Gâteau roulé au chocolat de Pâques

Cette recette de Gâteau roulé au chocolat de Pâques est super facile à faire, sans gluten et va plaire aux petits et aux grands ! Rendu super gourmand grâce aux sujets en chocolat et à la pâte à tartiner au chocolat, ce gâteau sera parfait pour le déjeuner pascal !

recette de Gâteau roulé au chocolat de Pâques
Gâteau roulé au chocolat de Pâques

Que faut-il pour faire ce Gâteau roulé au chocolat de Pâques ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du beurre
  • du sucre blond
  • de la fécule de pomme de terre
  • du cacao
  • de la crème fleurette entière
  • du sucre glace
  • des sujets en chocolat
  • de la pâte à tartiner au chocolat

Le cacao utilisé ici est du cacao noir sans sucre.

Choisissez les sujets en chocolat que vous préférez. J’ai choisi d’en briser certains, mais vous pouvez les laisser entiers bien sûr.

Pour la pâte à tartiner au chocolat, j’ai pris une pâte à tartiner italienne aux noisettes bio que mes filles aiment. Si j’avais dû choisir pour l’Homme et moi, j’aurais pris une pâte à tartiner bio sans laitages (marque française), très riche en noisettes et en chocolat noir.

Comment faire ce Gâteau roulé au chocolat de Pâques ?

En premier, je prépare la génoise au cacao.

Génoise au cacao sans gluten

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Et je fais fondre le beurre dans une casserole, puis je le laisse tiédir.

Ensuite, je casse les oeufs et sépare les blancs des jaunes. 

Il va rester 2 blancs… faites des amaretti !

Dans le bol d’un robot, je fouette les blancs d’oeufs avec le sucre. Ca ne pose pas de problème de mettre le sucre en même temps que les blancs.

Une fois que les blancs sont montésje verse les jaunes d’oeufs en continuant de fouetter.

Ensuite, je réduis la vitesse du robot et j’ajoute la fécule et le cacao tamisés.

Le beurre fondu et tiédi, je le rajoute quand fécule et cacao sont bien incorporés et je laisse le robot fouetter encore un peu.

Je verse la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Et hop, 10 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson, je m’occupe de la chantilly.

Chantilly :

Pour faire la chantilly, il faut que la crème fleurette soit bien froide sans cela, la crème ne va pas monter.

Je verse la crème fleurette dans le bol du robot avec le fouet, je fouette jusqu’à ce que la crème commence à prendre un peu de consistance, puis j’ajoute le sucre glace et je laisse le robot fouetter jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.

Je mets cette chantilly dans une poche à douille.

Une fois que le biscuit est cuit, je le retourne sur une deuxième feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail.

Je retire la plaque à four et le papier cuisson qui ont servi à la cuisson et je laisse refroidir cette génoise au cacao.

Nul besoin ici de mettre la génoise dans un torchon humide et de l’enrouler sitôt sortie du four, le biscuit est super moelleux et léger et ne nécessite pas tout cela.

Dressage du gâteau roulé au chocolat de Pâques :

Quand la génoise est froide, je poche la chantilly dessus et j’aplanis légèrement avec une spatule.

Je roule le gâteau dans le sens de la largeur en m’aidant du papier cuisson qui est sous la bûche.

Je place ce gâteau roulé au chocolat une heure au frais.

Pour servir, je retire le papier qui entoure le gâteau, avec une cuillère, je fais couler de la pâte à tartiner par-dessus.

Je concasse grossièrement certains sujets en chocolat et je les répartis sur et à côté du gâteau avec les sujets entiers.

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Gâteau roulé au chocolat de Pâques

Quel gourmand ce gâteau roulé avec ses sujets de Pâques en chocolat !
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
0 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plaque à four 30x40cm
  • 1 robot pâtissier
  • 1 saladier
  • 1 passoire fine ou un tamis
  • 1 Poche à douille

Ingrédients
  

Génoise au cacao sans gluten

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 130 g sucre blond
  • 60 g beurre
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 30 g cacao

Chantilly

  • 40 cl crème fleurette entière
  • 2 c. à soupe sucre glace

Montage du Gâteau roulé au chocolat de Pâques

  • QS sujets de Pâques en chocolat
  • QS Pâte à tartiner au chocolat

Instructions
 

Génoise au cacao sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir.
  • Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre blond pour les monter en neige. Ajoutez les jaunes, sans cesser de fouetter.
  • Puis, ajoutez la fécule et le cacao tamisés toujours en fouettant au robot.
  • Et enfin, versez le beurre fondu et tiédi et fouettez à petite vitesse jusqu'à ce qu'il soit incorporé.
  • Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et répartissez la pâte dessus. Etalez et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
  • Démoulez le biscuit sur une autre feuille de papier cuisson posée sur le plan de travail, puis retirez la plaque et le papier ayant servi à la cuisson. Laissez le gâteau refroidir.

Chantilly

  • Montez la chantilly en versant la crème fleurette bien froide dans le bol d'un robot.
  • Fouettez jusqu'à ce que la chantilly commence à être bien formée. Ajoutez alors le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit prête.
  • Réservez dans une poche à douille.

Montage du gâteau roulé au chocolat de Pâques

  • Quand le biscuit est froid, étalez la chantilly dessus (il se peut que vous en ayez un peu plus que ce qu'il faut).
  • Roulez dans le sens de la largeur en serrant bien le papier autour du biscuit.
  • Mettez placez ce gâteau au frais pour une heure.
  • Retirez ensuite le papier cuisson qui entoure le gâteau et versez de la pâte à tartiner dessus.
  • Décorez le gâteau roulé au chocolat de Pâques avec quelques sujets au chocolat concassés et d'autres entiers.
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Evaluation de la recette