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Vapeur de légumes du pistou et thon moelleux

Cette recette de Vapeur de légumes du pistou et thon moelleux est  inspirée par un plat que j’ai goûté au Jardin de Sébastien. Le thon peut être remplacé par un autre poisson ou crustacé, une viande ou bien des oeufs pochés, c’est à vous de voir votre préférence. On peut très bien ne manger que les légumes bien sûr et c’est bien ainsi.

recette de vapeur de légumes du pistou et thon moelleux
Vapeur de légumes du pistou « ( thon moelleux

Richard, le chef,  la prépare de façon plus raffinée bien sûr, avec des couteaux, des gambas, des coques, … et sa brunoise est plus fine également, mais bon, c’est tout de même délicieux je vous assure et avec les beaux légumes de l’été, c’est un bonheur.

La recette a été réalisée entièrement au Vitaliseur et la cuisson à la vapeur douce préserve le goût des aliments.

Pour gagner un peu de temps, on peut prévoir de faire cuire les haricots à l’eau de façon plus courante et lancer les autres cuissons de légumes et poissons au Vitaliseur en parallèle.

Dans le même ordre d’idée, je vous propose une aïoli d’hiver à la vapeur !

recette de légumes du pistou, thon moelleux

Vapeur de légumes du pistou et thon moelleux

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Portions: 4 personnes
Un super plat pour l'été
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Une casserole

Ingrédients

  • 4 steaks de thon ou pavés de thon
  • 300 g haricots verts équeutés
  • 3 courgettes
  • 3 cébettes
  • 1 bol haricots coco frais et écossés
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • QS huile d'olive
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • Commencez par faire cuire les haricots coco dans une casserole d'eau non salée pendant 30-40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Le temps de cuisson dépend de leur grosseur.
  • Pendant ce temps, lavez et parez tous les légumes, le basilic et l'ail.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Découpez les courgettes en petits dés (entre 0,5cm). Emincez les cébettes en tronçons d'un centimètre, même chose pour les haricots verts.
  • Ensuite, préparez le pistou en mixant le basilic effeuillé, l'ail, 5cl d'huile et un peu de sel. Pour obtenir un beau pistou, il faudra cesser de mixer au bout de 20 secondes, faire retomber les herbes collées aux parois et mixer de nouveau.
  • Cuisez les haricots verts pendant 4 minutes (en ayant reposé le couvercle), puis, ajoutez les courgettes et les cébettes et cuisez 3-4 minutes.
  • Versez ensuite l'ensemble des légumes (avec les cocos cuits) dans un saladier avec le pistou, mélangez et couvrez pour conserver la chaleur.
  • Posez le thon dans le panier vapeur et lancez la cuisson à couvert entre 2 et 4 minutes selon la cuisson désirée.
  • Dresses les assiettes avec les légumes, le thon et un filet d'huile d'olive.
  • Chacun salera à sa convenance.
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La phrase du jour : 

« Apprendre une autre langue, c’est comme le commencement d’une autre vie. »

Michel Bouthot

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