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Salade aux trois riz de Camargue, lentillons et saumon

Une salade aux trois riz de Camarque, lentillons et saumon et plein d’autres choses super sympas dedans est une super salade, complète avec plein de bonnes choses : les trois riz de Camargue (du blanc long semi-complet, du rouge et du noir), des lentillons de Champagne (qui restent bien fermes à la cuisson), des petits pois, une énorme tomate ananas et une autre énorme tomate Steak buffalo (La Vallée rose), 2 filets de saumon bio, des zestes de citron (comme au Woody’s, je vous reparle de cette adresse sur Fréjus très vite !) et du basilic.

salade riz saumon lentillons
Salade aux trois riz de Camargue et plein d’autres choses sympas dedans

Pour la sauce, rien de compliqué, huile d’olive, tamari et un peu de vinaigre de tomate Mutti.

 

La saison des pique-niques sur la plage bat son plein, et c’est bien plus agréable maintenant car les journées sont encore longues, plutôt qu’au mois d’août où le soleil se couche déjà plus tôt.

Difficile de vous donner des proportions précises mais comme nous étions nombreux, j’ai cuit en grande quantité. 

Le lendemain, comme il restait de la salade de riz, je l’ai allongée en ajoutant une boîte d’oeufs de truite, un régal.

Marou, ma marraine, prépare une salade où elle mêle aux autres ingrédients des oeufs de lump, c’est délicieux et surprenant !

 

recette de salade de riz de Camargue, lentillons et saumon

Salade aux trois riz de Camargue, lentilles et saumon

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 8 personnes
Voici une salade faite pour être dégustée à plusieurs au retour de la plage !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • 4 casseroles
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 1 bol riz long de Camarque semi-complet
  • 1 bol riz rouge de Camargue
  • 1 bol riz noir de Camargue
  • 1 bol lentillons de Champagne
  • 2 poignées petits pois ici congelés car plus de saison
  • 1 kg tomate ananas
  • 1 kg tomate Steak buffalo
  • 2 filets de saumon bio
  • 2 c. à soupe zestes de citron finement râpés
  • QS du basilic

Vinaigrette

  • QS huile d'olive
  • QS tamari
  • QS vinaigre de tomate Mutti

Instructions

  • Cuire les 3 riz séparément ! C'est important car sinon les riz rouges et noirs vont colorer le riz blanc et ça ne sera plus aussi joli. Au-delà de la "joliesse", ils ont un goût différent, donc, les cuire séparément permet de le sentir.
  • Cuire les lentillons de Champagne (suivre les indications du paquet), départ eau froide, pas de sel.
  • Cuire les petits pois à la vapeur douce 2-3 minutes, puis mettre le saumon à la place des petits pois, durant 4 minutes, feu éteint.
  • Laver et découper les tomates en dés d'un petit centimètre. Emiettez le saumon tiédi à la main.
  • Mélanger le tout dans un joli saladier, saler et arroser d'huile d'olive, un peu de vinaigre de tomate Mutti et de tamari.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  • Zester un citron sur le plat et parsemer de basilic.

Notes

Petit aparté, pour avoir testé les deux façons, ça va bien plus vite de cuire tout en même temps dans 4 casseroles différentes plutôt que d'enchaîner les cuissons (croyez celle qui a passé 2 heures à cuire du riz et des lentilles !).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les grandes salades, je vous propose : 

 

La phrase du jour : 

“La vie, c’est ce qui t’arrive pendant que tu fais des projets.”

John Lennon

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