La Tarte fine aux pommes fait partie des desserts classiques et incontournables ! Cette recette, simple et rapide, est toujours un délice et elle est tout aussi bonne seule qu’accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche épaisse !
Dans la catégorie des desserts chics, bons, pas chers, faciles à faire, de bon goût, qui plaît au plus grand nombre, qui se fait avec rien, la tarte fine est grand vainqueur !
Quels ingrédients pour faire une Tarte fine aux pommes ?
Il faut :
- des pommes
- de la pâte feuilletée
- du sucre
- du beurre
La pâte feuilletée peut être remplacée par de la pâte brisée, voire de la pâte sablée assez finement étalée.
Comment faire une Tarte fine aux pommes ?
Il faut préchauffer le four à 200°C.
Ensuite, je lave les pommes, je retire le coeur avec un vide-pommes et je les émince finement avec une mandoline (protégez bien vos doigts).
J’étale la pâte et je découpe 6 cercles de pâte que j’étale sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
Je parsème les cercles d’un peu de sucre blond.
Je répartis les tranches de pommes en spirale (comme sur la photo).
Je parsème d’un peu de sucre et de quelques noisettes de beurre.
Voilà, j’enfourne pour 10 minutes de cuisson.
A servir chaud ou tiède pour un maximum de plaisir !
Tarte fine aux pommes
Ustensiles
- Une plaque à four
- Un couteau
- Un emporte-pièce rond
- Une mandoline
- Un vide-pomme
Ingredients
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
- 2 pommes
- 2-3 c. à soupe sucre blond
- 30 g beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de pâte. Poser ces cercles de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Parsemez-les avec un peu de sucre blond.
- Lavez et retirez le coeur des pommes. Emincez-les très finement les pommes avec leur peau avec une mandoline.
- Répartissez ces tranches de pommes en cercles concentriques, sucrez légèrement et parsemez de petits morceaux de beurre.
- Enfournez pour 10 minutes de cuisson environ.
Et si vous aimez les tartes fines, je vous propose :
J’aime beaucoup cette phrase du jour ! Pour la tarte fine, c’est mieux avec la brisée…
miamm!
jolies ces mini tartelettes!!
Merci Tiusha !
quand à la pâte, la tarte fine est faite à base de feuilletée, en tout cas, dans les restau’ où j’ai bossé, c’est ainsi que les chefs les préparaient….et c’est aussi ainsi que la préparait B. Loiseau, et E. Fréchon…
Ne confonds tu pas avec une tatin ?
bin moi justement je ne suis pas une puriste, au contraire je ne suis pas friande de pâte feuilletée alors ta version j’adore et j’adhère!
POur trois poulets comme les miens, ce n’est pas un reste de pâte, qu’il faut ! ;o)))
Bisous
Hélène
Je dis oui oui oui à ces délicieux tartes fines, .. et commes je suis pas une puriste , avec de la tarte brisée ça me plait aussi =P
Bizzzzzzz ;D
C’est là qu’on apprécie les temps de crise.
Et pourquoi on a pas droit à cette fameuse mandoline en photo, histoire de voir à quoi elle ressemble, que si un jour on va sur le marché on saura pas comment elle est ?
😉
Désolée, j’ai eu la flemme de clicquer sur ton lien ! Et tu nous as pas dit si elle rapait les doigts avec la pomme?
La meilleure mandoline que j’ai eue je l’ai achetée à Madrid sur la rue.
Pour moi ce sera avec la pâte feuilletée! merci! 😉
Moi aussi je suis plus adepte de la feuillettée pour cette recette ! En tout cas tu as raison , c’est LA recette top, rapide, pas chère et à la présentation qui en jette ! Et vive la tarte aux doigts …ça va je plaisante;-)
Ces tartelettes me plaisent beaucoup, sur pâte feuilletée ou sur pâte brisée, c’est tout simplement bon….
Manue
J’aime bien cette petite tarte fine, ça se mange très facilement…
Ah Voltaire ^^cette phrase je l’ai écrite il y a quelques temps sur mon blog, elle est si vraie, et pourtant même si ça semble simple, ce n’est pas si évident que ça ^^
En tout cas ya pas photos, les tartes fines c’est le pieds je suis bien d’accord 😉
Croustillant, fondant, savoureux… Et si facile! alala merci de nous rappeler à ces p’tites choses toutes simples mais ô combien délicieuses 😉
c’est très beau