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Tiramisu léger au chocolat

Ce tiramisu léger au chocolat, en plus d’être délicieux et léger (comme son nom l’indique) peut vous sauver de situations embarrassantes : ou comment sauver la face quand ce sont tes amis qui t’invitent pour ton anniv’ !

« Vous venez à la maison vendredi soir pour fêter ton anniv’ ? », me dit mon amie V.

« Ah ben non, venez vous alors ! »

« Non, non, c’est vous ! »

« T’es sûre ça craint quand même ? »

« Ouais »

« Bon alors j’apporte le dessert »

« Ben non, moi j’apporte pas le dessert quand je viens chez toi.. »

 

Tiramisu léger au chocolat

 

Bon comme je suis un peu têtue et qu’avec l’âge ça ne s’arrange pas et qu’en plus, on ne contrarie pas une femme qui vient d’avoir 40 ans, j’ai tout de même apporté ce tiramisu chocolaté et très léger qui a eu beaucoup de succès. Je le sers généralement pour les cafés d’accueil des cours de cuisine et aussi comme dessert (en plus grosse portion) lors du cours sur le risotto où tout le monde a déjeuné sur place.

 

Pour faire 6 desserts,

 

il faut prévoir un peu de gâteau au chocolat (1 cs par coupe) en petits morceaux au fond de chaque coupe (votre préféré ou habituel sera super pour ça), puis il faut faire fondre 300g de chocolat au lait et 100g de chocolat noir et les mixer avec 400g de tofu soyeux (eh oui, il est encore là celui-là !).

Verser le tout dans une poche à douille ou un sac congélation et pocher la crème sur les morceaux de gâteau au chocolat.

Saupoudrer de chocolat en poudre (pour ce faire, je préfère mettre le cacao pour petit-déjeuner de Dardenne qui est légèrement sucré car je trouve assez désagréable le cacao très amer sur les desserts).

Et apporter le tout avec une joli bouquet de tulipes et une bouteille de champagne !

 

 

Tiramisu léger au chocolat

Tiramisu léger au chocolat

Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Portions: 6 personnes
Une variante du tiramisu qui, j'espère, me sera pardonnée puisqu'elle est faite avec du tofu soyeux
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Une casserole
  • Une poche à douille

Ingrédients

  • 6 c. à soupe gâteau au chocolat ou de brownie maison ou non
  • 300 g chocolat au lait
  • 100 g chocolat noir
  • 400 g tofu soyeux
  • QS cacao pour le petit-déjeuner

Instructions

  • Ouvrir la barquette de tofu soyeux et le faire égoutter dans une assiette.
  • Mettre les morceaux de gâteau au chocolat dans des verres.
  • Faire fondre 300g de chocolat au lait et 100g de chocolat noir à feu doux dans une casserole.
  • Quand c'est fondu, les verser dans un blender avec le tofu soyeux égoutté et mixer finement.
  • Verser cette crème au chocolat dans une poche à douille ou un sac congélation et pocher la crème sur les morceaux de gâteau au chocolat.
  • Saupoudrer de chocolat et réserver au frais avant de servir.
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Et si vous aimez les tiramisu qui changent, je vous propose :

 

 

 

La phrase du jour :

« La politesse est une monnaie qui enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui la dépense. »

Sagesse persane

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