Vin au miel et aux épices douces

Vous laisserez-vous tenter par ce vin au miel et aux épices douces ? 

recette de Vin au miel et aux épices douces
Vin au miel et aux épices douces

Le vin au miel et aux épices douces :

J’avais vu cette recette chez Cuisine Campagne, et j’ai été séduite.

Par contre, le résultat que j’ai obtenu était pour moi trop sucré, pas assez apéritif.

Donc, partant de cette base, j’ai modifié (en goûtant à chaque étape, bien sûr, on a de la conscience professionnelle ou pas, hein !) jusqu’à ce que je tombe sur cette recette que j’ai beaucoup aimée :

recette de vin de miel et épices douces

Vin au miel et aux épices douces

Un si bel apéritif fait maison
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
7 days
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 4 litres

Ustensiles

  • 1 faitout

Ingrédients
  

  • 1 kg miel de votre choix *
  • 2 l eau de source
  • 1,5 l vin blanc sec
  • 2 verres vodka

épices

  • 10 pistils de safran
  • 1-2 c. à café baies roses
  • 1 c. à café coriandre en grains
  • 1 c. à café lavande sèche
  • 2 batons cannelle
  • 1 gousse de vanille ouverte
  • 3 gousses de cardamome ouvertes

Instructions
 

  • Faites chauffer le miel avec l’eau à petit frémissement afin de faire fondre le miel. Laissez refroidir. 
  • Ajoutez alors le vin et la vodka, mélangez, puis ajoutez alors le safran, les baies roses, la cardamome, la vanille, la lavande, la cannelle et la coriandre. 
  • Fermez le faitout avec son couvercle et laissez macérer pendant 7 jours dans un endroit frais.
  • Filtrez et mettez en bouteille. Vous pouvez mettre dans les bouteilles quelques épices supplémentaires. 

Notes

Choisissez le miel que vous préférez et variez les épices également : vous pouvez mettre des grains de café, de chicorée et plus de vanille (1 cc de chaque) pour un miel de châtaignier. 
Filtrez absolument sans quoi le vin va fermenter (c’est du vécu !).
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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7 réflexions au sujet de “Vin au miel et aux épices douces”

  1. Je suis conquise ! Ou trouves tu des grains de chicorée pour ta version châtaignier ? J’essaierai avce un miel très doux pour commencer… du toutes fleurs par exemple.
    Mais je ne comprends pas tes indications sur la filtration, elles se contredisent…

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Evaluation de la recette