Vous êtes en vacances ? Vous avez prévu un pique-nique ? Je vous propose pour changer un peu ces crostini tartinés de crème de ricotta au basilic et citron ! Rien de plus simple que cette tartinade : de la bonne ricotta, du sel, du basilic frais, de l’huile d’olive et des zestes de citron…c’est tout !

Recette et photo réalisées pour le magazine Esprit Veggie
Que faut-il pour faire cette Crème de ricotta au basilic et citron ?
Il faut :
- de la ricotta
- du basilic
- de l’huile d’olive
- du Sel gris de mer
- des zestes de citron
- des crackers ou des croutons
Comment faire cette Crème de ricotta au basilic et citron ?
Je lave et j’essore le basilic.
Dans un mortier, je place le basilic avec un peu de sel et de l’huile d’olive et je pile jusqu’à ce que j’obtienne une pâte. Cette étape peut se faire au blender.
Une fois le basilic réduit en pâte, j’ajoute la ricotta fraîche, je rectifie l’assaisonnement.
Puis, j’ajoute les zestes de citron, je mélange et je sers !
Allez, en cuisine !

Crème de ricotta au basilic et citron
Ustensiles
- 1 blender
- 1 mortier facultatif
Ingrédients
- 1 pot ricotta
- 60 feuilles de basilic
- 2-4 c. à soupe huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS Zestes de citron
Pour servir :
- QS crackers ou des croutons
Instructions
- Lavez, puis égouttez bien les feuilles de basilic.
- Dans un mortier, pilez le basilic avec un peu de sel et de l'huile d'olive (sinon, utilisez votre blender).
- Une fois le basilic réduit en pâte, ajoutez la ricotta, goûtez et ajustez l'assaisonnement.
- Puis, parsemez de zestes de citron, mélangez et mettez en pot.
- Servez cette crème de ricotta au basilic et citron avec des croutons de pain ou des crackers !
Vous avez envie d’autres tartinades pour l’apéritif ?
Ces crostinis sont bien sympathiques…
Merci !!
ça change avec de la ricotta mais excellent !
manue 🙂
Je n’utilise pas souvent de la ricotta, mais c’est chouette