Tiramisu léger au chocolat

Que diriez-vous de préparer ce tiramisu léger au chocolat ? Cette recette est un dessert facile à préparer et délicieux qui plaira à tous vos invités y compris vos amis vegan ou vos amis intolérants aux laitages ! Cette recette est légère et aérienne, comme un nuage, grâce à l’utilisation du tofu soyeux.

Pour préparer cette variante du tiramisu, nul besoin de biscuits cuillères imbibés dans du café, de crème au mascarpone et aux oeufs, de monter des blancs en neige … mais simplement d’un bon chocolat pâtissier (noir, au lait ou blanc selon vos préférences) et d’un reste de gâteau au chocolat !

recette de tiramisu léger au chocolat
Tiramisu léger au chocolat

Comment faire un Tiramisu léger au chocolat ?

Pour réaliser cette recette de tiramisu léger au chocolat, j’ai utilisé du tofu soyeux pour remplacer le mascarpone et obtenir une crème légère et délicieuse. Voici les étapes à suivre, 5 ingrédients suffisent pour cela (pour les quantités, merci de consulter la fiche recette en bas de la page) :

Ingrédients :

  • 1 gâteau au chocolat (1 cuillère à soupe par coupe) en petits morceaux, celui-ci est vegan
  • du chocolat au lait et du chocolat noir
  • du tofu soyeux
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre

Cette variante de tiramisu au chocolat allégé est facile à réaliser et délicieuse. Vous pouvez également ajouter un peu de café ou de rhum pour mouiller un peu le biscuit. Vous pouvez également remplacer le gâteau au chocolat par des biscuits à la cuiller (de chez Savoiardi pour les puristes) ou éventuellement des boudoirs.

Préparation :

Répartissez le gâteau au chocolat dans les coupes, les verres ou les verrines. Et une fois que le tofu est un peu égoutté, il vous suffira de le mixer avec les chocolats fondus, puis de verser le tout dans une poche à douille ou un sac congélation et de pocher la crème sur les morceaux de gâteau au chocolat.

Pour finir, vous pouvez saupoudrer de cacao en poudre (pour ce faire, je préfère mettre le cacao pour petit-déjeuner de Dardenne qui est légèrement sucré car je trouve assez désagréable le cacao très amer sur les desserts).

La préparation est simple vous voyez et très rapide, pensez à consulter la fiche recette plus bas.

Variantes autour du tiramisu léger au chocolat :

Pour cuisiner d’autres variantes autour du tiramisu léger au chocolat, vous pouvez :

  • utiliser du chocolat blanc : la crème sera un peu plus liquide, mais elle a tendance à se solidifier après un passage au réfrigérateur. Vous pouvez alors ajouter une couche de fruits frais comme des fraises ou des framboises pour une touche de fraîcheur comme dans cette verrine au chocolat blanc et framboises.
  • utiliser uniquement du chocolat noir : je vous conseille alors d’en utiliser 300g en tout afin que la crème ne soit pas trop dense.
  • utiliser d’autres biscuits : en effet, pour faire ce tiramisu léger au chocolat, j’ai utilisé un reste de gâteau au chocolat, mais vous pouvez tout à fait utiliser des biscuits à la cuiller, des boudoirs (qui sont plus fins, moins fondants et recouverts de sucre cristallisé), des biscuits roses de Reims, des speculoos, du pain d’épices, de la génoise ou tout autre reste de gâteau au yaourt ou quatre-quarts.
recette de tiramisu léger au chocolat

Tiramisu léger au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tiramisu léger au chocolatVanessa Romano
Une variante du tiramisu qui, j'espère, me sera pardonnée puisqu'elle est faite avec du tofu soyeux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole
  • Une poche à douille

Ingrédients
  

  • 6 c. à soupe gâteau au chocolat ou de brownie maison ou non
  • 300 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat noir
  • 400 g tofu soyeux
  • QS cacao pour le petit-déjeuner

Instructions
 

  • Ouvrir la barquette de tofu soyeux et le faire égoutter dans une assiette.
  • Mettre les morceaux de gâteau au chocolat dans des verres.
  • Faire fondre 300g de chocolat au lait et 100g de chocolat noir à feu doux dans une casserole.
  • Quand c'est fondu, les verser dans un blender avec le tofu soyeux égoutté et mixer finement.
  • Verser cette crème au chocolat dans une poche à douille ou un sac congélation et pocher la crème sur les morceaux de gâteau au chocolat.
  • Saupoudrer de chocolat et réserver au frais avant de servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Peut-on remplacer le mascarpone par du tofu dans un tiramisu végan ?

Eh oui, le mascarpone peut être remplacé par du tofu soyeux dans un tiramisu végan comme dans la recette que je vous propose ci-dessus. Pour obtenir une texture similaire au mascarpone, je vous recommande d’ajouter du chocolat fondu (il existe du chocolat blanc et du chocolat au lait vegan). Soyez attentif également à utiliser des biscuits vegan pour remplacer les biscuits à la cuiller classiques.

Comment intégrer le lait de coco dans un tiramisu végan ?

Le lait de coco peut être intégré dans un tiramisu végan en remplaçant le mascarpone traditionnel par du lait de coco (et de la crème de coco). Il est important de bien mélanger le lait de coco pour obtenir une texture homogène et d’utiliser de l’agar agar pour rendre la crème plus épaisse. Je vous propose ici un tiramisu lait de coco et abricots qui est délicieux.

Comment faire un tiramisu au tofu soyeux et spéculoos ?

Pour un tiramisu au tofu soyeux et spéculoos, vous pouvez mixer de la crème de speculoos avec du tofu soyeux égoutté. Vous pouvez également remplacer des biscuits cuillères ou des biscuits à la cuillère par des brisures de spéculoos.

Quelle est la meilleure façon de préparer un tiramisu végan express ?

Pour préparer un tiramisu végan express, je vous recommande de préparer la crème au tofu soyeux et chocolat comme dans la recette ci-dessus et d’utiliser des biscuits à la cuillère imbibés de café. La préparation peut être montée en verrines placée au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de déguster. Assurez-vous que les biscuits et le chocolat (blanc ou au lait) soit végétalien aussi.

6 réflexions au sujet de “Tiramisu léger au chocolat”

  1. Super, alors je te souhaite un très bon anniv, date facile a retenir c’est celle de mon meilleur ami, belle cuvée que votre année…. :-O
    Super ton dessert tu aurais pu mettre de la chantilly en guise de neige
    Bises

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  2. Aïe……aïe ……j’ai encore oublié la date !
    Alors bon anniversaire, jeune fille ;o))
    Et tous mes voeux à tous les membres de ta famille nés au mois de février……je sais qu’il y en a quelques uns d’anniversaire à fêter ce moi-ci.

    Bises à toute la famille.
    MIE

    Répondre
  3. A ben oui … Avec du tofu soyeux … Elle est très déculpabilisante cette recette!
    Donc, je l’ai proposée dans mes menus ‘équilibrés’ de la semaine, (en ligne sur mon blog)… Avec un lien direct ici pour la recette.
    Merci! & Bonne semaine! (le bon anniversaire n’étant plus vraiment de circonstance!)

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Evaluation de la recette