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Velouté de lentilles au curry

Cette recette de Velouté de lentilles au curry est encore de saison car, même si le printemps est arrivé, les soirées sont toujours fraîches et une petite soupe chaude est bien appréciée le soir. Cette soupe de lentilles est super rapide à faire, surtout si vous utilisez des lentilles en conserve ou des lentilles congelées.

recette de Velouté de lentilles au curry
Velouté de lentilles au curry

A ce moment-là, la soupe de lentilles est prête en moins de 10 minutes.

Si vous faites cuire vous-même les lentilles pour faire la soupe, il faudra compter 20 minutes de cuisson en plus, avec très peu de surveillance.

Souvent, lorsque je fais cuire des lentilles ou des légumineuses, j’en cuis minimum 500g, même si je n’en ai pas besoin et je congèle le surplus pour une prochaine fois.

Si vous faites cuire les lentilles vous-même pour cette recette, vous pouvez conserver le jus de cuisson pour faire la soupe.

A contrario, je ne conserve jamais le jus qui est dans les conserves. D’ailleurs, le jus de pois chiche qui sert à remplacer les blancs d’oeufs dans certaines recettes végétaliennes me laisse un peu coite. Je ne sais qu’en penser car j’ai en tête qu’il ne faut pas le consommer.

Pour ce velouté de lentilles, j’ai ajouté au moment de mixer, un peu de polenta (semoule de maïs précuite). Ca a ajouté du liant et ça a arrondi la saveur de la soupe. J’ai beaucoup aimé ce que ça a apporté.
Je mets souvent de la polenta dans les soupes quand elles sont trop liquides, comme dans cette recette de potage de courge de Nice à la polenta.

Parfois, je fais aussi des soupes à la polenta uniquement, ça, c’est ultra méga rapide et j’adore ! Ca ressemble un peu à une « poupou » pour les bébés. On peut en faire également avec de la semoule de blé (pas moi, mais vous peut-être). Avec un bon bouillon, du thym et du fromage râpé…

Que faut-il pour faire ce velouté de lentilles au curry ?

Il faut :

  • des lentilles vertes cuites
  • un oignon
  • de la polenta
  • de l’eau
  • du massalé
  • du thym
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Pour les lentilles, j’utilise souvent des lentilles vertes, mais pas forcément des lentilles du Puy. On a dans la région (PACA), plusieurs producteurs de lentilles, pois chiches, … alors, je prends ces produits issus de la culture locale en priorité.

A la place de l’oignon, j’utilise volontiers de l’échalote, je trouve que sa saveur est plus « élégante ». Mais c’est vraiment personnel. Vous pourriez également utiliser un poireau ou des cébettes.

J’appelle polenta la semoule de maïs précuite. Je sais bien que polenta est en fait le plat final fait avec la semoule de maïs, mais, en France, on fait communément cette erreur et moi la première.

Le massalé peut être remplacé par du curry en poudre. C’est un mélange d’épices originaire de la Réunion. Sa saveur s’apparente au curry.

Comment faire ce Velouté de lentilles au curry ?

Je commence par éplucher l’oignon, puis je l’émince.

Je le fais dorer avec de l’huile d’olive et du sel dans le faitout.

Quand il est revenu, je verse les lentilles, le thym et le massalé.

Puis, je rajoute de l’eau afin de recouvrir les lentilles.

Je couvre et je porte à ébullition, puis je baisse le feu et je laisse mijoter quelques minutes.

Je mixe, puis je goûte et je sale. A ce moment-là, vous pouvez ajouter encore un peu de massalé ou de thym suivant votre goût.

J’ajoute alors la polenta et je mixe une nouvelle fois. La polenta cuit instantanément.

En fonction de la consistance de la soupe, je rajoute soit un peu d’eau, soit un peu de polenta.

Et voilà, le velouté de lentilles au curry est prêt, je le sers avec des croutons à l’ail et un peu d’huile d’olive.

veloute lentilles curry

Velouté de lentilles au curry

Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 6 personnes
Un velouté réconfortant et rapide à faire.
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Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 couteau
  • 1 mixeur plongeant

Ingrédients

  • 600 g lentilles vertes cuites
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe polenta
  • 1 c. à café massalé
  • 1 c. à café thym
  • QS huile d’olive
  • QS sel
  • QS eau

Instructions

  • Epluchez et émincez l'oignon.
  • Faites-le revenir dans le faitout avec de l'huile d'olive et du sel.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez les lentilles, le thym et le massalé.
  • Recouvrez d'eau et portez à ébullition.
  • Quand la soupe bout, baissez le feu et laissez mijoter à peine 5 minutes afin que les saveurs infusent.
  • Mixez finement, goûtez et salez.
  • Ajoutez la polenta et mixez de nouveau.
  • Si la soupe devait être trop épaisse pour vous, ajoutez un peu d'eau.
  • Si elle est trop liquide, ajoutez encore un peu de polenta.

Notes

Servez ce velouté de lentilles au curry avec des croutons de pain (à l’ail si vous aimez) et un filet d’huile d’olive.
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