Salade de céleri, endive et radis à l’anchoïade

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recette de salade de céleri radis et endives aux anchois

 

Une entrée toute simple et rapide à faire, le plus long étant de faire l’anchoïade, mais vous pouvez toujours utiliser de la pâte d’anchois à la place d’anchois en filets.

 

Pour une personne, 

 

1 ou 2 anchois*

QS huile d’olive

3 branches de céleri (ici une variété rosée qui n’a pas d’autre intérêt que la couleur, j’ai même trouvé qu’elle était plus filandreuse)

3-5 radis

1 endive

quelques gouttes de jus de citron

 

  • les anchois sont ici des anchois en filets conservés à l’huile d’olive qui ont été fabriqués à Port de Bouc, dans les BdR, par la société « Les saveurs des Calanques ». Il est à noter que les anchois au sel qu’ils vendent sont exclusivement de pêche méditerranéenne. Sur Fréjus, vous trouvez ces produits à la poissonnerie du Clocher, dans le centre ancien, à coté de la Cathédrale. 

 

Pour faire l’anchoïade, mettez un ou deux filets d’anchois dans le fond d’un bol ou d’une assiette creuse et à l’aide de deux fourchettes, émiettez les filets en entre-croisant les fourchettes (c’est ainsi que mon père le fait, et il tient son tour de main de sa mère). Ainsi, vous avez une pâte qui conserve quelques morceaux. Ajoutez de l’huile d’olive, un peu de persil finement émincé si vous en avez sous la main, puis quelques gouttes de jus de citron qui vont aider à l’émulsion et relever un peu le gras de cette préparation.

Lavez et parez les légumes. Emincez les branches de céleri et les endives, puis très finement les radis. 

Mettez les crudités dans un bol, versez l’anchoïade par-dessus et servez.

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

 

Salade de céleri, endive et radis à l'anchoïade

2017-11-21T18:36:39+00:00 28 mars 2017|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

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