Pour ce déjeuner en amoureux à deux, j’avais préparé un sashimi de thon mariné et thon grillé au Baharat, et une salade d’orange aux épices pour le dessert ! Des plats vite préparés et plein de saveurs et d’épices, tout ce que j’aime.
Ou à plusieurs d’ailleurs, à vous de voir ! Nous c’était plutôt une déjeunette à deux à côté de la cheminée, un week end où les filles étaient chez Baga et Ninou et où nous étions coincés par la neige sur la route et où je n’ai pas pu aller fêter l’anniversaire de Stifoule !
L’Homme devait travailler tout le week end mais il a pu rentrer pour l’heure du déjeuner, alors, une déjeunette avec les moyens du bords.
Pour commencer et accompagner un Maubet, Gros Manseng (acheté ici), un vin blanc parfumé dans la lignée d’un Tariquet Premières Grives, c’est à dire un vin très légèrement sucré mais acidulé, donc, pas écoeurant, fruité, à boire tout au long d’un repas.
Pour commencer, je disais, un sashimi de thon légèrement mariné, une recette inspirée par une autre de ce superbe livre.
Enfantin comme recette et particulièrement goûteux ! Vous pouvez cuisiner cet autre recette de sashimi au saumon à la place.
Sashimi de thon mariné
Ingrédients
- 1 thon albacore décongelé
- 1/2 jus de citron
- 2 c. à soupe tamari sauce soja naturelle et sans gluten
- 2 c. à soupe gingembre frais
- QS sésame
- QS huile de sésame
Instructions
- Préparer la marinade en versant dans un tupperware : le jus de citron, le tamari, le gingembre pelé et coupé en bâtonnets ou en brunoise et une cuillerée d'huile de sésame.
- Découper le pavé de thon en sashimi et les déposer dans la marinade.
- Couvrir et réserver une heure à température ambiante ou bien plus longtemps au frais.
- Servir en disposant les sashimis dans des assiettes, verser un peu de marinade par dessus et parsemer du gingembre, de sésame et de sésame au wasabi.
Pour continuer, un pavé de thon mariné au Baharat et un wok de légumes (ben oui, j’avais du thon dans le congelateur ! ).
Pour préparer le Baharat qui est un mélange d’épices moyen oriental (Turquie, Tunisie, Pays du Golfe Persique) :
En Turquie, il contient également de la menthe. En Tunisie, il est souvent fabriqué uniquement avec des boutons de roses et de la cannelle et utilisé pour les desserts.
Thon grillé au Baharat
Ingrédients
- 2 pavés thon
- 1 fenouil
- 1/2 potimarron
- 1 poireau
- QS Huile d'olive
- QS Sel gris de mer
- QS tamari pour servir
Pour un petit bocal de Baharat
- 2 c. à café poivre noir en grains
- 2 c. à café coriandre en grains
- 2 c. à café cumin en grains
- 2 c. à café poudre de cardamome ou les grains noirs à l'intérieur des cosses
- 1/2 bâton cannelle
- 1 c. à café paprika doux
- 1 c. à café noix de muscade en poudre
- 1 c. à café baies de Sansho*
Instructions
Baharat
- Commencezrpar faire le baharat. Pour cela, faire torréfier légèrement les épices dans une poêle (sauf les poudres). Une fois l'ensemble refroidi, mixer l'ensemble des épices et réserver.
- Enrober les pavés de thon de baharat et réserver jusqu’au dernier moment.
- Découper les légumes du moment finement, les faire cuire dans un wok avec un filet d'huile d'olive (pas d'huile de sésame pour la cuisson, très mauvais pour la santé) et à couvert, ne pas saler, vous salerez avec du tamari lors du service.
- Au moment de servir, poêler les pavés à feu assez fort (attention toutefois à ne pas brûler les épices et le thon) et les cuire des deux côtés selon votre goût (nous le préférons bleu).
- Disposer les légumes dans les assiettes, couper les pavés en deux dans la diagonale pour servir et proposer du tamari pour saler si besoin est.
Notes
Et pour le dessert, de belles oranges (puisque c’est la pleine saison), pochées dans un sirop d’épices :
La phrase du jour :
“Voir, entendre, aimer. La vie est un cadeau dont je défais les ficelles chaque matin, au réveil.”
Christian Bobin
Un repas plein de saveurs et de légèreté comme j’aime!merci! très sympa!
Une belle dinette de gourmands… miamm
bon mercredi
manue :))
J’adore ta cuisine aux épices. Je vais me précipiter dans la cuisine pour faire le Baharat. J’ai tout ce qu’il faut ……sauf les baies de Sansho, mais comme elles n’ont rien à faire là, on va s’en passer ;o))
Si c’est aussi bon que ton dernier mélange (Dukka) on va se régaler.
Géniaux tes petits tête à tête !
Bises
MIE