Voici comment préparer des croûtons au airfryer en un rien de temps ! On obtient des petits morceaux de pain dorés et croustillants sont parfaits pour rehausser vos salades, soupes et plats de pâtes.
Grâce à la cuisson à l’air chaud, vous obtiendrez des croûtons savoureux tout en limitant l’utilisation d’huile. Faciles à réaliser et personnalisables selon vos goûts, ces croûtons maison apporteront tout le croquant nécessaire à vos recettes.
Suivez cette recette toute simple pour transformer des restes de pain en des petites choses dorées et délicieuses !
Comment utiliser des Croûtons au airfryer dans vos recettes ?
J’aime beaucoup les croûtons maison, croustillants et dorés, ça ajoute toujours un côté gourmand et croquant aux recettes les plus simples. Grâce au airfryer, vous pouvez les préparer facilement et rapidement ! Voici quelques idées pour intégrer ces croûtons dans vos recettes préférées.
1. Salades croquantes
Les croûtons sont un incontournable dans les salades n’est-ce pas ? Ils se marient parfaitement avec le fondant des légumes et la fraîcheur des herbes. Par exemple, ajoutez-les à une salade César maison. Un filet de vinaigrette, des feuilles de romaine bien croquantes et des blancs de poulet dorés et vos croûtons au airfryer !
2. Soupe ou velouté
Rien de tel que des croûtons maison pour agrémenter un bol de velouté de légumes. Avec leur côté doré, ils ajoutent du croquant à chaque cuillerée. Que ce soit pour une soupe de courge, un velouté de champignons ou une soupe de tomates en été, …
3. Gratin de légumes
Pour un twist inattendu, essayez d’intégrer des croûtons dans un gratin de légumes. Parsemez quelques petits croûtons sur le dessus avec du fromage râpé avant d’enfourner, juste le temps de gratiner le tout.
4. En Topping d’un apéritif
De tout petits croûtons peuvent aussi apporter un twist croustillant intéressant sur vos préparations d’apéritif. Par exemple, dans une tartinade d’avocat ou une crème de pois chiches, parsemez les croutons directement en topping.
Petite astuce : généralement, je cuis les croutons après avoir cuit des lardons au airfryer, ça permet de mettre moins d’huile d’olive et de parfumer les petits morceaux de pain avec le gras des lardons.
Croûtons au airfryer
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à pain
- 1 airfryer
Ingrédients
- 4 tranches de pain sec baguette, pain de campagne, pain complet, etc. Avec ou sans gluten
- 3 c. à soupe huile d’olive
- 1 gousse d’ail écrasées ou en poudre, facultatif
- 1 c. à café herbes de Provence ou d'autres herbes : thym, origan, basilic. facultatif
Instructions
- Coupez les tranches de pain en dés d’environ 1 à 2 cm. Si le pain est un peu rassis, c’est parfait pour obtenir des croutons encore plus croustillants !
- Si vous souhaitez aromatiser les croutons : dans un saladier, mélangez les dés de pain avec l’huile d’olive, l’ail écrasé (ou la poudre d’ail) et les herbes. Assurez-vous que tous les morceaux de pain sont bien enrobés d’huile et d’assaisonnements.
- Si vous souhaitez les consommer nature, mélangez-les simplement avec l'huile d'olive et passez à l'étape suivante.
- Disposez les dés de pain assaisonnés ou non dans le panier de l’airfryer en une seule couche. Vous devrez peut-être les cuire en plusieurs fois selon la taille de votre airfryer.
- Programmez le airfryer pour 4 minutes en mode roaster, 180°C. À mi-cuisson, secouez le panier pour retourner les croutons afin qu'ils dorent uniformément. Surveillez bien la cuisson, car le temps peut varier selon la taille et le type de pain utilisé.
- Lorsque les croutons sont bien dorés et croustillants, retirez-les du airfryer et laissez-les refroidir. Ils deviendront encore plus croustillants en refroidissant.
- S'ils ne sont pas assez dorés, prolongez la cuisson d'une à deux minutes.
- Utilisez vos croutons au airfryer pour garnir des salades, des soupes.