J’ai beaucoup aimé cette tourte aux carottes. Elle est simple à faire et reste assez originale puisqu’on présente la tourte comme un Strudel aux pommes.
Cette tourte est parfumée à l’ail frais, aux pignons et à la nigelle. Le parfume de la nigelle rappelle un peu celui du cumin. Ca s’accommode particulièrement bien avec la carotte.
Tourte aux carottes
Cette recette de tourte est simple et gentiment originale. Elle fait la part belle aux carottes et est végétarienne.
Ustensiles
- Un couteau
- Un mixeur ou un blender
Ingredients
- 1 kg carottes
- 1/2 tête ail frais ou 1 g d'ail de conservation
- 2 oeufs
- 10 cl crème d'avoine en brick
- QS sel aux herbes
- QS pignons
- 1.5 c. à café nigelle
- 1 pâte feuilletée sans gluten si nécessaire
Instructions
- Lavez et épluchez les carottes, coupez-les en morceaux. Parez l'ail.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mettez-les dans le bol d'un blender et mixe- les avec l'ail afin d'obtenir des morceaux de la taille d'un pois cassé environ.
- Prélevez l'équivalent d'un grand bol pour le servir en salade (cf notes).
- Mélangez le reste avec les oeufs, la crème d'avoine, la nigelle, les pignons et salez.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule rectangulaire, versez la garniture par-dessus et refermez les pans de la pâte comme un lange d'enfant.
- Cuisez 20-30 min à 180-200°C.
Notes
Conservez un peu de mixture mixée “carotte – ail” pour en faire une petite salade, y ajouter 3cs de jus d’orange, 1/2 jus de citron, 1-2 cs de tamari (sauce soja), de l’huile d’olive, des pignons toastés et dresser sur de petites assiettes.
Et servir avec la salade de carottes et quelques feuilles vertes.
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Et si vous aimez les carottes, je vous propose :
- une recette de rösti aux carottes et pommes de terre
- une recette de carottes rôties au cottage cheese et huile de persil
- une recette de millefeuille de carottes multicolores, sauce au miso
La phrase du jour :
“Le mensonge donne des fleurs, mais pas de fruits.”
Proverbe africain
Ben c’est malin parce que j’ai déjà faim avec ta jolie tourte ! En plus, ça me donnerai bonne mine ! ;o)
Sinon, tu peux repasser chez moi … il y a de quoi dans le frigo … ! ;o)
AnnellénorLaGourmande
Ta tarte a l’air succulente, j’ai tout ce qu’il faut à la maison…. A déguster au jardin sous le soleil (en se protégeant quand même) !!!!
Manue
Merci pour le clin d’oeil! Comme je te l’avais écrit ce livre est agréable pour “l’ambiance”, les mises en scène, et parfois pour les recettes. Tu as été inspirée avec cette tourte.
Drôlement sympa cette idée de servir les légumes de deux façons différentes! Ca fait très resto chic 😉 la tourte est super appetissante!