Tartelettes spirales de légumes

Que diriez-vous de préparer ces Tartelettes spirales de légumes ? Très jolies et super bonnes, ces tartelettes végétariennes sont préparées en disposant des bandelettes de légumes colorés en spirale sur une base de pâte feuilletée sans gluten. En mini-formats, elles seront top pour les apéritifs, les buffets et en taille classique, elles font un déjeuner ou un dîner super avec une salade verte.

recette de Tartelettes spirales de légumes
Tartelettes spirales de légumes

Pour commencer, choisissez des légumes colorés pour obtenir des spirales de toutes les couleurs. J’ai utilisé des courgettes jaunes, vertes et des carottes. C’est plus facile d’obtenir des spirales régulières en utilisant des légumes de taille similaire.

On peut utiliser une mandoline ou un économe pour découper les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur. On forme ensuite les spirales en enroulant les bandelettes de légumes les unes sur les autres de manière aléatoire. Ces spirales seront ensuite disposées sur les fonds de tartelettes avant de verser un peu d’appareil et de les faire cuire au four.

Ces tartelettes spirales de légumes peuvent être servies chaudes ou froides, en entrée ou en plat principal.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Tartelettes spirales de légumes ?

Il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • des courgettes vertes
  • des courgettes jaunes
  • des carottes
  • des oeufs
  • de la crème fleurette entière
  • du thym
  • du sel

La pâte feuilletée peut être choisie avec ou sans gluten suivant que vous deviez éviter ou non le gluten.

Comme je vous le disais plus haut, essayez de choisir les courgettes et les carottes de taille similaire. Ce sera plus commode pour faire les spirales et elles seront plus jolies. Vous pouvez bien sûr choisir d’autres légumes : aubergines, patates douces, pommes de terre, …

J’ajoute un appareil tout simple : des oeufs, de la crème fleurette, du sel et du thym. Il est cependant possible de ne pas le mettre et de ne mettre que des légumes et d’en faire des tartelettes végétaliennes. A ce moment-là, faites des spirales de légumes qui seront du diamètre des moules à tartelettes, salez et badigeonnez alors d’huile d’olive avant d’enfourner.

Comment faire ces Tartelettes spirales de légumes ?

Je préchauffe le four à 190°C, chaleur ventilée.

Je lave et je pare les légumes. Je n’épluche pas les courgettes.

Je taille des bandes de légumes avec l’économe ou la mandoline. Les bandes sont assez fines, elles doivent faire 1 mm d’épaisseur, j’ai fait ça avec un économe.

J’étale la pâte feuilletée et je découpe des cercles de pâte avec l’emporte-pièce. L’emporte-pièce doit être plus grand que les moules à tartelettes, j’ai choisi des moules de 9cm et un emporte-pièce de 13cm.

Je fonce les moules à tartelettes, je pique la pâte avec une fourchette et je place les tartelettes au frais le temps de préparer le reste.

Anaé forme ensuite des spirales avec les bandes de légumes en alternant de manière aléatoire les couleurs. J’ai essayé, c’était pas beau… elle fait ça bien mieux que moi ! Le diamètre des spirales doit être plus petit que le diamètre des tartelettes, 1 cm de moins environ (sauf si vous décidez de faire des tartelettes végétaliennes, ie sans appareil).

Dans un saladier, je bats les oeufs, la crème fleurette, le sel et le thym.

Je dépose une spirale de légumes au centre de chaque tartelette (sur la pâte feuilletée), je sale les légumes et je répartis l’appareil à raison de 30ml par tartelette. J’utilise une louche à sangria pour cela.

J’enfourne les tartelettes spirales de légumes pour 20-25 minutes de cuisson et voilà, elles sont prêtes pour le repas avec une belle salade verte !

Il va vous rester de l’appareil à flan et des légumes, soit vous faites plus de tartelettes, soit vous cuisez les légumes restants découpés et j’ai cuit l’appareil restant pour en faire des clafoutis salés.

recette de Tartelettes spirales de légumes

Tartelettes spirales de légumes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Tartelettes spirales de légumesVanessa Romano
Ces tartelettes salées pleines de légumes sont délicieuses.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 tartelettes

Ustensiles

  • 1 emporte-pièce rond de 13 cm
  • 4 moules à tartelettes de 9cm
  • 1 économe ou une mandoline
  • 1 saladier
  • 1 fourchette

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée sans gluten
  • 2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 2 carottes
  • 3 oeufs
  • 15 cl crème fleurette entière
  • ¼ c. à café thym
  • QS sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190°C, chaleur ventilée.
  • Lavez et parez les légumes. Ne les épluchez pas.
  • Taillez des bandes de légumes avec l'économe ou la mandoline. Réservez.
  • Etalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de pâte avec l'emporte-pièce.
  • Foncez les moules à tartelettes, piquez la pâte et mettez les tartelettes au frais.
  • Formez des spirales avec les bandes de légumes en alternant de manière aléatoire les couleurs. Le diamètre des spirales doit être plus petit que le diamètre des tartelettes, 1 cm de moins environ.
  • Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fleurette, le sel et le thym.
  • Déposez une spirale de légumes au centre de chaque tartelette, salez les légumes et répartissez l'appareil à raison de 30ml par tartelette.
  • Enfournez les tartelettes spirales de légumes pour 20-25 minutes de cuisson.

Notes

Servez ces Tartelettes spirales de légumes avec une salade verte croquante.
Il va vous rester de l’appareil à flan et des légumes.
J’ai découpé et cuit les légumes restants dans une poêle pour manger le soir.
J’ai cuit l’appareil restant dans de petits moules pour en faire de petits flans salés.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Tartelettes spirales de légumes

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 320 | Vitesse d’obturation : 1/5000s. | Ouverture : f/2.8  | 

Lumière : Naturelle, fin de matinée. Soleil arrivant de l’arrière au travers de cannisses.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Tartelettes spirales de légumes

Le fond est une caisse en bois très rustique.

Le plat bleu clair et le saladier ont été achetés dans une boutique de Saint-Raphaël (qui a fermé aujourd’hui).

Les couverts ont été achetés à Saint-Tropez chez Marinette.

2 réflexions au sujet de “Tartelettes spirales de légumes”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette