Voici un article où j’ai testé 3 recettes de pains d’épices parce que j’aime la pain d’épices et que toutes ces recettes si différentes m’intriguent ! J’en ai essayé un au chocolat et les deux autres sont plus classiques.

J’aime beaucoup les pains d’épices et j’en mange assez rarement car en fait, je suis souvent déçue !
Cette fois, le test oppose encore ce pain d’épices, celui d’Eryn et celui de Valrhona au chocolat (même s’il ne joue pas dans la même catégorie !) !
Verdict, celui de Valrhona est très bon (j’en avais essayé un autre au chocolat qui était abominable), il est parfumé si on le mange seul (ie, sans le comparer aux deux autres), très moelleux, il se conserve bien emballé dans du papier aluminium (une bonne semaine et il est encore très tendre).
Les deux autres : celui d’Eryn est très moelleux et se conserve très bien, rapide à faire, bien parfumé.
Celui que j’ai l’habitude de faire est plus parfumé encore (dû à la présence de jus et zeste d’orange sans doute), mais est un poil plus sec. Peut-être faut il le conserver dans du papier film comme le vrai pain d’épices ?
Edit :
“Tiens, je viens de me rendre compte que j’avais oublié le beurre dans la préparation, ce qui explique qu’il soit un poil sec au bout de quelques jours !!
Bon, ben je vais être obligée de recommencer !”
Voici les 3 recettes de Pains d’épices :

Pain d’épices au chocolat de Valrhona
Ustensiles
- Une casserole
- Un saladier
- Un moule à cake
Ingrédients
- 5 oeufs
- 140 g sucre
- 100 g miel
- 100 g farine
- 20 g cacao
- 60 g amandes poudre
- 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 c. à café 4 épices ou épices à pain d'épices
- 200 g chocolat noir
- 100 g beurre
- 180 g pruneaux dénoyautés coupés en morceaux
- 60 g abricots secs coupés en morceaux
- 50 g amandes
- 50 g noix
Instructions
- Réhydrater les abricots secs dans un peu d'eau pendant 30s au MO ou une demi-heure à température ambiante
- Battre oeufs, miel, sucre.
- Tamiser farine, cacao, amandes poudre, levure (ou bicarbonate), cacao et épices.
- Fondre choco et beurre au MO ou au bain-marie.
- Mélanger vivement “choco-beurre” et “oeufs, miel, sucre”.
- Mettre fruits secs hachés (très grossièrement au couteau) avec les poudres (farine, cacao, …).
- Et tout bien mélanger.
- Mettre dans un moule à cake huilé (ai utilisé un moule à cake et 2 petits moules à cake) et cuire 1 heure environ à 150°C four ventilé.
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Le pain d’épices d’Eryn
Ustensiles
- Un saladier
- Un moule à cake
Ingrédients
- 250 g farine semi-complète
- 20 cl lait entier bio
- 150 g miel liquide
- 60 g sucre roux
- 1 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café cardamome en poudre
- 1 c. à café gingembre en poudre
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs (sauf sucre).
- Faire chauffer (et fondre si nécéssaire) miel, lait et sucre.
- Mélanger les deux préparations et cuire dans un moule à cake huilé, 150°C pendant 45 min.
Notes

Mon pain d’épices
Ustensiles
- Un saladier
- Deux moules à cake
- Une casserole
Ingrédients
- 2 c. à café bicarbonate de sodium
- 300 g farine
- 300 g farine complète
- 200 g cassonade
- 400 g miel
- 150 g beurre
- 2 oranges jus et zeste
- 2 c. à soupe grains d’anis vert
- 1 c. à soupe gingembre poudre
- 1 c. à soupe cannelle en poudre
- 1 c. à soupe anis vert poudre
Instructions
- Chauffer jus d’orange (20cl), miel, cassonade, beurre.
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier, puis, ajouter les liquides.
- Verser la pâte obtenue dans deux moules à cakes huilés.
- Cuire 1h15 à 150°C four ventilé.
- Emballer dans de l’aluminium ou du papier film dès que c’est refroidi et patienter 3 jours avant de vous régaler.
Notes
Je vous rajoute un lien vers une recette de pain d’épices à la marmelade d’orange que j’aime bien aussi.
La phrase du jour :
“Si tu respectes les autres, ils te respecteront. De même, si tu les méprises…”
Albert Laroche
Moi je vote pour le tien et je pense le faire ce week-end!
Moi j’adore le pain d’épice et les enfants aussi. Nous n’avons jamais goûté au chocolat!!!
J’aime la présence du jus et du zeste d’orange, j’en avais testé un comme ça l’an passé, mais tu me donnes envie de tester celui d’Eryn aussi…
Je choisi le tien, mais je remplacerai l’anis.
Enfant je l’aimais et maintenant c’est au-dessus de mes forces.
J’adore le pain d’épices, déçue par ceux que je prépare, je l’achète au bio.
Je veux bien tester TA recette, j’aime bien le goût de l’orange, tu n’utilises pas le mélange d’épices à pain d’épices ? (c’est peut-être pour ça que je n’aime pas les pains d’épices que je fais ?)
Pourquoi le pain d’épices du commerce est plus brun, il ressemble presque à celui au chocolat ?
C’est drôle que celui d’Eryn soit plus moelleux que le tien alors qu’il est sans matière grasse! Du coup, ça donne vraiment tres envie de le tester, mais en conservant ta petite touche d’orange 😉
Enfin bon je me connais je ne vais en faire qu’à ma tête 😉
oui mais, j’ai oublié le beurre dans le mien et dans celui d’Eryn, j’ai tout de même mis du vrai lait entier (bien gras…) !
Je te propose une chose : Tu refais les trois recettes et tu nous apportes ça à notre prochain RV picholinesque. Tu auras les avis de
gourmand(e)s avertis…….d’ac ?
Bises
Michèle
c’est vrai que celui d’Eryn est tres bon
je fais toujours le sien il est super!!!!!!!!!!!