Pancakes ricotta parmesan au pistou

Que diriez-vous de préparer cette recette de pancakes ricotta parmesan au pistou ? Ces pancakes super moelleux et riches en saveurs associent la douceur de la ricotta crémeuse et le goût salé du parmesan râpé. Sans gluten, garnis d’un peu de pistou maison à l’ail, au basilic et à l’huile d’olive, ces pancakes sont une véritable explosion de saveurs méditerranéennes. Je les ai consommés pour le déjeuner accompagnés d’une salade verte ou d’une salade de tomate et c’était super !

recette de Pancakes ricotta parmesan au pistou
Pancakes ricotta parmesan au pistou

La recette des Pancakes ricotta parmesan au pistou est un curieux mélange entre une recette de pancakes anglo-saxons et des ingrédients de la cuisine méditerranéenne. Cette variation de la recette des pancakes traditionnels contient très peu de farine (1 cuillerée à café) et reste super légère. Ces pancakes sont préparés en utilisant de la ricotta crémeuse et du parmesan râpé et ce sont ces ingrédients qui leur confère leur texture moelleuse et un goût riche.

Le pistou est la fameuse sauce traditionnelle provençale est une sauce à base de basilic, d’huile d’olive, d’ail et de sel. Et j’en ai toujours un pot dans le frigo en été ! J’en mets un peu partout : sur des tomates tranchées, sur une salade verte, sur des pommes de terre tapées, sur des pâtes et bien sûr, dans la non moins fameuse soupe au pistou !

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pancakes ricotta parmesan au pistou ?

Il faut :

  • de la ricotta
  • des oeufs
  • du thym
  • du parmesan râpé
  • de la farine de riz complet
  • du Sel gris de mer
  • de l’huile d’olive
  • du pistou maison provençal
  • du basilic

La ricotta est un fromage frais italien assez fade, mais dans certaines recettes, ça fait bien le job. Je ne suis pas sûre qu’on puisse le remplacer par autre chose, ou peut-être des petits suisses, des faisselles égouttées ou un fromage blanc bien égoutté aussi, mais je n’ai pas essayé.

Vous pouvez remplacer le parmesan râpé par n’importe quel fromage sec qu’on puisse râper. Une tome de montagne, une tome au lait de brebis ou de lait de chèvre.

La farine de riz complet peut être remplacée par n’importe quelle autre farine sans gluten car il y en a très peu : farine d’avoine, farine de pois chiche, farine de sarrasin, …. et bien sûr, farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Comment faire ces Pancakes ricotta parmesan au pistou ?

Cette recette est vraiment très rapide à faire : j’ai renversé la ricotta dans un saladier et je l’ai écrasée avec une fourchette.

J’ai ajouté les oeufs, le parmesan râpé, le thym, la farine de riz complet et du sel.

J’ai mélangé le tout à la fourchette.

J’ai fait chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Et, à l’aide d’une cuillère à café, j’ai déposé de petites quantités de pâte dans la poêle. J’ai fait cuire ces mini-pancakes 2-3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Vous pouvez bien sûr décider de faire des pancakes de taille habituelle en utilisant une cuillère à soupe ou une petite louche à sangria.

J’ai servi ces pancakes ricotta parmesan au pistou en saupoudrant de parmesan râpé supplémentaire, de feuilles de basilic et du pistou maison avec une salade verte !

pancakes ricotta parmesan Pancakes ricotta parmesan au pistou

Pancakes ricotta parmesan au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pancakes ricotta parmesan au pistouVanessa Romano
Une super chouette recette qui fait office de déjeuner ou de dîner léger, ou à l'apéritif !
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Italienne
Portions 20 mini pancakes

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fourchette
  • 1 poêle
  • 1 cuillère à café
  • 1 spatule

Ingrédients
  

  • 250 g ricotta
  • 2 oeufs
  • ¼ c. à café thym
  • 30 g parmesan râpé ou autre
  • 1 c. à café farine de riz complet ou autre
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 4 c. à soupe pistou la recette ici
  • QS basilic
  • QS un peu plus de parmesan

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez la ricotta et écrasez-la grossièrement à la fourchette.
  • Ajoutez les oeufs, le parmesan râpé, le thym, la farine de riz complet et du sel.
  • Mélangez à la fourchette.
  • Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Déposez des mini-pancakes avec une cuillère à café et faites-les dorer 2-3 minutes de chaque côté. Attention à ce qu'ils ne brûlent pas !
  • Servez les pancakes ricotta parmesan au pistou en saupoudrant de parmesan râpé supplémentaire, de feuilles de basilic et de pistou maison !
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Evaluation de la recette