Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes

Cette Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes est une recette italienne qui vient du Piémont où il est habituel d’ajouter des herbes sauvages aux blettes ou aux épinards. Il est préparé au printemps mais surtout pour le lundi de Pâques où on l’emporte pour pique-niquer.

recette de Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes
Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes

Que faut-il pour faire cette Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes ?

Il faut :

  • des blettes
  • du riz rond
  • du parmesan
  • des oeufs
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • de l’ail
  • des lardons
  • du thym
  • des flocons de sarrasin
  • du bouillon de légumes
  • de l’huile d’olive
  • du sel gris de mer

Pour les blettes, j’ai utilisé des blettes arc-en-ciel toutes petites dont les cotes n’ont pas besoin d’être épluchées. Je les lave et je les émince avec le reste des feuilles.

Naturellement, vous pouvez utiliser des blettes feuilles ou des blettes plus grosses et vous les parerez de façon habituelle ou vous réserverez les cotes pour en faire un gratin.

Vous pouvez aussi utiliser des épinards.

En Italie, il semble d’usage d’ajouter des herbes sauvages.

Les flocons de sarrasin servent à chemiser le plat, vous pouvez bien sûr utiliser de la chapelure avec ou sans gluten.

Le plat n’a pas besoin d’être recouvert de papier sulfurisé, la torta verde se démoule très bien ainsi.

photo culinaire de Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes
Torta verde

Comment faire cette Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes ?

La Torta verde se fait en deux temps :

  1. le premier consiste à précuire les ingrédients dans une poêle
  2. et le deuxième temps consiste à cuire le tout dans un four.

Je commence donc par faire chauffer le bouillon dans une casserole.

Je lave et je pare les légumes. J’émince les blettes, le poireau et l’oignon.

Je presse la gousse d’ail.

Ensuite, dans une pôele, je fais revenir les lardons et, quand ils commencent à être dorés, j’ajoute le poireau, l’oignon, l’ail et le thym avec un peu d’huile d’olive. Je sale et je fais dorer le tout.

Viennent ensuite les blettes émincées que je fais cuire avec un peu de sel de manière à les faire tomber.

Je rajoute le riz et le bouillon chaud, je mélange et je fais cuire à frémissements et à découvert pendant 10 minutes.

Le résultat doit être encore un peu liquide sans trop.

Je fais préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée et je laisse le mélange tiédir.

Dans un saladier, je bats les oeufs et le parmesan en omelette et j’en réserve 2 cuillerées pour la finition.

Je beurre ou je huile un moule à manqué et je le parsème de flocons de sarrasin ou de chapelure.

J’ajoute les blettes cuites dans le saladier et je mélange avant de verser dans le moule à manqué.

Je tasse et je recouvre ce gâteau avec le mélange oeuf-parmesan réservé.

Hop, au four pour 45 minutes environ.

Pour info, j’ai cuit 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 160°C car le gâteau brunissait un peu.

Comment servir la Torta verde ?

Nous l’avons mangée tiède et froide le lendemain.

Je l’ai servie pour le repas avec des crudités et de la salade verte, mais elle peut également être servie à l’apéritif découpée en cubes ou en entrée en plus petite portion.

gateau torta verde Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes

Torta verde ou Gâteau de riz aux blettes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Torta verde ou Gâteau de riz aux blettesVanessa Romano
Cette recette est servie à Pâques en Italie et est totalement délicieuse
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
0 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g blettes feuilles ou arc-en-ciel
  • 120 g riz rond
  • 100 g parmesan
  • 3 oeufs
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g lardons
  • 1 c. à café thym
  • 2 c. à soupe flocons de sarrasin ou de chapelure
  • 40 cl bouillon de légumes
  • QS huile d'olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
  • Lavez et parez le poireau et les blettes ; émincez-les.
  • Emincez l'oignon et pressez la gousse d'ail.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les lardons, le poireau, l'oignon, l'ail et le thym dans un peu d'huile d'olive. Salez.
  • Ajoutez ensuite les blettes émincées et faites-les tomber.
  • Ajoutez le riz et le bouillon chaud, mélangez et laissez cuire ainsi à découvert pendant une dizaine de minutes.
  • Le mélange doit être encore un peu liquide sans trop. Laissez tiédir.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, battez les oeufs et le parmesan. Réservez 2 cuillerées du mélange.
  • Ajoutez les blettes cuites dans le saladier et mélangez.
  • Huilez ou beurrez un moule à manqué et parsemez-le de flocons de sarrasin.
  • Versez la préparation précédente et tassez-la un peu.
  • Recouvrez la torta verde avec les 2 cuillerées de mélange oeuf-parmesan réservées et enfournez pour 45 minutes environ.
  • Pour la cuisson, j'ai cuit 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 160°C.

Notes

La torta verde se sert chaude, tiède ou froide.
Elle peut se proposer à l’apéritif ou en entrée en petite portion, mais aussi en plat avec une salade verte ou de la roquette.
D’après une idée de Laura Zavan.
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