Eté Salades Salé Thèmes

Salade de sarrasin au pistou et légumes rôtis

Voilà une salade parfaite pour l’été ! La salade de sarrasin au pistou et légumes rôtis ! 

Du sarrasin digeste, des légumes de saison rôtis au four et du pistou… parce qu’un été sans pistou n’est pas vraiment un été ! 

J’ai préparé cette salade pour un article du magazine Esprit Veggie sur les pique-niques à la plage et je vous la confie ici.

Dans cette salade, il y a du sarrasin bien sûr, mais aussi des aubergines, des courgettes, des échalotes, de la roquette, et puis, du pistou, des pignons, du thym et des zestes de citron ! C’est une explosion de saveurs ! 

Et si vous n’avez pas de sarrasin, faites la même chose avec votre céréale préférée !

 

 

recette de sarrasin aux légumes grillés et pistou

 

Il y a longtemps, j’avais goûté du sarrasin ou plutôt du kasha, le sarrasin grillé… et je n’avais pas du tout aimé mais alors, pas du tout ! Je me souviens encore d’un gôut de vieux tabac froid dans la bouche et d’une texture molle voire gluante…berk !

 

Et puis, j’ai voulu essayer de nouveau mais pas le kasha, non, le sarrasin classique. Et j’ai beaucoup aimé ! Ce petit goût de noisette ou de malt, la texture un peu ferme des grains aussi.

Mais il y a un secret pour bien cuire du sarrasin !

 

Quel est le secret pour bien cuire du sarrasin ?

Le secret pour bien cuire du sarrasin, c’est de le cuire moins longtemps que conseillé sur le paquet ! C’est le secret ! En fait, ça cuit en entre 2 et 5 minutes seulement ! Cela permet que les grains n’éclatent pas et conservent une texture sympa, sinon, c’est de la purée gluante et c’est désagréable.

Alors, je ne sais pas vraiment à quoi tient cette différence de temps de cuisson… l’âge du grain, l’hygrométrie, …. un tas de choses peuvent entrer en ligne de compte en fait.

Ce que je sais, c’est qu’à partir de 2-3 minutes, il vous faudra goûter un grain pour vérifier la cuisson et surtout ne pas le cuire trop !

Comment ferez-vous pour savoir si le grain est cuit ? Vous le saurez, il aura une texture d’un grain de riz ferme et vous pourrez le mâcher sans problème, c’est cuit ! 

 

 

Allez, en cuisine !

recette de sarrasin aux légumes grillés et pistou

Salade de sarrasin aux légumes grillés, pesto et citron

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 12 c. à soupe sarrasin cru
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe pistou ou de pesto
  • 4 c. à sopue huile d'olive
  • 4 c. à café tamari
  • 2-4 c. à café vinaigre de cidre
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Pour servir

  • QS pignons grillés ou non
  • QS roquette lavée
  • QS zestes de citron

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et parez les légumes. Taillez aubergines et courgettes en dés d'un centimètre environ et les échalotes en rondelles.
  • Déposez ces légumes sur la plaque du four, salez et parsemez de thym. Versez 10 cl d'eau au fond de la plaque et un beau filet d'huile d'olive sur les légumes ; enfournez pour 25-30 minutes environ. Vers la fin de la cuisson, si les légumes brunissent trop, couvrez-les avec une feuille de papier cuisson.
  • Pendant ce temps, faites cuire le sarrasin en suivant les instructions données sur le paquet mais en réduisant le temps de cuisson drastiquement.
  • Egouttez-le et rafraîchissez-le après cuisson sous un filet d'eau froide.
  • Préparez la sauce en mélangeant le pistou, l'huile, le tamari et le vinaigre de cidre.
  • Dans un large plat, répartissez le sarrasin cuit afin qu'il finisse de refroidir, ajoutez les légumes tièdes ou froids, la sauce, les pignons, la roquette et des zestes de citron.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

D’autres recettes de grandes salades à partager

Salade de riz et pois chiches noirs, tomates, féta et mûres

Salade de quinoa, pois chiches, aubergines et courgettes, féta

Salade aux trois riz, quinoa rouge et herbes du jardin 

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

2 Commentaires

Laisser un commentaire