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Pancakes à la ricotta

Cette recette de Pancakes à la ricotta est parfaite pour un brunch ou pour un déjeuner vite fait ! Faciles à faire et sans gluten, ces pancakes peuvent être servis aussi bien avec un accompagnement salé que sucré… et pourquoi pas les deux !

recette de Pancakes à la ricotta
Pancakes à la ricotta

Que faut-il pour faire des Pancakes à la ricotta ?

Il faut :

  • des oeufs
  • de la ricotta
  • du lait entier
  • de la farine de riz complet
  • du parmesan
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

La ricotta est un fromage frais fabriqué en Italie. D’une saveur plutôt neutre et douce, la ricotta est un ingrédient très utilisé en Italie.

Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.

Si vous voulez servir ces pancakes à la ricotta avec un accompagnement sucré, ne mettez pas le parmesan. Mettez plutôt une cuillerée à soupe de sucre, ça devrait être OK.

photo culinaire de Pancakes à la ricotta
Pancakes à la ricotta

Comment faire ces Pancakes à la ricotta ?

Je commence par battre les oeufs entiers au fouet ou au robot pâtissier. Je bats jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

Pendant ce temps, je mets la ricotta et le lait dans un bol et je les écrase avec une fourchette.

Je mélange les ingrédients secs dans un autre bol : farine de riz complet, le parmesan râpé, le sel et le bicarbonate de sodium.

Quand les oeufs sont bien mousseux, au bout de 4 minutes environ, je rajoute la ricotta et le lait et je continue de fouetter à vitesse moyenne pour les incorporer.

Je rajoute ensuite les ingrédients secs et je poursuis le « fouettage » à vitesse moyenne. C’est pas beau « fouettage », n’est-ce pas ? J’ai hésité avec « mélangeage »…

Dès que la pâte est homogène, c’est prêt. On peut passer à la cuisson des pancakes maintenant.

Je fais chauffer un peu d’huile d’olive dans les petites poêles.

Quand c’est chaud, je verse une petite louche de pâte dans chaque poêlon. J’utilise une louche à sangria pour ça, c’est la bonne dose.

Si vous utilisez une grande poêle, vous versez 3-4 ou 5 petites louches de pâte dans la poêle (suivant la taille de la poêle) en les espaçant bien et vous faites cuire.

Quand les pancakes cuisent, je baisse un peu le feu (11 sur 14) et je fais cuire le premier côté pendant une minute jusqu’à ce qu’il soit doré avant de retourner le pancake et de faire cuire l’autre côté 30 secondes environ.

Surveillez la cuisson afin de retourner les pancakes dès qu’ils sont dorés.

Il n’est pas nécessaire d’attendre que la surface de ces pancakes soit sèche pour les retourner et il n’y pas de bulles qui apparaissent à la surface des pancakes pendant leur cuisson, à la différence d’autres pancakes ou blinis.

Disposez les pancakes sur une assiette au fur et à mesure de leur cuisson.

Poursuivez la cuisson des pancakes jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

recette de Pancakes à la ricotta sans gluten
Pancakes à la ricotta sans gluten

Avec quoi servir ces pancakes à la ricotta ?

Comme je vous l’ai dit plus haut, vous pouvez les servir avec du salé ou du sucré.

Pour ma part, je les ai servis avec une jolie salade de mâche et quelques radis et j’ai juste ajouté une cuillerée de crème fraîche épaisse et de la ciboulette. Ca a été un déjeuner très agréable ainsi.

Sinon, vous pouvez les servir avec :

  • du saumon fumé ou n’importe quel autre poisson fumé
  • de la charcuterie, et pourquoi pas de la mortadelle pour rester en Italie
  • des légumes rôtis au four avec une sauce au yaourt et aux herbes
  • du fromage frais de vache, de chèvre ou de brebis
  • tout simplement, du beurre demi-sel
pancakes ricotta

Pancakes à la ricotta

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
30 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 8 pancakes
Une délicieuse recette de pancakes sans gluten à la ricotta et au parmesan
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Ustensiles

  • 2 poêlons à blinis
  • 1 robot pâtissier
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • 1 louche à sangria

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 220 g ricotta
  • 12 cl lait entier
  • 80 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 3 c. à soupe parmesan râpé
  • 1 c. à café sel gris de mer

Instructions

  • Au robot ou avec un fouet électrique, battez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.
  • Dans un bol, versez la ricotta et le lait et écrasez-les avec la fourchette.
  • Quand les oeufs sont mousseux, ajoutez le mélange ricotta-lait, vitesse moyenne.
  • Mélangez la farine de riz complet, le parmesan râpé, le sel et le bicarbonate dans le bol.
  • Ajoutez ces ingrédients dans le bol du robot tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
  • Arrêtez dès que la pâte est homogène.
  • Faites chauffer les poêlons à blinis avec un peu d'huile.
  • Quand ils sont bien chauds, versez une louche (à sangria) de pâte par poêlons.
  • Baissez légèrement le feu et faites cuire 1 à 2 minutes d'un côté jusqu'à ce que les pancakes soient dorés, puis retournez les pancakes à la ricotta pour faire cuire l'autre côté 30 secondes environ.
  • Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. 

Notes

Servez ces pancakes à la ricotta avec une jolie salade verte, de la crème aux herbes fraîches, du jambon, du saumon fumé, ….
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