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Artichauts poivrade, févettes et parmesan

Artichauts poivrade, févettes et parmesan ! C’est la pleine saison … de tout plein de délicieux légumes et c’est la pleine saison des artichauts ! Je les aime bien cuits, mais je les aime encore plus crus. Pour les manger crus, il faut avoir la chance d’en trouver de tout petits (je viens de vérifier comment s’écrivait « tout » dans ce cas, et bien, c’est bien ainsi, si j’avais écrit : « des fèves toute petites », je n’aurais pas fait d’erreur non plus, car le « tout » ou « toute » est ici un adverbe qui peut se remplacer par « entièrement », eh oui, la langue française nous oblige à faire travailler nos petites cellules grises, comme dirait Hercule Poirot !).

 

Artichauts poivrade, févettes et parmesan

assiette chinée

 

Bon, pardonnez cette digression, et revenons à nos artichauts si vous le voulez bien.

En Provence, ces artichauts sont appelés :  « mure de cat », ce qui signifie « Museau de chat », car ils sont pointus (et non pas rond comme les artichauts bretons) et sont pitchounets (petits).

Plus ils sont petits, plus ils seront agréables à manger car les feuilles sont vraiment très tendres presque dans leur totalité. Les poivrades n’auront pas de barbe non plus (c’est du travail en moins, vous n’avez pas à la retirer).

Je vous mets un lien vers une vidéo qui montre comment on prépare les artichauts (c’est un gros artichaut mais pour les petits, c’est encore plus rapide).

Pour préparer cette assiette, il faut un peu plus de temps que pour une tomate mozzarella, mais pas beaucoup plus en fait.

Vous tenez votre entrée du repas de samedi soir !

Prévoyez donc,

 

Artichauts poivrade, févettes et parmesan

Artichauts poivrade, févettes et parmesan

Type de plat: Entree
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 2 personnes
Cette recette d'artichauts crus est une assiette à picorer à l'apéritif ou bien une entrée, ce sera à vous de voir
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier

Ingrédients

  • 3-5 artichauts par personne suivant leur taille et votre envie de les préparer
  • 10 févettes ce qui correspond à 2 fèves entières
  • QS parmesan
  • QS fleur de sel
  • QS huile d'olive douce de la Taggiasche pourquoi pas
  • QS eau
  • 1/2 jus de citron

Instructions

  • Coupez ou cassez la tige des artichauts. Cassez les premières feuilles à la main. Avec un couteau bien aiguisé, coupez le haut des feuilles (le pointu). Si l'artichaut est vraiment petit, cela suffira, sinon, il faut à l'aide du couteau tourner autour du coeur pour retirer la partie supérieure des feuilles extérieures... ouh la la, je vous ai perdu non ?
  • Mettez ces artichauts dans un saladier contenant de l'eau et du jus de citron.
  • Et lavez vos mains avec du jus de citron si vous ne voulez pas avoir les doigts noirs pendant quelques jours.
  • Ecossez les fèves et retirez la petite peau qui entoure les fèves  (pour ma part, je n'aime pas du tout la manger, même si les fèves sont jeunes).
  • C'est presque fini, taillez quelques copeaux de parmesan au couteau et dressez les assiettes en répartissant les artichauts, les févettes, de la fleur de sel, de l'huile d'olive douce et des copeaux de parmesan.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les artichauts, je vous propose :

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