffer le four à 160°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je verse tous les ingrédients du gâteau dans un blender et je mixe brièvement jusqu’à ce que la pâte soit homogène : les oeufs, la pâte d’amande en dés, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.

Cette pâte, je la verse dans un moule Mary Ann cake graissé et j’enfourne pour 25-30 minutes de cuisson.

Je pique le gâteau au bout de ces 25 minutes afin d’en vérifier la cuisson.

Une fois le gâteau cuit, je le laisse tiédir quelques minutes, puis je le démoule sur un plat de service ou une volette de pâtisserie.

Pendant la cuisson du gâteau, je prépare le curd et la chantilly.

Préparation du curd au citron :

Pour le curd au citron, je me base sur la recette que j’ai mise au point et qui me convient tout à fait.

Il est plutôt facile à faire.

Dans la casserole directement, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Je zeste les citrons Meyer avec une râpe Microplane, je fais cela au-dessus de la casserole. Ca évite d’utiliser un autre plat.

Je presse les citrons pour obtenir 15cl de jus et je délaye la fécule de maïs dans ce jus.

Je rajoute cela dans la casserole et je mélange.

Je fais ensuite chauffer à feu moyen-fort en continuant de tourner avec une cuillère en bois ou un fouet comme pour une crème pâtissière.

Quand le mélange a épaissi (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), je retire la casserole du feu et je continue de mélanger un peu afin que le curd refroidisse sans attacher.

Petit à petit, j’ajoute alors le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant sans cesse.

Je conserve le curd de citron au frais quand il a refroidi.

Je passe à la préparation de la chantilly.

Préparation de la Chantilly :

Je verse la crème fleurette entière dans le bol du robot et je fouette jusqu’à ce que la crème soit un peu plus aérée.

J’ajoute ensuite le sucre glace et je continue de fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit faite.

Je mets cette chantilly dans une poche à douille munie de la douille de mon choix (ou j’utilise un adaptateur à douilles qui me permet d’en changer en cours de pochage sans utiliser une autre poche à douille !).

Montage du gâteau au Citron Meyer

Quand tous les éléments du gâteau sont froids, je garnis le centre du gâteau aux amandes avec le curd au citron. Nul besoin de poche à douille pour ça.

J’égalise, puis je poche la chantilly par-dessus.

Voilà, le gâteau au citron Meyer est prêt à être dégusté !

photo culinaire de Gâteau au citron Meyer
Gâteau au citron Meyer
gateau citrons Gâteau au citron Meyer

Gâteau au citron Meyer

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteau au citron MeyerVanessa Romano
Un formidable gâteau très parfumé parfait pour le thé ou le goûter.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 mixeur
  • 1 moule à Mary Ann Cake de 20cm
  • 1 robot pâtissier
  • 1 casserole
  • 1 fouet

Ingrédients
  

Gâteau aux amandes

  • 200 g pâte d'amande 50% amandes si possible
  • 100 g beurre demi-sel mou
  • 60 g sucre blond
  • 60 g farine de riz complet
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium

Curd au citron Meyer

  • 3 citrons Meyer
  • 70 g sucre blond
  • 15 g fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 60 g beurre

Chantilly

  • 20 cl crème fleurette très froide
  • 1 c. à soupe sucre glace

Instructions
 

Gâteau aux amandes

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Dans le bol d'un mixeur, mettez les oeufs, la pâte d'amande coupée en morceaux, le beurre mou, le sucre, la farine de riz complet et le bicarbonate de sodium.
  • Mixez finement et versez cette pâte dans le moule à tarte inversé (Mary Ann cake pan) bien beurré.
  • Enfournez pour 25-30 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau et de le laisser totalement refroidir.

Curd au citron Meyer

  • Mettez les oeufs et le sucre dans une casserole. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Zestez les citrons Meyer avec une râpe Microplane. Pressez-les, vous devez obtenir 15cl de jus de citron.
  • Délayez la fécule de maïs dans ce jus, versez le tout dans la casserole et mélangez avec le fouet.
  • Faites chauffer le curd au citron à feu moyen-fort sans cesser de mélanger avec le fouet.
  • Quand le mélange est épais comme une crème pâtissière (80°C avec un thermomètre à pâtisserie), retirez la casserole du feu et fouettez encore un peu pour que la crème refroidisse.
  • Puis, ajoutez le beurre coupé en petits dés, un morceau après l'autre, en mélangeant sans cesse.
  • Quand tous les morceaux de beurre sont incorporés, le curd au citron est prêt.
  • Réservez-le au frais.

Chantilly

  • Dans le bol d'un robot pâtissier, versez la crème fleurette très froide et battez jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
  • Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter de façon à obtenir une chantilly bien dense.
  • Mettez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et réservez au frais.

Montage du gâteau

  • Posez le gâteau sur le plat de service et remplissez sa cavité avec le curd au citron. Etalez avec une spatule ou le dos d'un couteau.
  • Pochez la chantilly par-dessus et servez le Gâteau au citron Meyer.

Notes

Bien entendu, ce gâteau au citron Meyer peut se faire avec un citron classique, du pamplemousse ou de l’orange.
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Evaluation de la recette