Que diriez-vous de préparer cette délicieuse recette de Salade de pommes de terre au pistou ? Cette recette provençale toute simple est rapide à faire et sera parfaite pour un pique-nique d’été. Avec quelques oeufs, du poisson ou des blancs de poulet au four, ce sera un super dîner.
Quels ingrédients pour faire cette Salade de pommes de terre au pistou ?
Il faut :
- des pommes de terre nouvelles
- du pistou maison
- du vin blanc
- du Sel gris de mer
- de l’huile d’olive
Les pommes de terre nouvelles seront sympas pour cette recette de salade avec leur chair fine et sucrée.
Le pistou maison peut être remplacé par du pesto italien si vous préférez.
Le vin blanc sert à apporter un peu d’acidité (très légèrement) aux pommes de terre et met bien en valeur leur douceur. Ne négligez pas cette petite étape. Vous pouvez utiliser un fond de vin rosé si vous en avez sous le coude, ça ne change rien.
Comment faire cette Salade de pommes de terre au pistou ?
Je préchauffe le cuit-vapeur.
Je lave les pommes de terre et je les pèle.
Je les découpe en morceaux assez réguliers, de la taille d’une bouchée.
Quand le cuit-vapeur est cuit, je cuis les pommes de terre à la vapeur 15 minutes environ. Je pique plusieurs morceaux de pommes de terre afin de m’assurer qu’elles soient bien cuites.
Je les débarrasse ensuite dans un saladier avec du vin blanc, du sel et un peu d’huile d’olive avant de mélanger.
Puis, j’ajoute le pistou et je mélange délicatement.
Je laisse refroidir à température ambiante, puis je réfrigère.
Je sers cette salade de pommes de terre au pistou à température ambiante ou tiède avec un peu de salade verte et des oeufs mollets cuits à la vapeur également ou un peu de poisson.
Salade de pommes de terre au pistou
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 cuit-vapeur
- 1 saladier
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre nouvelles
- 6 c. à soupe pistou pistou maison
- 10 cl vin blanc
- QS Sel gris de mer
- QS huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le cuit-vapeur.
- Lavez les pommes de terre et pelez-les.
- Découpez-les en morceaux assez réguliers.
- Cuisez les pommes de terre à la vapeur 15 minutes environ. Assurez-vous que les pommes de terre sont bien cuites.
- Mettez-les une fois cuites dans un saladier avec du vin blanc, du sel et un peu d'huile d'olive avant de mélanger.
- Ajoutez le pistou et mélangez délicatement.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez.
- Servez cette salade de pommes de terre au pistou à température ambiante ou tiède.
J’aime bien !
Oui, nous aussi !