Velouté de courgettes feta et pignons

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Velouté de courgettes feta et pignons ? Super facile à faire, cette recette de soupe froide à base de courgettes est parfaite pour l’été, après les journées chaudes. C’est une recette rafraîchissante et légère, top pour un dîner estival sur la terrasse.

recette de Velouté de courgettes feta et pignons
Velouté de courgettes feta et pignons

Quels ingrédients pour faire ce Velouté de courgettes feta et pignons ?

Il faut :

  • des courgettes
  • de l’ail
  • du basilic
  • de la feta
  • des pignons
  • de l’huile d’olive
  • du Sel gris de mer

Choisissez des courgettes vertes classiques pour cette recette, mais des courgettes blanches, des courgettes de Nice, … conviendront.

On peut mettre du basilic ou une autre herbe fraîche : menthe, coriandre, thym, sarriette….

La feta peut être remplacée par du manouri, du fromage de chèvre frais ou du fromage au lait de brebis.

Les pignons seront dorés à sec dans une poêle. Vous pouvez les remplacer par des graines de tournesol, des amandes, ….

photo culinaire de Velouté de courgettes feta et pignons
Velouté de courgettes feta et pignons

Comment faire ce Velouté de courgettes feta et pignons ?

Je fais rôtir les pignons dans une poêle à sec.

Je lave et je pare les courgettes et l’ail. Je coupe les courgettes en rondelles et je les fais revenir la gousse d’ail hachée dans un peu d’huile d’olive avec les courgettes.

Je rajoute de l’eau à mi-hauteur, je sale, je couvre et je laisse cuire à petits frémissements pendant une vingtaine de minutes.

J’ajoute les feuilles de basilic et je mixe.

Je réfrigère et je sers le velouté glacé de courgettes feta et pignons avec un peu de feta émiettée ou en dés et les pignons rôtis par-dessus.

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Velouté glacé de courgettes feta et pignons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Velouté de courgettes feta et pignonsVanessa Romano
Une recette de velouté glacé vite préparée et très savoureuse après les chaudes journées d'été, quand les courgettes sont au top de leur saveur, agrémentée de feta et de pignons
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 faitout
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 poêle

Ingrédients
  

  • 1 kg courgettes
  • 1 gousse ail
  • 1 bouquet basilic
  • 1 paquet feta
  • 4 c. à café pignons
  • QS huile d’olive
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Faites rôtir les pignons dans une poêle à sec.
  • Lavez et parez les courgettes et l'ail. Coupez-les en rondelles.
  • Faites revenir la gousse d'ail hachée dans un peu d'huile d'olive avec les courgettes. Mettez de l'eau à mi-hauteur, salez, couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant une vingtaine de minutes.
  • Ajoutez les feuilles de basilic et mixez.
  • Réfrigérez et servez ce velouté glacé de courgettes avec un peu de feta émiettée ou en dés et les pignons rôtis par-dessus.
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Evaluation de la recette