Cette recette de Tarte au fromage blanc et miel est une recette super facile à faire et que j’aime beaucoup. Parfumée au miel et au citron, elle permet d’écouler du pain ou des biscuits rassis, ou de la chapelure.
Ce dessert fait partie des puddings à mon sens et j’aime beaucoup les puddings, je trouve ça pratique et très bon.
Je trouve également chouette aussi de ne pas jeter, quand le pain est bon, c’est dommage.
Là, c’était un reste de biscuits qui me faisaient de la peine…
Que faut-il pour faire cette Tarte au fromage blanc et miel ?
Il faut :
- du fromage blanc entier
- des oeufs
- des biscuits au citron ou de la chapelure
- du rhum arrangé aux épices
- de l’eau de fleur d’oranger naturelle
- du miel de citronnier
- du sirop d’orgeat ou de l’Amaretto
- de la vanille
- du sucre vanillé
Tarte au fromage blanc et miel
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à tarte
Ingredients
- 500 g fromage blanc entier
- 4 oeufs
- 80-100 g biscuits au citron ou de chapelure, pain rassis
- 1 c. à soupe rhum arrangé aux épices
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger naturelle
- 2 c. à soupe miel de citronnier ou de lavande
- 2 traits sirop d'orgeat
- 1 c. à café vanille en poudre
- 2 c. à soupe sucre vanillé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Ecraser les biscuits à l'aide d'un pilon dans un grand saladier. Il doit rester quelques morceaux gros comme une lentille ou un pois chiche.
- Ajouter les oeufs et le fromage blanc, le miel et les parfums, bien mélanger.
- Au fond d’un grand plat à tarte huilé, verser la préparation.
- Saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre brun.
- Cuire 25-30 minutes à 180-200°C.
- Servir à température ambiante avec un peu de miel de poire…ou de coulis de framboise…mais c’était meilleur avec du miel de poire !
Notes
J’aime beaucoup faire du miel de poire. Quand j’achète des poires, au bout d’un moment, elles commencent à être trop mûres pour être mangées crues.
A ce moment, je les lave et je retire le pédoncule.
Je les mixe entières (avec les pépins et la peau), puis je rajoute leur poids en sucre, un jus de citron et je cuis longtemps, très longtemps à petits blops (1heure).
Je mets en pots.
La phrase du jour :
“Soyez toujours prêts à être surpris.”
Swami Prajnanpad
la cuisine des restes réserve toujours de bonnes surprises et toi tu en as plein les poches de bonnes idées pour nous faire plaisir. très sympa ta recette de poires “confites”
la cuisine des restes réserve toujours de bonnes surprises et toi tu en as plein les poches de bonnes idées pour nous faire plaisir. très sympa ta recette de poires “confites”
J’adore le pudding alors si ton gâteau en fait partie je vais tester, pas de rhum arrangé chez nous !
Je recycle rarement les fruits…. bien souvent ils finissent dans le composteur !!
Je suis contente que l’on parle de ton livre, l’interview est bien méritée !
Je viens de faire de la gelée de fleurs de sureau, c’est super super bon, fin, parfumé, subtil à la fois!!
Hé, hé ! Tout à fait le genre de recette qui va t’obliger à oublier ton pain et tes biscuits jusqu’à ce qu’ils te fassent de la peine comme tu dis si bien … ;o) Et encore plus si c’est pour le consoler avec un parfum d’orgeat !!!
Exactement le genre de recettes que j’aime beaucoup moi aussi…je note!
Hmm superbes recettes !
Bisous
J’adore tes idées 🙂 Je les testerai tout soudain 🙂
Bon weekend!
Une recette originale et parfumée… bien agréable !