Salade de pommes de terre au pistou

Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Salade de pommes de terre au pistou ? Cette recette provençale toute simple est rapide à faire et sera parfaite pour un pique-nique d’été. Avec quelques oeufs, du poisson ou des blancs de poulet au four, ce sera un super dîner.

recette de salade de pommes de terre au pistou
Salade de pommes de terre au pistou

Quels ingrédients pour faire cette Salade de pommes de terre au pistou ?

Il faut :

Les pommes de terre nouvelles seront sympas pour cette recette de salade avec leur chair fine et sucrée.

Le pistou maison peut être remplacé par du pesto italien si vous préférez.

Le vin blanc sert à apporter un peu d’acidité (très légèrement) aux pommes de terre et met bien en valeur leur douceur. Ne négligez pas cette petite étape. Vous pouvez utiliser un fond de vin rosé si vous en avez sous le coude, ça ne change rien.

photo culinaire de salade de pommes de terre au pistou
Salade de pommes de terre au pistou

Comment faire cette Salade de pommes de terre au pistou ?

Je préchauffe le cuit-vapeur.

Je lave les pommes de terre et je les pèle.

Je les découpe en morceaux assez réguliers, de la taille d’une bouchée.

Quand le cuit-vapeur est cuit, je cuis les pommes de terre à la vapeur 15 minutes environ. Je pique plusieurs morceaux de pommes de terre afin de m’assurer qu’elles soient bien cuites.

Je les débarrasse ensuite dans un saladier avec du vin blanc, du sel et un peu d’huile d’olive avant de mélanger.

Puis, j’ajoute le pistou et je mélange délicatement.

Je laisse refroidir à température ambiante, puis je réfrigère.

Je sers cette salade de pommes de terre au pistou à température ambiante ou tiède avec un peu de salade verte et des oeufs mollets cuits à la vapeur également ou un peu de poisson.

salade pommes de terre pistou Salade de pommes de terre au pistou

Salade de pommes de terre au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de pommes de terre au pistouVanessa Romano
Une délicieuse salade d'été, si simple à faire. Parfaite pour un pique-nique.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Provençale
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre nouvelles
  • 6 c. à soupe pistou pistou maison
  • 10 cl vin blanc
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez les pommes de terre et pelez-les.
  • Découpez-les en morceaux assez réguliers.
  • Cuisez les pommes de terre à la vapeur 15 minutes environ. Assurez-vous que les pommes de terre sont bien cuites.
  • Mettez-les une fois cuites dans un saladier avec du vin blanc, du sel et un peu d'huile d'olive avant de mélanger.
  • Ajoutez le pistou et mélangez délicatement.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez.
  • Servez cette salade de pommes de terre au pistou à température ambiante ou tiède.

Notes

Avec des oeufs mollets ou durs, c’est un repas de pique-nique sympa en été !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

2 réflexions au sujet de “Salade de pommes de terre au pistou”

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette