Cette salade de céleri, endive et radis à l’anchoïade est une entrée toute simple et rapide à faire, le plus long étant de faire l’anchoïade, mais vous pouvez toujours utiliser de la pâte d’anchois à la place d’anchois en filets.
Les anchois sont ici des anchois en filets conservés à l’huile d’olive qui ont été fabriqués à Port de Bouc, dans les Bouches du Rhône, par la société “Les saveurs des Calanques”. Il est à noter que les anchois au sel qu’ils vendent sont exclusivement de pêche méditerranéenne.
Pour une personne,

Salade de céleri branche, radis et anchois
Une recette italienne que j'aime beaucoup préparer pour le déjeuner car elle est rapide à faire. Il faut simplement avoir du céleri et des radis très frais.
Ustensiles
- Un saladier
- Un couteau
- Deux fourchettes
Ingrédients
- 1-2 anchois
- QS huile d'olive
- 3 branches de céleri
- 3 radis
- 1 endive
- quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Pour faire l'anchoïade, mettez un ou deux filets d'anchois dans le fond d'un bol ou d'une assiette creuse et à l'aide de deux fourchettes, émiettez les filets en entre-croisant les fourchettes (c'est ainsi que mon père le fait, et il tient son tour de main de sa mère). Ainsi, vous avez une pâte qui conserve quelques morceaux. Ajoutez de l'huile d'olive, un peu de persil finement émincé si vous en avez sous la main, puis quelques gouttes de jus de citron qui vont aider à l'émulsion et relever un peu le gras de cette préparation.
- Lavez et parez les légumes. Emincez les branches de céleri et les endives, puis très finement les radis.
- Mettez les crudités dans un bol, versez l'anchoïade par-dessus et servez.
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